Axar.az
Наверх


Никас Сафронов: С гордостью говорю – Я Азербайджанец

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Publika.az представляет вторую часть интервью с всемирно известным художником Никасом Сафроновым:

(Первая часть по ссылке)

Возвращаемся с прекрасного семейного торжества – дня рождения. Искреннее застолье, задушевные тосты, сопровождаемые заливистым смехом шутки привнесли успокоение… Делимся впечатлениями, добрые воспоминания поднимают настроение. Красное зарево идущего на закат Солнца придало голубому летнему небу розово-фиолетовый окрас. Все более темнеющая зелень придорожного леса в свете вечерних оттенков небесного свода создает неповторимое табло на переднем стекле автомобиля.

Переехав через Москву-реку, направляемся к центру столицы.

- Какие планы на завтра?

- Планы определяете Вы.

- В 3 часа жду тебя дома.

Наконец увижу ставшую легендой квартиру Сафронова. В 2 часа выхожу из отеля. Путь мой составит 10-15 минут. По Тверской направляюсь к Кремлю. Маэстро проживает в этом районе. Немного задерживаюсь у памятника Маяковскому. Оттуда перехожу к поспредству Азербайджана, останавливаюсь и смотрю на флаг нашей страны. Повернув за угол, окажусь перед нужным домом. Однако у меня есть еще полчаса, думаю подождать в сквере перед зданием, но тут звонит мобильный. Это Никас…

- Идешь? Сегодня проснулся рано. Если ты вблизи, не дожидайся 3-х часов.

- Я внизу.

Когда открываются двери лифта на 6-м этаже, будто путешествуя во времени, попадаю в средневековый дворец готического стиля. Вокруг фрески, скульптуры, автопортреты… На лестнице показывается хозяин дома с припухшими глазами.

- Спал мало. Работал до 6-и утра. Сегодня загруженный день – должен дать тебе интервью, показать дом, потом поработать над Бахрейнским каталогом, а вечером встречаюсь с друзьями, - делится Никас своими планами на день, пока я поднимаюсь к нему по лестнице. Рукопожатие:

- Никас Степанович, видела Ваше великолепное жилище по телевизору. Благодарна Вам, что раскрыли свои двери для меня.

- Мы, азербайджанцы, гостеприимный народ. Я настолько люблю Азербайджан, что чувствую себя азербайджанцем. Добро пожаловать.

Сначала он приглашает меня в выставочный салон дома, если можно так выразиться. За исключением стола, зеркала и дивана, вокруг только лишь книги и панно. Перед моим взором предстали портреты, написанные в разных стилях (реализм, сюрреализм, авангард), красочные образцы живописи – по мотивам европейского средневековья, востока, пейзажи. От всего этого кружится голова. Куда смотреть, откуда начать? Невольно подхожу к табло, на котором вижу великолепное цветочное ассорти. Настолько искусно подобраны цвета, так естественно построен переход цветовой гаммы, что складывается ощущение попадания под цветочный дождь, чувствуется аромат ранней весны. Застываю на несколько секунд…

- Какой бы серьезной ты не казалась, как бы не любила беседы на сложные темы, женское берет верх. Все думал, что же первым привлечет твое внимание? Выбрала цветы…

- Вы подвергаете серьезному наблюдению своих гостей…

- Чтобы понять, о каких деталях дома следует рассказать им в деталях.

Хозяин знакомит меня с трехэтажной, 15-комнатной квартирой площадью около 1000 кв.м:

- Ремонт смог завершить за 12 лет. Вот этот стол Наполеона Бонопарта купил во Франции на аукционе. Он пользовался им в полевой палатке. Это кресло тоже принадлежало какому-то полководцу. Садись, проверь, отличный массажный аппарат. Видимо командующий, сидя в нем, не только наблюдал за полем боя, но одновременно и давал отдых спине. Книги в библиотеке тоже старинные. Вот это Библия 15-16 века. А эту книгу 17-18 века мне подарил один из кардиналов Ватикана. Большинство вещей в доме приобретены на европейских аукционах, торгующих антиквариатом. Иди, покажу тебе ложе Марии-Антуанетты.

Переходим в спальню, открывающуюся на зимний сад. Настенный камин, инкрустированный руками Никаса, на окнах тяжелые французские портьеры 18-го века, посередине кровать французской королевы Марии-Антуанетты.

- Это ее первое ложе. Софи Лорен спала на нем, когда была моей гостьей. Посуда в этой комнате тоже куплена во Франции и Италии. А медвежью шкуру на полу подарил мне губернатор Кемерово Аман Тулеев (бывший - от ред.).

Переходим в одну из кухонь:

- Плита, на которую ты ступила, относится к 13-му веку. Сняли с пола одного из итальянских замков и выставили на аукцион. Так и купил. Обрати внимание на цвета… А вот это дверца от какого-то шкафа. Смотри, что я из нее сделал…

Открывается тяжелая деревянная дверь, инкрустированная человеческими фигурами, а за ней – холодильник.

- Во всяком случае, BOSH этой кухне не подошел бы…

Медные кастрюли, поварешки, чаши, антикварный фарфор являются вестниками быта и искусства своего времени.

Переходим в зимний сад. Редкие растения светятся как ухоженная женщина:

- Для деревьев создан соответствующий климат. Эту клетку приобрел в России, но изготовлена она в Европе. В ней держал птиц, после того как одна умерла, всех отпустил.

- Одна жизнь спасла многих…

- Так и есть. Потом на аукционе купил древних фаянсовых попугаев. Это лучше…

На лифте поднимаемся на самый верх – 9-й этаж. Наконец, попали в великолепный хай-тек. Москва как на ладонях.

- Кремль знаешь, постпредство Азербайджана тоже. А это посольство Украины. К слову, я влюблен в Украину. Внизу памятник Муслиму Магомаеву. Взгляни направо – одно из самых красивых зданий Москвы - Radisson Hotel Украина. А там вдалеке возвышается ввысь Московский Государственный Университет. Здесь, хотя и центр, но двор очень тихий. Прекрасное место для работы. Есть и панорама, и тишина. А вот это одна из старых московских церквей. Стоя тут, я и молюсь.

Пока Никас говорил, церковные голуби сели на перила. Они его знают…

Возвращаемся внутрь. На одной стороне четырехугольного столба в начале громадного салона произведения искусства, на другой – телевизор. Рояль стоит у окна. В нижней части салона расположена мини-кухня, изготовленная по рисункам хозяина итальянскими дизайнерами. Посередине диван, на полу раскинуты матрасы и подушки – «ложись и отдыхай».

Никас просит помощника приготовить чай. И хочу присесть и созерцать картину, и выйти снова на хай-тек и лицезреть Москву с высоты птичьего полета… Никас же смакует чай на диване:

- Здесь мы собираемся с друзьями на застолья, отдыхаем. Знала бы ты, свидетелями каких интересных разговоров стали эти стены, окна, вещи.

- Быть бы тут занавесями…

- Мои двери открыты. Этот дом создан для талантливых, творческих людей. Я все тут организовал для своих друзей.

Беру свою чашку с чаем и подхожу к стеклянной двери, отделяющей студию с хай-теком. Дует легкий ветерок.

- Рассматривала Ваши последние картины. Преобладает символизм…

- Это было не так давно. Получил заказ в связи с годовщиной потрясшего мир теракта, случившегося в США 11 сентября. Нарисовал не растерзанные человеческие трупы на фоне руин башен-близнецов, а плачущих ангелов. Какой смысл был переносить на панно фото? Я на языке живописи довел жестокость содеянного, которая потрясла даже ангелов. Работая над какой-либо темой, всегда стараюсь передать позитивные месседжи. Я вообще очень позитивный человек. Даже стараюсь простить предавших меня, молюсь за них.

- Как красиво Вы изобразили Бахрейн… Как жемчужина…

- Мое сотрудничество с этой страной имеет очень странную историю. Исламский мир ведь веками запрещал художественное искусство. Однако со временем этот запрет сходит на нет. Сейчас даже исламские лидеры заказывают свои портреты известным художникам. Что приходит на ум, говоря «исламский мир»? Пустыня, жгучее солнце, нефть, кони… Я так и написал короля. Всадник на фоне обожженного солнцем песка, рядом с нефтяной скважиной. Взял портрет и отправился в Бахрейн. В королевском дворце был принят как дорогой гость, но портрет рассмешил их. Там понял, что Бахрейн не нефтяная страна, а страна жемчужин. Конечно, они не стали меня упрекать, приняли по-королевски, однако визит был нерезультативным. Через несколько недель после возвращения в Москву мой помощник сказал, что меня ищут из Бахрейна. Оказалось, что после моего отъезда там нашли богатые месторождения нефти, и стали спрашивать, не ясновидец ли я? Ведь я написал короля на фоне нефтяной скважины… Таким образом стали развиваться наши отношения. Получил множество заказов. Надеюсь провести там в ближайшее время выставку.

- Чем Вам притягателен Восток?

- В сосудах всех нас есть восточная кровь. Видишь ли, образ жизни Востока зиждется на чувственности. Моя сфера деятельности тоже заключается в восприятии мира посредством чувств и цветов. Запад может довести до совершенства какой-либо нюанс. Но искать в нем чувства, эмоции – напрасное дело. Ничто не волнует человека. К примеру, я люблю Лондон. Великолепный город, столица великой империи, центр самой устойчивой политики и центр культуры. Однако там чувствуется скудность вкуса, цвета, чувств. Восток же есть место вибрации чувств. Там всегда можно окунуться в водоворот эмоций. Вкус принятой пищи, танец в стиле ориенталь, благость людей могут вызвать восторг.

- Получается, что искусство – это такая вершина, что даже консервативные исламские страны идут на уступки мастеру, являющемуся представителем другой религии.

- Я православный христианин. Моя религия, как и все, от буддизма до Ислама, тоже говорит о необходимости прощения, любви к людям и Всевышнему, запрещает воровство и ложь. В таком случае, почему же мы такие чужие друг другу? Ведь общепринятые ценности должны нас объединять. Знаешь, если бы была возможность выбирать вероисповедание, я бы стал буддистом, поскольку главная линия этой религии – милосердие. Они жалеют и не трогают даже муравьев и мух. Со временем чувство милосердия у человека начинает расти, понимаешь, что родители и дети есть милость Всевышнего, насколько ценна дружба, а природа щедра. А по мере понимания, стараешься все это ценить.

- Вы любите своих друзей. Среди них много голливудских звезд. Софи Лорен вообще отдельная история – назовем ее Вашей вечной любовью. Какие фильмы смотрите?

- Мало какие новые фильмы мне нравятся. Вообще, уже длительное время не вижу ни хороших фильмов, ни телепередач, ни музыки. Везде так. Юмор тупой, стихи очень простые, в песнях отсутствует мелодия, скудость слов. Приходится смотреть ретрофильмы.

- Кто бывал в этом доме?

- Софи Лорен, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Анни Жирардо, Шон Коннери, Сара Насери. И многих из них я рисовал. Я бы дружил со всеми звездами, но есть языковый барьер.

- Говорите языком искусства.

- Да.

- Мир для Вас более всего в каком цвете?

- В цветах Азербайджана.

- Как приятно слышать.

- Есть страны, которые известны своими горами или водопадами. Азербайджан же как мозаика – там есть все. И море, и горы, и озера, и луга. Я рисовал Нахичевань. Боже, какая красота… Какое разноцветие. Аромат природы, цветов, запах, создаваемый медовыми пчелами, просто теряешь сознание…

Я поехал в Нахичевань, когда работал над портретом Гейдара Алиева. Как фон хотел использовать Илан-даг («Змеиная гора»). Однако, после увиденного, отказался от этой идеи, и нарисовал эту гору как отдельное полотно. Иногда мы, не увидев красоту места своего проживания, не открыв ее, направляемся в дальние страны в поисках чудес природы. Чего только нет в Нахичеване – родники, лечебные воды, прохлада гор, запах земли, древние памятники. Да во всем Азербайджане. Скажем, у нас в Москве рекомендуют именно бакинские помидоры. Однако, красоты природы дополняет собой человек. Без полного позитива человека красоты природы были бы несовершенны. Будучи в Баку, я прогуливался по городу в одиночестве, особенно ночью. До утра… Ранним утром шел на базар. Полусонные люди дарили мне арбуз, дыню, в магазинах у меня не брали денег, говорили - «вы любите Азербайджан, мы не можем брать с вас денег». Ни в одной точке мира не увидишь такого отношения. Поверь, я не чувствую ни одну страну и народ настолько близкими к себе по духу. Поэтому с гордостью говорю среди друзей – Я Азербайджанец.

Недавно я приобрел еще одного друга. Он тоже Азербайджанец. Профессор Ильхам Рагимов. Юрист, политик, бизнесмен… Очень ценит дружбу профессор Рагимов. Потому и остается другом президента Путина на протяжении 50 лет. Но он об этом никогда не говорит. Скромный, простой, авторитетный, грамотный, элитарный и аристократичный человек. Делает очень многое, чтобы этот регион добился мира. Имеет незаменимые заслуги в укреплении российско-турецких отношений.

- В мире, погрязшем в войнах, такие миссии священны.

- Ты права, он действительно занят священной миссией. Войны – обратная сторона человечества. Не понимаю, как люди могут жить с такой ненавистью. Чтобы воевать, обязательно надо ненавидеть. Как может человек лелеять в памяти мысль, что мой народ 500 лет назад воевал с тем народом? Что позитивного может дать такая память? Все мы стараемся на благо своих детей, чтобы оставить им красивый, безопасный мир с хорошими возможностями. Так почему же мы загрязняем Планету своими эмоциями и действиями? Главная задача любого искусства создать у людей высокие чувства. Поэтому я, независимо от того, в каком стиле рисую, стараюсь передать множество оттенков используемого цвета.

- «Dream vision» - Ваш авторский стиль. Что это значит?

- По завершении высшего образования я стал зарабатывать на рисунках, однако не воспринимал еще себя художником. Однажды увидел во сне, что нахожусь в галерее, а на всех стенах висят мои портреты. До этого дня я обычно видел себя во сне в образах повара, пилота, милицейского…, в тысячах образов, но никогда не видел себя художником. Увидел, что один старец правит какое-то мое табло, дает советы. Потом он будто поднялся ввысь, оттуда послал мне что-то наподобие шара, обтекаемое и блестящее. Я поймал шар, но когда посмотрел на него, увидел Леонардо да Винчи. Проснулся со странными чувствами. Вот тогда и понял, что я уже художник. После этого моим искусством стали править то ли сны, то ли грезы, то ли единство реализма и сюрреализма. Так и возник стиль «dream vision».

- А как Вы рисуете, глазами, разумом, чувством?

- Это умение, сформированное годами. Со временем, вероятно, преобладают чувства. Все ранее увиденное задерживается в памяти, возникают впечатления. И испытанные когда-то чувства добавляют работе какие-то свои оттенки. Когда спрашивают, что же меня вдохновляет, объясняю – это для меня несколько абстрактное понятие. Никогда не ищу вдохновения. Талантливый, творческий человек уже рождается с этим чувством. Тебя может воодушевить на создание произведения искусства даже какой-то разговор, искренний смех, природное явление, впечатление от какого-то фильма. Если мне нравится какой-то человек, то все его черты – глаза, брови, губы, борода, даже мельчайшая родинка, весь его образ в деталях закрепляется в моей памяти. И когда встаю перед мольбертом, то уже не чувствую особой надобности смотреть на предмет. Мой мозг и рука работают со скоростью компьютера. К примеру, моя палитра представляет из себя хаос. Однако, перед началом работы я бросаю на нее взгляд, запоминаю место и количество каждой краски, и уже когда работаю, смотреть каждую минуту на нее не приходится, рука сама тянется в нужное место за необходимым количеством краски. Это привычка выработана до автоматизма. Работаю исключительно перед сном. Наверное, потому и вижу цветные сны. Люблю жизнь в цветах.

Айгюн Мурадханлы

Москва-Баку

Май, 2018

Дата
2018.05.17 / 15:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Умер автор «Паромщика»

НАСА назвало астероид в честь умершей Ареты Франклин

В Баку отметят 76-летие Муслима Магомаева

"The Jerusalem Post" о Х Габалинском Фестивале Музыки

"Жара в Баку" станет фильмом

В Чечне пройдет фестиваль памяти Муслима Магомаева

Бейонсе посвятила концерт умирающей Арете Франклин

В Израиле за сутки должны найти деньги на Евровидение

В Подмосковье нашли клад эпохи Ивана Грозного

В Москве пройдет Фестиваль Турции

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla