Axar.az
Наверх


Как английская пастушка арабской королевой стала

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вторая жена короля Иордании Хусейна бен Талала принцесса Муна аль-Хусейн (урожденная Антуанетта Авриль Гардинер) родилась 25 апреля 1941 в Chelmondiston, недалеко от Ипсвича, Англия. Ее родителями были Вальтер Гардинер, скромный лейтенант Королевских инженерных войск, и Дорис, дочь пастуха.

Вторая мировая война забросила Вальтера на Ближний Восток, в то время как Тони и ее мама жили в коттедже Саффолк с сестрой отца Кетти, как ласково называет себя тетя Беа. Беа Харт до сих пор живет в деревне и вспоминает свою племянницу, как любимого, счастливого ребенка. "Тони была красивая девочка. Она и ее мать осталась со мной, пока Вальтер был на войне". Антуанетта училась в школе, а также занималась танцами в школе искусств.

Внучка пастуха и дочь армейского офицера Тони образование получила в англиканских школах в Англии, за исключением трехлетнего пребывания в Малайе (1955-58), когда ее отец пребывал в Куала-Лумпуре. После окончания средней школы Тони пошла работать работником по начислению заработной платы в инженерную компанию Лондона Ко. Но работа не заладилась, ее расчеты были довольно неточными, и ее перевели на телефонный коммутатор.

Война для отца закончилась капитуляцией сил Оси в Греции, а в 1946 году он оставил службу в саперном подразделении и вернулся домой. Семья проживала в графстве Кент.

Полковник Тони Гардинер вновь вернулся на армейскую службу в 1952 году и в 1954 году был отправлен в Малайзию в качестве инженера гарнизона в Selangor и Пенанге. Он прослужил там до 1958 года, а потом ему предложили контракт на работу в Иорданию. Полковник Гардинер вместе с семьей переехал в Иорданию, чтобы помочь организовать технические войска собственных Вооруженных Хашимитского Королевства Сил. Это было бурное время для Иордании и короля Хусейна, и он изо всех сил старался, чтобы противостоять панарабистскому союзу Сирии и Египта во главе с Насером Каире.

Иордания расценивалась некоторыми странами в арабском мире как опасно прозападное государство, и 29 августа 1960 года премьер-министр Хазза Maжали был убит вместе с 12 другими должностными лицами, в результате взрыва бомбы замедленного действия, которые были помещены в один из ящиков его письменного стола в его офисе в Аммане. Одиннадцать человек были убиты, 65 получили ранения. Вторая бомба взорвалась через 40 минут. Полковник Тони Гардинер был одним из первых, кто прибыл помочь в разминировании.

В 19 лет Тони прилетела в Иорданию для дальнейшего проживания с родителями. Она устроилась на работу на Радио Иордании, а затем стала секретарем Horizon, компании Голливуда, которая снимала фильм о Лоуренсе Аравийском. В свободное время она посещала молодежные вечеринки, на одной из которых она встретила свою судьбу ...

Получивший образование в Харроу Sandhurst, молодой король Хусейн стал ревностным англофилом. Его краткий брак с принцессой Диной был закончен, и он был одинок. Король Хусейн часто приезжал на сьемки фильма, ибо солдаты его армии были задействованы в массовках. Он стал королем, будучи еще подростком, в 16 лет.

В 24 года Хусейн любил быстрые машины и красивых женщин. Они встретились на костюмированом бале, который ежегодно устраивала Партия фантазии платьев (впрочем офоциально зарегистрированная в Англии в 1979 году). Король Хусейн был одет в наряд пирата. Она заметила довольно дерзко: «Он заставляет вас выглядеть довольно неопрятно, Ваше Величество", - и он был сражен. Она покорила его своей честностью и откровенностью. Выяснилось, что у них много общего, они оба любили быть на открытом воздухе, любили быструю езду, танцы и король вскоре влюбился в Антуанетту. Причиной победы 20-летней голубоглазой Аврил Тони Гардинер стали ее каштановые волосы и голубые глаза. Это была настоящая любовь, длившаяся всю жизнь.

Маленький король (ростом 1 м 55 см) был любителем дискотек, женщин и французских вин, прекрасно стрелял, плавал, великолепно управлял истребителем, пассажирским лайнером, автомобилем, яхтой. Позже он написал: «В первый раз в моей жизни, появилась девушка, которая проявила интерес ко мне как человеку, а не как к королю."

Вместе они ездили кататься, купались и танцевали. Может быть, самое главное, что она была чуть ниже, чем был он. Все совпало. В следующем году она была "пьяна от счастья ", когда он предложил ей руку и сердце. Для многих ортодоксальных мусульман это был неподходящий брак. Но любовь не послушна. Помолвка состоялась. Тони начала изучение арабского языка. Хусейн дал ей арабское имя, Муна аль-Хусейн (желание Хусейна).

Хусейн в последнее время начал наводить мосты с Насером, чтобы обеспечить стабильность своему шаткому трону, и британская королева в Аммане вряд ли была по душе Каиру. Более того, две трети населения Иордании были палестинскими беженцами из британских территорий Палестины. Выбор Хусейном британской девушки в королевы был сделан вопреки советам своих ближайших советников и разделил королевскую семью пополам. Королева-мать была самой ярой противницей этого брака. Она даже не присутствовала в Аммане, когда было сделано официальное заявление о предстоящем браке.

Официальное радио Каира и Багдада старательно избегали сообщаения в новостях о помолвке, но одна из радиостанций Каира Аль Акбар все же сообщила об этом - 'Этот мезальянс приведет к острому кризису в Иордании и потере популярности Хусейна в арабском мире. Своей помолвкой с британской девушкой Хусейн показывает, что ищет тепла и ласки не в сердцах иорданского народа". Но в конце недели, когда король обратился с обращением к иорданскому народу о предстоящем браке, народ откликнулся на призыв короля отнестись с пониманием к его выбору. Когда Хусейн выехал с Тони в своем открытом Mercedes 300, их встретили криками одобрения и приветствия.

Свадьба состоялась 25 мая 1961 по мусульманскому обычаю. Принцесса Муна, очень скромный человек, для выбора свадебного платья пошла в один из больших домов моды в Париже и попросила их сделать платье для нее. Ей отказали, она не сказала ни слова, просто уехала, и пошла в другое место. Дом, который отказался сделать ей платье, был очень расстроен. Муну характеризует и то, что она уговорила Хусейна снять запрет на встречи принцессы Дины с дочерью принцессой Алией.



...Она была обычной девушкой когда покорила сердце короля пустыни. Антуанетта Гардинер, девушка, которая веселилась, любила танцевать, смотреть кино, как и всякая девушка в 20 лет, оставила свое прежнее имя и свою страну, и подала руку королю Иордании Хусейну, чтобы пройти с ним вместе по жизни. Мусульманство она никогда не принимала, что было большой проблемой при избрании ее сына Абдуллы наследным принцем.

В течение следующего десятилетия она занималась своей семьей и завоевывала сердце иорданского народа. Это было не легким делом, но у нее была ослепительная улыбка и простая манера общения, которая очаровывала всех, кто встречался с ней. Ей не могло быть присвоено звание королевы, потому что она была не арабского происхождения, но она получила титул принцессы при рождении первого сына - будущего короля Абдуллы.

Принцесса Муна родила четырех детей королю - 20 января 1962 года короля Абдаллу II, 11 октября 1963 года - принца Фейсала, 23 апреля 1968 года - принцесс Аишу и Зейн. Она занималась и воспитанием принцессы Алии, дочери короля от брака с принцессой Диной. А также опекала детей королевы Алии после ее гибели. Они и сейчас относятся к ней с глубоким уважением.

Пара жила в скромном дворце в Аль-Hummar, в холмах примерно в десяти милях за пределами столицы Аммана. Кстати, она живет в нем и сейчас. Муна оставалась там с детьми и во время войны 1967 года с Израилем. Хусейн позже предположил, что именно этот стресс убил его брак. Брак Муны с королем не удался, и они развелись в 1972 году. Но, скорее всего из-за похождений короля, который считался любителем женского пола.

Все время их брака королева-мать Зейн не оставляла надежд женить сына "настоящим" браком - на арабке и мусульманке. И в конце концов ей это удалось. С одной стороны мама всегда права - ибо это восток, традиции очень сильны, а права на престол внука Абдуллы (напаловину англичанина) очень сомнительны. Одной ей известным способом она познакомила его с Алией Баха ад-Дин Touqan. И что вообще непостижимо для арабского мира монархов, на момент заключения брака с Хусейном Алия была беременна уже 2 месяца. Тянуть было нельзя и Хусейн женился, не разведясь с Муной. По официальным датам, они развелись до его третьего брака. Но на самом деле какое-то время Хусейн был женат на двух женщинах одновременно.

Когда Хусейн собрался вступать в третий брак, он очень не хотел расставаться с Муной, однако та не смогла делить любимого ни с кем и настояла на разводе. Впрочем, жить вдали от любимого и детей она тоже не смогла и осталась в Аммане. Когда соперница, третья жена Алия, погибла в авиакатастрофе, Муна заменила мать и ее детям. Высокое положение Муны при дворе и близость к Хусейну сохранялись и во время его четвертого брака, несмотря на недовольство новой королевы Нур.

У них действительно был счастливый брак. Существует кадры: принцесса Муна выписывается из больницы с сыном Абдуллой. Король Хусейн помогает ей сесть в машину, по всему видно, как он гордится ею и что он любит ее, и явно больше озабочен женой, чем ребенком, наследником престола.

...а потом Алия вышла на сцену, а остальное уже история. После того, как король женился на Алие, чего многие иорданцы не одобряли, лавочники еще долгое время сохраняли фотографии короля и Муны. Так было всегда: уважение и поддержка Муны. Потому, что она вела себя как самая традиционная «арабская» жена из всех жен Хусейна.

Принцесса Муна всю свою жизнь несла и продолжает нести с достоинством свое звание принцессы, матери короля и бабушки принцев и принцесс, и за все годы работы она сделала для народа Иордании очень многое. Муна слишком леди, чтобы суетиться и ведет себя естественно и скромно, и для Хусейна она очень много значила. Хусейн всегда относился с большим уважением к Муне, ведь она была еще и матерью его первенца, для любого арабского человека это имеет очень большое значение. Они всегда поддерживали теплые отношения.

Брак короля и Муны закончился 11 лет спустя, но симпатии и уважение иорданцев к ней продолжают расти.

Муна никогда не говорит о своем браке или разводе. Она живет спокойной жизнью, посвященном ее четверым детям и 12 внукам, которые живут в мусульманском обществе, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Она присутствовала вместе с Хусейном на свадьбах своих сыновей и королева Нур пригласила ее присоединиться к родственницам за кулисами на похоронах короля.

Муна не вышла снова замуж. У нее уникальная роль - западный человек по рождению, она является матерью арабского монарха одной из самых стратегически важных стран региона. Она живет его жизнью, следит за его комфортом и разделяет все риски жить с постоянной угрозой убийства, в то время как он продолжает дело своего отца по сохранению мира на Ближнем Востоке.

Судя по всему, король Абдалла взял многие качества своей матери. Говорят, что он не поддается влиянию, энергичный и не способен кланяться, как и она.

"Муна - это замечательно," говорит комментатор иорданского радио Rana Sabagh, - "Она не гламурная, как вдова короля Хусейна, королева Нур, но она классная!"

Но стоит отметить, что Муна осталась весьма уважаемым членом королевской семьи и важной фигурой иорданского общества. Она принимает активное участие в вопросах, связанных с развитием сестринского дела в Иордании, основав стипендии Фонда Принцессы Муны по сестринскому делу.

Принцесса посвятила большую часть своей энергии созданию прочной основы для здравоохранения в королевстве, она создала колледж медсестер в 1962 году и стала спонсором профессии медсестер. Проработав в партнерстве с колледжами медсестер в университете Мута в 1988 году, принцесса предложила модель для других университетов. Сегодня, восемь колледжей существует в университетах по всей стране, и 45 человек сейчас получили звание доктора наук в области сестринского дела.

Принцесса Муна неоднократно подчеркивала необходимость начать исследования в области сестринского дела и профессиональной подготовки для совершенствования медицинских услуг.

Принцесса также является почетным советником Всемирной организации здравоохранения, сотрудничающим с центром развития сестринского дела, а также покровителем ВОЗ сестринского и акушерского дела в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, которая состоит из 22 стран-членов. Принцесса является президентом организации Совета Уход, который был учрежден королевским указом в 2002 году во время правления короля Абдаллы II, чтобы обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания для граждан-инвалидов. На Совет возложена обязанность создания и реализация национальной стратегии в области здравоохранения, касающиеся ухода за больными, в то же время реабилитации и обучении профессии.

В последнее время в знак признания усилий принцессы она получила почетную докторскую степень в области сестринского дела Университета Иордании, а также за ее усилия в работе по модернизации профессии по медицинскому уходу и за участие в гуманитарных акциях.

В текущей деятельности принцесса проводит много работы, посвященной деятельности женщин и женских ассоциаций, занимающихся проблемами помощи женщинам и детям и волонтерской работе в Иордании. Также участвует в семинарах и конференциях, где обсуждаются глобальные вопросы здравоохранения, сестринского и акушерского дела в качестве делегата Всемирной организации здравоохранения, чтобы заботиться о делах сестринского и акушерского дела. Ну и, естественно, как мать Короля Иордании она принимает участие в официальных мероприятиях, участвует в приемах и наносит зарубежные визиты.

Дети принцессы Муны:

Его Величество Абдалла II, король Иорданского Хашимитского Королевства (род. 20 января 1962). Женат на Рание Аль-Ясин. У них четверо детей: принц Хусейн, принцесса Иман, принцесса Сальма и принц Хашем.

Принц Фейсал женился на принцессе Алие Tabba из Иордании в августе 1987 года. Она является дочерью Саида Тауфик аль-Таббаха, основателя и президента компании Royal Jordanian Air Lines. У них четверо детей.Принц Фейсала и принцесса Алия развелись в апреле 2008 года, после развода принцесса Алия стала принцессой Алией Tabbaa Иордании. Принц Фейсал обручился с Сарой Qabbani 20 марта 2010 года в Джидде, Саудовская Аравия. Они поженились 24 мая 2010 года.

Принцесса Зейн бинт аль Хуссейн, замужем. Муж Маджди Фарид ас-Салех. У них двое детей.

Ее Королевское Высочество принцесса Айша бинт Хусейн вышла замуж за Джуму Зейда, бригадного генерала из Royal Jordanian Вооруженных Сил. У них двое детей, сын Аун и дочь Муна. В настоящее время они развелись.

http://www.liveinternet.ru

Дата
2017.12.20 / 22:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Турции нашли подводные наскальные рисунки

В США нашли странный объект, похожий на НЛО - Фото

Загадка одной летней ночи - Проклятье рода Кеннеди

Зеленая усыпальница османского правителя - Фото

Как люди во всем мире относятся к фейк ньюс

Этот популярный на вечеринках напиток приводит к дракам

Ученые разгадали легендарную загадку спагетти

Почему кошки больше любят женщин

Продукты, которые чаще всего подделывают

Песков с Нафкой в "Ичеришехер" - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla