Axar.az
Наверх


Сумасшедший фанатик или гениальный правитель?

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В уходящем году исполнилось ровно 220 лет восхождения на российский престол сына императрицы Екатерины Великой Павла Первого, одного из самых неоднозначных фигур в истории российского самодержавия. Павел принял коронацию в апреле 1797 года. И с этого момента началось его недолгое, но полное загадок, интриг и заговоров правление.

НЕДОЛЮБЛЕННОЕ ДИТЯ

Павел Петрович – сын Петра III и Екатерины II, он первым получил титул цесаревича во всей российской истории, и на этого первого цесаревича выпала нелегкая доля: отец умер (убит), когда ребенку было всего 7 лет, а мать, пришедшая к власти путем переворота и убийства законного императора, которого не любила и презирала, всегда держала сына на расстоянии вытянутой руки.

Мало того, что Екатерина Великая была с ним откровенно холодна, в своих записках она даже оспаривала то, что настоящим отцом Павла был Петр Федорович. Она и Петр состояли в браке, который был очень странным. Но за ней был очень четкий догляд! Елизавете Петровне нужен был свой наследник и она подобрала для Екатерины любовника, графа Салтыкова, когда же та родила Павла, ребенка забрали, а присмотр ослабили.

Поразительное внешнее сходство и даже одинаковые болезни только подтверждают генетическое родство отца и сына. Но дело в том, что у Екатерины был собственный интерес в этой легенде. Если бы Павел не был истинным наследником, то трон принадлежал бы ей по праву. Впрочем, ничего не помешало властной императрице до самой смерти не уступать бразды правления страной.

Он был очень нежным сыном, она же его не очень любила. Екатерина вообще прохладно относилась к своим детям. Однажды Павел собирался ехать на фронт на юг, а поехал на север. Так Екатерина написала пьесу, в которой высмеивала Павла. Такая обида выльется потом в стиль управления страной и вообще политику Павла, которая сильно отличалась от той, что вела его величественная мать. Об образовании и воспитании будущего императора позаботилась его бабушка – Елизавета Петровна.

КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Павел добрался до престола только к 42 годам, после смерти Екатерины. Историки признают – характер уже успел испортиться, да и положение было странное. Но желание стать хорошим императором для своего народа у Павла было.

Первым делом после смерти матушки Павел сделал широкий шаг – он привез из Александро-Невской лавры останки своего отца Петра III, которого похоронили там без всяких почестей еще в 1762 году.

Павел приказал придать его останки земле вместе с Екатериной Великой в Петропавловской крепости. Дата похорон – 18 декабря 1796 года – тоже неслучайна. Это день рождения любимой бабушки Павла – Елизаветы Петровны. И в этот же день будущий император объявил о своей коронации 5 апреля.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НОВШЕСТВО

После этого началась подготовка к коронации. Она традиционно проходила в московском Успенском соборе. Но Павел внес в устоявшийся порядок совершенно новый элемент: это была первая совместная коронация императора и императрицы. Эта традиция потом сохранится на протяжении всего XIX века.

Мария Федоровна, его жена, встала на одно колено, он снял корону со своей головы и вознес над ней. Источники расходятся: кто-то говорит, что он просто ее подержал, кто-то, что коснулся головы на секунду. В любом случае – он поделился с ней властью, а потом вернул корону на свою голову. А на голову Марии Федоровны потом возложил малую корону.

Прямо во время коронации Павел I, наконец-то получивший долгожданное право взойти на престол, зачитал несколько законов. Они тоже во многом определили будущее России.

Теперь править Россией могли только мужчины, причем передавалась корона только от отца к сыну. Этим Павел надеялся предотвратить участившиеся в последнее время дворцовые перевороты.

Также он определил, кому и сколько денег достается в императорской семье, и издал указ об орденах.

По последнему указу, крестьяне могли работать на боярина только три дня в неделю, а работа по воскресеньям и вовсе запрещалась.

Эти указания вызывают споры среди источников, но ясно одно – они не были придуманы в один день. Павел готовил их годами и издал при первой же возможности – в день коронации.

ДАЖЕ САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ ИЗ СВИТЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ ВИСЕЛИЦЫ

Павел Первый - достаточно противоречивая фигура, и, справедливо будет заметить, что он один из самых оклеветанных императоров. Его называли сумасшедшим. То он, якобы, хотел перекрасить все дома в Петербурге в полоску, то запрещал носить круглые шляпы. На деле - это все последствия его сложного характера и неправильных людей вокруг.

- Короля делает свита. И люди, которые его окружали, очень сильно сгущали краски. Они знали, что он был отходчивым, но они не давали отстояться воде, работали против него. Как говорил его современник Федор Ростопчин, даже самые честные из его окружения заслуживали того, чтобы быть повешенными на месте, - рассказывает историк Марина Логунова.

Эти же люди и затеяли заговор против императора, причем об этом знали все, в том числе сын Павла Александр, который одетый сидел и ждал, когда все закончится. Но только император не хотел ничего слышать. Смерть настигла его в Михайловском замке, который он представлял своей неприступной крепостью и где прожил всего 40 дней.

Сама ночь убийства была наполнена странностями: вороны раскричались в Летнем саду, но император не проснулся, все мосты у замка были опущены, а дверь к жене Марии Федоровне – наглухо заколочена. Возможно, не сложись все именно так, Павлу удалось бы избежать смерти.

- Когда они ворвались в его комнату, он стал рассказывать, что еще хочет сделать для страны. Он не хотел в это верить. Ему предложили отречься, но с такой работы на пенсию не выходят. Павел предпочел умереть императором, - говорит Марина Логунова.

МИСТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТОР

Все складывалось для императора Павла Первого не так. Начиная с ранней смерти отца, заканчивая его собственной погибелью. Но неудачи и странности продолжали преследовать Павла и после кончины.

- История – несправедливая наука. Кого-то выберет для одного, кого-то для другого. Павла Петровича выбрала для такого мистицизма, - говорит Марина Логунова.

По словам историка, после смерти Павла на его могиле начали происходить чудеса. Павел помогал в детских болезнях и судебных делах. Наверное, потому что был очень справедливым при жизни. Эти чудеса даже начали записывать, но вот незадача. Папка потерялась в архивах. Все помнят и видели, она точно есть, но где лежит – неизвестно.

Павла даже хотели канонизировать. В 1917 году. Но тогда, как мы знаем, решали другие проблемы… Даже в этом ему не повезло...

https://www.spb.kp.ru

Дата
2017.12.22 / 22:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Time составил топ-100 самых влиятельных людей мира

Почем Родина? - жесткий юмор Сталина

Что напророчил России монах Авель

Секрет почтовых голубей

Экспертиза зубов Николая II: похоронили не его

Страстной Четверг: воспоминание о Тайной вечере

Тамерлан Тохтамышу: Ты захотел отнять у меня Азербайджан

Молчаливый сфинкс Франции

В сети поразились секрету удобного мытья посуды

Исповедь Бормана. Как сын рейхсляйтера каялся за грехи отца

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla