Axar.az
Наверх


Литературный Нобель: интересные факты

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

13 октября Нобелевский комитет объявит обладателя премии по литературе. За все время существования премии ее лауреатами стали 112 писателей, среди которых 14 женщин. Среди награжденных такие всемирно известные авторы, как Рабиндранат Тагор (1913), Анатоль Франс (1921), Бернард Шоу (1925), Томас Манн (1929), Герман Гессе (1946), Уильям Фолкнер (1949), Эрнест Хемингуэй (1954), Габриэль Гарсиа Маркес (1982).

Как передает Axar.az, в преддверии объявления лауреата премии в этой номинации ТАСС собрал несколько интересных фактов о победителях.

1 Отказы от премии

Французский писатель Жан-Поль Сартр (на фото) стал лауреатом премии 1964 года "за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время", но отказался ее получать. Сартр не признавал официальных наград и не хотел быть "буржуазно признанным". Премия противоречила философии писателя, центральным понятием которой был дух свободы. В том же году Сартр полностью отказался от литературного ремесла, заявив, что "литература — это суррогат действенного преобразования мира".

В 1958 году премию получил русский писатель Борис Пастернак "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Однако Пастернак, которого в СССР критиковали за роман "Доктор Живаго", опубликованный за границей, под давлением властей отказался от награды. Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 г.

2 Самый "юный" лауреат

Самый молодой лауреат Нобелевской премии по литературе — английский писатель и поэт Редьярд Киплинг — в 1907 году получил награду "за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". Автору знаменитой "Книги джунглей" о мальчике Маугли, воспитанном волками, на момент вручения премии было 42 года. До этого Киплинг уже успел написать четыре романа, 13 томов рассказов, три тома рассказов для детей, а также разные очерки, путевые заметки и стихотворения.

3 Реакция на премию Бернарда Шоу

Ирландский драматург и писатель Бернард Шоу в 1926 году шутливо назвал свою Нобелевскую награду "благодарностью за облегчение, которое он доставил миру, ничего не опубликовав в этом году", и отказался от денежной составляющей премии. Шоу сравнил ее со "спасательным кругом, брошенным пловцу, который уже благополучно добрался до берега", и попросил передать средства на перевод шведской литературы на английский язык. Впоследствии Шоу сказал: "Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий мог изобрести Нобелевскую премию!"

4 Старейший лауреат

Английская писательница-фантаст Дорис Лессинг, которой на момент вручения премии в 2007 году было 88 лет является старейшим лауреатом. Награду Лессинг получила "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин".

Один из самых известных ее романов — "Золотой дневник" (The Golden Notebook, 1962 год) — признается классикой феминистской литературы. Важнейшей работой в позднем творчестве писательницы считается дилогия "Пятый ребенок" (The Fifth Child, 1988 год) и "Бен среди людей" (Ben, in the World, 2000 год) о мальчике, который находится на примитивном уровне развития, поэтому он изгой и в родном доме, и в окружающем мире. В одном из интервью Дорис Лессинг рекомендует начать знакомство со своим творчеством именно с этих книг. При этом литературные произведения писательницы — это еще и рассказы, публицистические статьи и пьесы, которые ставились в английских театрах.

Дата
2017.10.13 / 11:18
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Скончался любимый "Мюллер" Леонид Броневой

Назван лучший актер 2017 года

Азербайджанский режиссер получил "Золотую лису"

Умер звезда французского рока

Кейт Уинслет: "Джек мог спастись"

Немецкий музыкант в восторге от мугама

Кевина Спейси заменили Кристофером Пламмером

Табаков перенес экстренную операцию

Хворостовского посмертно номинировали на "Грэмми"

Лейла Алиева презентовала новый фильм в Москве

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla