Axar.az
Наверх


Ученые разгадали тайну смерти Чехова

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Смерть Антона Павловича Чехова долгое время считалась не представляющей загадки - великий писатель умер в возрасте 44 лет от туберкулеза, которым страдал большую часть жизни.

Как передает Axar.az со ссылкой на российские СМИ, однако последние исследования ученых из Великобритании пролили свет на детали кончины прозаика. Исследовав пятна крови, появившиеся на его рубашке в последние часы жизни, эксперты пришли к неожиданному выводу.

Известно, что еще в детстве будущий писатель испытывал проблемы с легкими. В студенческие годы недуг стал очевидным. А частые переезды Москва - Ялта - Москва и путешествие на Сахалин в не самое благоприятное время года, как считается, окончательно подорвали здоровье Чехова.

Смерть настигла писателя в Германии, на курорте Баденвайлере, куда он направился в надежде подлечить слабые легкие. В роковую ночь на 2 июля 1904-го, как вспоминала впоследствии супруга прозаика Ольга Леонардовна, Чехов попросил: "Давно не пил шампанского!" - затем произнес по-немецки (языка почти не знал): "Ich sterbe" ("Я умираю") - и осушил бокал. Он улыбнулся, лег на левый бок и вскоре скончался.

В ночь смерти Чехов кашлял кровью. Пятно, оставшееся на рубашке, было исследовано учеными британского Института биологических наук в Норидже. Также были взяты пробы с рукописей драматурга, пишет британская пресса.

Химический состав образцов показал, что, помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микробактерий туберкулеза, в образцах присутствуют также протеины, способствовавшие образованию тромба. Он, как считают исследователи, и привел к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг.

Именно кровоизлияние ученые сочли непосредственной причиной смерти писателя. Туберкулез же, десятилетия ослаблявший организм, не стал для писателя роковым.

Антон Павлович был похоронен на московском Новодевичьем кладбище, рядом с отцом. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории монастыря, по просьбе супруги писателя состоялось перезахоронение за южной стеной монастыря. Гроб Чехова был перенесен в новую могилу вместе с надгробием и надгробием с могилы отца, Павла Егоровича.

Дата
2018.01.06 / 18:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Что связывало Толстого с Турцией и турецким языком

Умер Нил Саймон

Умер Эдуард Успенский

В США опубликуют неизданный рассказ Хемингуэя

Умер Владимир Войнович

В Лондоне издана книга Лейлы Алиевой

Как Леонид Андреев и Максим Горький женами «поменялись»

Азербайджан отметит 90-летие Исы Муганны

Букеровская премия назвала 5 лучших книг за последние полвека

Назван лауреат Букеровской премии

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla