Axar.az
Наверх


Тело Чингиза Садыхова доставлено в Баку

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Тело народного артиста Азербайджана, известного пианиста Чингиза Садыхова, скончавшегося в конце декабря в США, доставлено в Баку.

Как передает Axar.az, об этом сообщает министерство культуры и туризма.

Церемония прощания с Чингизом Садыховым пройдет 16 января в мечети Тезе пир с 12:00 до 14:00. Он будет похоронен на Второй аллее почетного захоронения в Баку.

Отметим, что Чингиз Гаджи оглу Садыхов родился 5 апреля 1929 года в Баку. Первое музыкальное образование получил в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля. Потом учился на фортепианном факультете Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия), в аспирантуре Московской государственной консерватории.

Выдающийся музыкант работал солистом и концертмейстером Азербайджанской государственной филармонии, аккомпанировал таким известным вокалистам, как Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов, сестры Фидан и Хураман Гасымовы, и многим другим.

Чингиз Садыхов был директором 16-й музыкальной школы в Баку, художественным руководителем Творческого объединения "Азконцерт", профессором Бакинской музыкальной академии, а также организатором и преподавателем Института искусства в Йемене.

В 1959 году Чингиз Садыхов был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Азербайджана", в 1987 году – почетного звания "Народный артист".

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 октября 2009 года за заслуги в развитии азербайджанского музыкального искусства Чингиз Садыхов был награжден орденом «Шохрат».

С 1994 года музыкант жил в городе Сан-Франциско, а в последнее время в городе Сан-Хосе (США), где скончался 30 декабря 2017 года.

Дата
2018.01.15 / 16:47
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Блокнот Лейлы Алиевой уже в продаже - Видео

Он и она, бакинец и казачка, тенор и сопрано - Фото

Ариф Бабаев награжден орденом «Шараф»

Карабах шикестеси - генетический код азербайджанцев

Во Франции вор вернул виолончель XIX века за €1,3 млн

Metallica стала лауреатом «Нобелевской премии по музыке»

Эйвазов в главной роли на сцене Большого театра

Скончался народный артист Азербайджана - Фото

Скончалась дочь Джафара Джаббарлы

Скончался известный телеведущий

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla