Axar.az
Наверх


Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

Главная страница Кино
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, а также литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ.

Как передает Axar.az, об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление центра.

В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. «В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — приводит издание заявление центра.

В частности, центр со ссылкой на документы КГБ приводит в пример поездку Баниониса в 1970 году в США по приглашению федерации Santaros Šviesа (объединение эмигрантов из Литвы).

«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — утверждает центр.

В документах КГБ, как сообщает центр, сказано, что «поездка агента Броноса в Соединенные Штаты была полезна для идеологической работы».

Что касается Сондецкиса, то его, как утверждается в заявлении центра, КГБ завербовал в 1962 году. Под псевдонимом Салютас он якобы работал на КГБ до 1982 года. Интерес у спецслужбы возник к дирижеру из-за эмигрировавшего в США его отца Яцкуса Сондецкиса.

Центр утверждает, что КГБ вышел на дирижера в 1967 году, получив информацию о том, что уехавший в США его отец хочет установить контакт с ним. Целью было заставить сына повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву, где его можно было бы использовать более активно. Сообщается, что в 1986 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда дирижер прибыл с концертом.

Донатас Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Самые известные из них — «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля», «Вход в лабиринт», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» и многие другие. Актер скончался 4 сентября 2014 году в возрасте 90 лет.

Саулюс Сондецкис ​— основатель и бессменный руководитель Литовского камерного оркестра и оркестра «Санкт-Петербург Камерата» в Ленинграде (ныне Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата»). Дирижер умер 3 февраля в 2016 году на 88 году жизни.

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы — государственное учреждение, созданное в 1997 году. Центр занимается исследованием проявлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве, преследований жителей Литвы в период оккупации, следует из информации на сайте организации. С 2011 года центру была поручена новая функция — проверка, анализ и публикация документов спецслужб бывшего СССР.

Дата
2018.01.06 / 20:59
Автор
Парвиз Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Джонни Депп уладил конфликт с менеджером

Названы пятьдесят лучших комедий XXI века

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Умерла первая жена Фрэнка Синатры

Сериал "Игра престолов" номинирован на "Эмми"

Съемки "Игры престолов" завершены

Джордж Клуни попал в ДТП

Еще одна звезда покинула «Игру престолов»

Умер один из создателей комиксов Marvel

Звезда «Игры престолов» о новом сезоне

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla