Axar.az
Наверх


Эдвард Радзинский: ″Мехрибан Алиева – невероятная женщина″

Главная страница Интервью
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий, автор популярных книг и документальных фильмов по истории России рассказал ″Вестнику Кавказа″ о том, что его связывает с Кавказом.

- Кавказ как-то присутствует вашей жизни, в вашем творчестве?

- Присутствует в сердце, присутствует ″в глазах″, потому что нет ничего прекраснее кавказках гор - это фантастично. Есть память чувств – декабристы, сосланные на Кавказ, лермонтовкий ″Мцыри″, его строки:

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

В моих произведениях есть люди, которые уезжают на Кавказ - великий князь Николай Николаевич (до марта 1917 года — наместник императора на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией, - прим. ″ВК″); великий князь Александр Михайлович, сын Михаила Николаевича Романова, который тоже был наместником императора (на Кавказе и командующим Кавказской армией с 1862 года, - прим. ″ВК″).

Но это все очень далеко. А мой главный герой-кавказец – Сталин. Сейчас его называют ″успешный менеджер″, но тогда этого не знали миллионы, которым пришлось испытать его ″менеджмент″. Мне он безумно интересен. Я с ним прожил практически всю жизнь. Я - последняя жертва культа личности. (Радзинский имеет в виду свои исследования сталинской эпохи, в частности, ″Сталин: жизнь и смерть″, Апокалипсис от Кобы″, - прим. ред.). Теперь я могу думать и говорить, как он, знаю наизусть множество его речей и все афоризмы вроде того, что учили еще в школе: ″Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца″. Это огромная фигура, о которой интересно писать.

- Гастроли на Кавказе не планируете?

- Нет. Туда на гастроли не надо ехать, туда надо ехать смотреть и любить, особенно любить. Юг, как война, он все спишет. Я был в Баку, это здорово. Старый город великолепен. Безумной красоты жена президента - невероятная. Я когда ее первые увидел, думал, что могу только полюбоваться и уйти. Очень хороша!

- Удалось пообщаться?

- Да! На творческом вечере я говорил о Сталине, о последних его днях и все время думал, правильно ли, что говорю здесь именно об этом. На встрече присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева. По окончании был банкет, она сказала, что в этот день у нее своего рода премьера - она никогда раньше не устраивала банкеты никому. Она невероятна! Самого президента на встрече не было, но потом он говорил мне, что не удивился выбору темы.

- Как вы оцениваете вклад Мехрибан Алиевой в развитие Азербайджана?

- Он огромный. Я видел Музей современного искусства в Баку. Там есть и работы моего замечательного друга, художника Таира Салахова. Недавно было его чествование, пришли художники, министры - юбилей художника стал юбилеем целого государства. Отношение к нему невероятное. Он грандиозный, гениальный художник. Салахов – это явление. Но самое удивительное, что Музей современного искусства покупал картины художников, которые давно умерли, и при жизни не заработали ни копейки. Эти работы покупали у их вдов, семей по высоким мировым ценам.

Дата
2017.06.09 / 21:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Как я стал любимцем Гейдара Алиева - Фото

Ксения Собчак встретилась с Путиным наедине

«Когда «The Guardian» писала правду об Азербайджане?

Сноуден отказался дать интервью Познеру

Путин рассказал о своих внуках

«Широко шагает» Брежнев говорил только про Азербайджан

День Великой Скорби и возрождения Самосознания

Трамп может стать союзником Сирии - Асад

«Армения оккупировала земли» - Лусине Нерсисян

«Не будет России, не станет и ее соседей»

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla