Axar.az
Наверх


Вражда библейского размаха

Главная страница Кино
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вражда между Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис — самый знаменитый конфликт в истории Голливуда. И образцово-показательный пример борьбы противоположностей. Безусловной красотки Джоан с обладательницей специфической внешности Бетт. Пунктуальной чистюли — с расслабленной дивой. Звезды киноэкрана — с гениальной актрисой.

Предыстория

Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис — почти ровесницы. Первая родилась в 1904-м, вторая — в 1908-м. Кроуфорд начала покорять Голливуд несколько раньше — уже в 1925-м она подписала контракт с киностудией Metro-Goldwyn Pictures, а в 1928-м обрела успех благодаря роли в немом фильме «Наши танцующие дочери». В 1931-м, когда Дэвис только приехала в Голливуд, Кроуфорд была ведущей актрисой MGM и вовсю крутила роман с красавчиком Кларком Гейблом. Чем не повод для зависти? Особенно если учесть, что у самой Бетт все шло не так гладко: ее первые фильмы не имели успеха и Universal Studios в 1932-м решили не продлевать с ней контракт. Но вскоре все изменилось, и в том же году Дэвис заступает на службу Warner Bros., а в 1934-м превращается в суперзвезду с номинацией на «Оскар» за роль в фильме «Бремя страстей человеческих». К слову, именно эта роль освободила актрису от амплуа соблазнительницы с коровьими глазами. Кроуфорд такая возможность подвернется лишь десять лет спустя.

Джоан Кроуфорд в фильме «Наши танцующие дочери» Гарри Бомонта, 1928 год

Бетт Дэвис в фильме «Бремя страстей человеческих» Джона Кромвеля, 1934 год

Соперницы во всем

Итак, в середине 30-х обе актрисы — состоявшиеся звезды кинематографа. В Голливуде становится тесновато. Но катализатором вражды стали дела любовные. В 1935-м Дэвис, к тому времени замужняя дама, влюбилась в партнера по фильму «Опасная» Франшо Тоуна. «Профессионально и лично», как говорила она сама. Однако Тоун запал на Кроуфорд. «Они вместе обедали, и, когда он возвращался на съемочную площадку, все лицо его было в помаде. Ему льстило, что в него влюбилась такая звезда. Естественно, я завидовала», — позже призналась Дэвис. В том же году Кроуфорд и Тоун поженились. Зато Дэвис отхватила за «Опасную» свой первый «Оскар». Возможно, с годами неприязнь бы сошла на нет, но в 1943-м произошло роковое событие — Кроуфорд ушла из MGM и подписала контракт с Warner Bros., киновотчиной Бетт. А в 1945-м получила «Оскар» за роль в фильме «Милдред Пирс». От которой отказалась Дэвис. Взаимная ненависть была окончательно зацементирована. Одно время Кроуфорд пыталась примириться с соседкой по гримеркам и даже посылала ей цветы. Но Дэвис поспешила обвинить незадачливую конкурентку в лесбийских наклонностях.

Дэвис о Кроуфорд

Не вдаваясь в хронологию вражды, перейдем к самому интересному — словесному «обмену любезностями». По части злословия Бетт Дэвис превзошла бедняжку Джоан. Едкое замечание, что Кроуфорд переспала со всеми звездами мужского пола, не считая собаки Лесси, кажется ерундой в сравнении с другими фразочками Дэвис: «Если бы Джоан Кроуфорд загорелась, я бы на нее даже не помочилась». Или: «Я бы даже унитазом Кроуфорд пользоваться не стала». А однажды Дэвис заметила: «Почему я так хорошо играю стерв? Потому что я не стерва. Быть может, поэтому Джоан Кроуфорд так убедительна в роли леди». Тонко, правда?

Бетт Дэвис в фильме «Опасная» Франшо Тоуна, 1935 год

Кроуфорд о Дэвис. И не только

Кроуфорд подобной изобретательностью не отличалась, но в долгу, естественно, не осталась. Чаще всего под удар попадали внешние данные соперницы: «Бедняжка Бетт! Она выглядит так, будто в ее жизни не было ни одного счастливого дня… Или ночи». Другой пример: «Мисс Дэвис частенько прикрывает лицо в фильмах. Она называет это искусством. Другие бы назвали камуфляжем — прикрытием отсутствия красоты». К успеху Дэвис Кроуфорд относилась с завистью, но почти философской: «Она — культовая актриса. Но что такое культ, как не сборище аутсайдеров? У меня есть поклонники — это совсем другое дело». Справедливости ради отметим, что от Кроуфорд доставалось не только Бетт Дэвис. О Мэрилин Монро она говорила: «Это самое шокирующее проявление безвкусицы, которое я когда-либо видела. Смотрите: с моей грудью все в порядке, но я не сую её под нос всем подряд». Элизабет Тейлор Джоан назвала «испорченной, высокомерной девчонкой, позорным пятном на порядочном обществе». И Джуди Гарленд тоже — «испорченным, высокомерным, самовлюбленным ребенком». Видимо, разнообразием ее шпильки не отличались.

«Что случилось с Бэби Джейн?»

В 1962 году произошло невероятное: Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд встретились на одной съемочной площадке. К тому времени обе порастеряли былого блеску и куковали без примечательных ролей. «Что случилось с Бэби Джейн?» Роберта Олдрича должен был вернуть их и на передовицы газет, и в списки оскаровских номинантов. Многие надеялись на примирение, но его, естественно, не произошло. Даже сюжет фильма подстрекал актрис к противостоянию — они сыграли двух недолюбливающих друг друга сестер: талантливую и красивую (Кроуфорд) и страшную и бездарную (Дэвис). Бетт не стеснялась называть Джоан «фальшивой шлюшкой», а в одной из ключевых сцен пнула партнершу по голове. За пару лет до съемок Кроуфорд стала вдовой Альфреда Стила, президента компании «Пепси-кола» — естественно, на площадке установили автомат с этим напитком. А Бетт Дэвис не поленилась заказать холодильник с «Кока-колой». Без ярких фразочек тоже не обошлось: «Лучшее воспоминание о работе с Кроуфорд — то, как я столкнула ее с лестницы на съемках «Что случилось с Бэби Джейн?». Кроуфорд не оставалась в долгу. В одной из сцен Дэвис должна была тащить ее под руки — несколько раз Джоан заходилась в кашле, чтобы сорвать съемки и заставить партнершу повторить все заново, а под конец нацепила под платье пояс с гирьками. Впрочем, впоследствии Кроуфорд эти слухи опровергала.

Джек Уорнер с Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд в своем офисе, 1962 год

Дальше случилось непоправимое: Дэвис получила номинацию на «Оскар» за роль в «Что случилось с Бэби Джейн?», а Кроуфорд — нет. Джоан затаила обиду если не на весь мир, то уж точно на всю съемочную группу: «Все они просто ужасны, даже те, кто сперва показался талантливым. Я согласилась на это только потому, что мне было скучно и нужны были деньги. Надеюсь, они показали, на что способны, и больше мы о них ничего не услышим». «Оскар» в том году достался не Дэвис, и Кроуфорд не преминула позлорадствовать. На церемонии она прошла мимо Бетт со словами: «Извини, мне надо забрать «Оскар». Правда, шла она за статуэтками других номинанток, которые не смогли присутствовать на церемонии.

Вражда до гроба

Удивительно, но спустя два года Дэвис и Кроуфорд снова встретились на съемочной площадке фильма Роберта Олдрича — «Тише… тише, милая Шарлотта». Но продержались недолго — под шквалом ядовитых комментариев Дэвис Кроуфорд сказалась больной и покинула поле боя. Больше они не работали вместе, но ненавидеть друг друга продолжили — до гробовой доски. Когда в 1977-м Джоан Кроуфорд ушла из жизни, Бетт Дэвис не нашла ничего лучше, чем заявить: «О покойниках принято говорить только хорошо. Джоан Кроуфорд умерла? Вот и хорошо». Свою соперницу Дэвис пережила на 12 лет. В 1999 году Американский институт киноискусства включил обеих кинодив в список 100 величайших звезд века. Бетт Дэвис досталась вторая строчка, Джоан Кроуфорд — десятая. Что бы началось, будь они живы? Страшно подумать.

http://bazaar.ru

Дата
2017.12.19 / 23:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Джонни Депп уладил конфликт с менеджером

Названы пятьдесят лучших комедий XXI века

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Умерла первая жена Фрэнка Синатры

Сериал "Игра престолов" номинирован на "Эмми"

Съемки "Игры престолов" завершены

Джордж Клуни попал в ДТП

Еще одна звезда покинула «Игру престолов»

Умер один из создателей комиксов Marvel

Звезда «Игры престолов» о новом сезоне

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla