Axar.az
Наверх


Исмайлов победитель турнира памяти Гашимова

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

1 августа завершился проводимый во второй раз международный турнир памяти трехкратного чемпиона Европы, шестикратного вице-чемпиона Европы и мира, серебряного призера Всемирной шахматной олимпиады, выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, ушедшего из жизни в 28 лет. Борьбу в турнире, стартовавшем в бакинской школе-лицее номер 6 в день рождения замечательного человека, известного шахматиста Вугара Гашимова - 24 июля, вели мальчики и девочки в возрасте 8-10-12 лет, в том числе призеры чемпионатов мира и Европы, участники первенства Азербайджана и шахматисты с международным коэффициентом свыше 1700.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии закрытия турнира вначале прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики. Отец Вугара Гашимова – неоднократного золотого, серебряного и бронзового призера чемпионатов Европы, Гасым Гашимов, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаиг Гасанов и директор турнира Анар Аллахвердиев говорили о роли соревнований, проведенных на высоком уровне, в пропаганде шахмат. В выступлениях также подробно говорилось об успехах, достигнутых Вугаром Гашимовым в течение его карьеры. Было особо подчеркнуто, что все свои победы Вугар Гашимов, безгранично любивший Родину, посвящал Азербайджану.

Затем был показан снятый Ульвийей Кенуль короткометражный документальный фильм «Улыбка Вугара Гашимова».

На турнире, прошедшем в напряженной спортивной борьбе, на высшую ступень пьедестала почета поднялся бакинский шахматист Мухаммед Исмайлов. Шахматист, являющийся воспитанником заслуженного тренера Анара Аллахвердиева, набрал в 9 играх 7,5 очка. Ахмед Ахмедзаде, удостоенный серебряной медали, хотя и набрал одинаковое с победителем количество очков, тем не менее, по дополнительным показателям занял второе место. Бронзовой награды был удостоен Мухаммед Мурадлы, считавшийся рейтинговым фаворитом международного турнира. Четвертое место занял грузинский шахматист Николози Качарава, а пятое – представитель Нахчывана Садиг Мамедов. Награжденный кубком Вугара Гашимова Мухаммед Исмайлов и обладатель серебряной награды Ахмед Ахмедзаде одновременно получили возможность бесплатного проживания в гостиницах на фестивалях «Baku Open 2015» и «Nakhchivan Open 2015».

На турнире также были награждены победители по различным номинациям. Мальчики и девочки, победившие в каждой возрастной группе, были награждены ценными подарками, медалями и дипломами.

В международном турнире, наряду с азербайджанскими шахматистами, принимали участие также представители России, Ирана, Грузии и Франции. Борьбу в мемориале Вугара Гашимова, состоявшем из девяти туров, вели 110 юных шахматистов.

Главным судьей международного турнира был судья ФИДЕ Джаваншир Багиров.

Дата
2015.08.02 / 12:19
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Физики раскрыли секрет формирования слоев в кофе-латте

Принц Гарри попросил брата стать его шафером

Что попросил у Санта-Клауса принц Джордж на Рождество?

Что стало с головой Николая II после казни

Керимов самая серьёзная любовь Волочковой

Кухарка Гитлера "с именем Моцарта"

Королевский брак по любви

Диана Ближнего Востока

Как циркач СССР с Турцией мирил

Эрдоган с внуком управляет радиомашиной - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla