Axar.az
Наверх


В России отметят юбилей Кара Караева

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В день столетия со дня рождения всемирно известного советского и азербайджанского композитора Кара Караева, 5 февраля, в Нижегородской филармонии состоится концерт, посвященный его памяти.

Как передает Axar.az, об это пишет "Нижегородская правда".

Лауреат международных премий и конкурсов, пианистка Ольга Домнина исполнит 24 прелюдии Кара Караева и сонату для фортепиано №2 его сына Фараджа Караева. Также в программе концерта - сюита для фортепиано из балета "Семь красавиц" Кара Караева. Кроме того, прозвучат прелюдии Дмитрия Шостаковича. Это закономерный выбор - ведь Кара Караев был одним из самых ярких учеников великого советского композитора. В своих письмах Караеву Шостакович писал: "Пишите больше… Пишите, пока вы молоды. У вас огромный талант", - напоминает "Нижегородская правда".

Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра Абульфаза Караева. После окончания начальной музыкальной школы обучался игре на фортепиано в Бакинской консерватории, с 1935 года учился там по классам композиции и основам народной музыки. В 1946 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Дмитрия Шостаковича.

Талант Кара Караева проявлялся в самых разных жанрах. Его произведения входят в сокровищницу мирового музыкального искусства. Среди них - оперы "Родина" (совместно с Джевдетом Гаджиевым), "Нежность" (монодрама по Анри Барбюсу для женского голоса и камерного оркестра), балеты "Семь красавиц", "Тропою грома", "Лейли и Меджнун", три симфонии, симфонические гравюры "Дон Кихот", многие другие оркестровые, вокально-симфонические, камерные и вокальные сочинения, музыка к художественным и документальным фильмам.

Композиторскую деятельность Кара Караев совмещал с активным участием в музыкальной жизни Азербайджана. Он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, председателем азербайджанского отделения Союза композиторов СССР. Много лет преподавал в Бакинской консерватории (в 1949-1952 годах ректор, с 1959 года - профессор). В 1959 году был избран в АН Азербайджанской ССР.

Кара Караев был отмечен многими высокими наградами и званиями: в частности, был лауреатом двух Государственных премий СССР, Ленинской премии, кавалером двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, обладателем Государственной премии Азербайджанской ССР.

Композитор ушел из жизни 13 мая 1982 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. Именем Кара Караева названы станция метро и проспект в Баку, улица в Имишли, детские музыкальные школы в Москве и Баку.

Дата
2018.01.23 / 12:11
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

EMIN споет на азербайджанском

EMIN о премьерах фестиваля «ЖАРА-2018»

Сегодня исполнилось бы 70 лет Фуаду Поладову

Умер продюсер Мадонны

Машков возглавил школу Табакова

Президент назначил замминистра

Гости из России на открытии Центра русской культуры - Фото

Один из самых красивых символов Азербайджана – Гранат

Большой театр везет в Баку "Жизель"

Азербайджанская модель вошла в ТОП-3 - Фото

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla