Axar.az
Наверх


Владимир Шаинский — ловелас и вечный ребёнок

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

26 декабря на 93-м году жизни в США после продолжительной болезни скончался Владимир Шаинский. Лайф вспоминает главные вехи в жизни и творчестве композитора.

"В траве сидел кузнечик", "Антошка", песни из мультфильмов "Чебурашка" и "Крокодил Гена" и десятки других известны каждому российскому человеку любого возраста. Они столь глубоко вросли корнями в российскую культуру, что стали неотъемлемой её частью на уровне народной музыки.

Человек с классическим консерваторским образованием, Владимир Шаинский посвятил всю свою жизнь созданию детских песен, которые, разумеется, будут жить и после ухода их автора.

"Расставаться с Россией не хочу"

Как известно, в последние годы композитор проживал в США, в Сан-Диего, где получил вид на жительство. В Москве он постоянно проживал лишь до 2000 года, хотя периодически приезжал на родину вплоть до 2013-го. Имея еврейское происхождение, Владимир Шаинский получил гражданство Израиля, однако от российского не отказывался и перебираться жить в эту страну так и не стал. Сам себя он называл русским композитором и всегда настаивал на том, что не теряет связи с Россией и расставаться с ней не хочет.

Вместе с тем существует версия, что на одном из дружеских вечеров в кругу советских композиторов Шаинский объяснял и показывал, сколь большое влияние на его творчество оказала еврейская музыка.

— Все мои песни — еврейские, — передают слова Шаинского. — Это переделанные под якобы русские песни кадиши! Смотрите, — сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.

"Дюже люб был до бабского полу"

Как и многие талантливые и известные люди, Шаинский всегда пользовался большим успехом у женщин и часто отвечал им взаимностью. По признанию самого Шаинского, он всегда был человеком влюбчивым и не прочь был в любом возрасте приударить за понравившейся девушкой.

Первая любовь настигла Шаинского во время службы в армии, когда ему было 18 лет. Однако роману не суждено было иметь продолжение. Были и многие другие пассии, но ни одна из них не удостоилась предложения руки и сердца от Владимира Яковлевича.

— Дюже люб был до бабского полу, — так сам о себе говорил Шаинский в одном из своих интервью.

Женился же Шаинский впервые лишь в 46 лет, и хотя вскоре родился сын Иосиф, брак быстро дал трещину. После развода Шаинский даже пообещал никогда больше не связывать себя узами брака. И лишь спустя много лет 58-летний уже известный композитор нашёл свою судьбу.

Она была младше его на 41 год. Шаинский всегда с восторгом вспоминал свою встречу со Светланой. Тогда ей было 17 лет.

"В то время в Союзе композиторов работали в основном дамы средних лет. И вдруг появилась поэтичная, стройная, высокая, в отличие от меня, девушка. Как только я увидел Свету, так сразу и обалдел. Помню, приехал я с подводной охоты в самом непрезентабельном виде. Мне нужно было, чтобы кто-нибудь мне срочно отпечатал какие-то документы. Попросили именно Свету. Она печатала медленно, одним лишь пальчиком. Но я не торопил её — мне хотелось подольше побыть рядом с ней. Вот так мы познакомились, а после обменялись телефонами".

Роман закрутился, и вот уже Шаинский женится на молодой красавице, которая спустя четыре года после их знакомства подарила композитору сына Вячеслава, а спустя ещё четыре — дочь

Шаинский был человеком удивительной самоиронии, всегда легко относился даже к теме собственной смерти. В одном из интервью 2005 года он признался, что морально готов к тому, что однажды его не станет.

— В прошлом году попал в больницу и сделал совершенно ненужную операцию. Если бы я умер, думаю, ничего страшного бы не произошло. Дело не в том, сколько ты прожил, а как прожил. У меня была очень интересная жизнь, и, кажется, я успел сказать всё главное, что хотел.

https://life.ru

Дата
2017.12.26 / 23:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент разделил минкультуры и туризма надвое

В Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр

Юсиф Эйвазов получил "Золотую маску"

Умер режиссер Милош Форман

На Султанахмет появился ковер из тюльпанов

Москва отметила 100-летие Гара Гараева - Фото

Валерий Ворона: Баку - одна из крупных мировых столиц

Православные отмечают два важных церковных праздника

"Табакерку" возглавил Владимир Машков

Кенуль Хасыева получила персональную пенсию

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla