Axar.az
Наверх


Азербайджанская эмиграция в "Парижском архиве" Топчибаши

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Москве в издательстве "Художественная литература" при поддержке Фонда Гейдара Алиева вышла в свет третья книга четырехтомного издания "Парижский архив. 1919-1940" Алимардан бека Топчибаши.

Как передает Axar.az со ссылкой на Вестник Кавказа, в третьей книге собраны документы и материалы, касающиеся деятельности А. М. Топчибаши во главе азербайджанской дипломатической делегации во Франции и других азербайджанских организаций в условиях эмиграции с 1924 года по 1930 год.

В 1924 году на международную повестку дня выходит вопрос о признании Европой СССР, в связи с чем Алимардан бек Топчибаши, как и другие руководители диппредставительств Кавказских Республик в Париже, выступает с призывом к европейским государствам не признавать власть большевиков на Кавказе, его позицию подкрепляет наличие во Франции правительства Грузии в изгнании, де-юре признанного Антантой легитимным руководством республики и национальные восстания на Кавказе в 1921-1924 годах. Благодаря этим действиям Франция и Великобритания признали землями СССР лишь те территории бывшей Российской империи, чье население само добровольно признало власть большевиков.

При этом само признание СССР западными странами ослабило позиции дипломатической делегации Азербайджана в Париже, число документов о взаимодействии с министрами и главами государств сокращается с конца 1924 года, акцент его работы переносится на эмиграцию. Алимардан бек Топчибаши ставит своей целью сплочение азербайджанских политических партий и организаций в единый национально-освободительный фронт и координацию всех других кавказских антибольшевистских партий и организаций. Декларации рубежа 1924-1925 годов заложили основу для общекавказского объединения.

Документы свидетельствуют, что отношения азербайджанских эмигрантских организаций не всегда были гладкими, их разделяли географическая отдаленность, различия в подходах к принципам объединения и личные позиции лидеров. Пик разногласий пришелся на 1927-1930 годы, после возникновения Азербайджанского Национального Центра в рамках Прометеевского движения. Свою роль в раздувании разногласий среди кавказских организаций сыграло и ОГПУ. Материалы третьей книги "Парижского архива" проливают дополнительный свет на мотивы и историю этих разногласий, предоставляют сведения о широком круге азербайджанских партий и организаций того времени во Франции, Турции и Иране.

Особый интерес представляет проект Лиги Освобождения Азербайджана, выработанный А. М. Топчибаши в 1924 году и частично осуществленный в 1927-1928 годах, по аналогии с которым Топчибаши разработал в 1930 году проект Лиги Освобождения Кавказа.

Составители, авторы предисловия и примечаний, переводчики документов – Георгий Мамулиа и Рамиз Абуталыбов, научный редактор – профессор Исмаил Агакишиев. За ценные консультации и сведения, предоставленные для работы над книгой, составители выразили благодарность Солмаз Рустамовой-Тогиди, Адаляту Тагирзаде, Павлу Либере, Эльдару Исмайлову и Омеру Озджану.

Дата
2017.12.22 / 15:48
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

"Топливо победы" - О Бакинской нефти

В продажу поступила монография РАН "Азербайджанцы"

Многие рыдают - Эфраим Абрамов про книгу о Ходжалы

В Баку будет создан Творческий центр Ибрагимбекова

Ученые разгадали тайну смерти Чехова

В Израиле умер писатель Аарон Аппельфельд

Кадыров прочитал стихотворение на Новый год - Видео

Умер лучший лингвист мира

"Если ты Баку не видел". Читает Фатима - Видео

Рукопись маркиза де Сада признали нацдостоянием

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla