Axar.az
Наверх


Диана Ближнего Востока

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Называемая "Мусульманской Дианой" Амира бинт Айдан бин Найеф ат-Тавиль аль-Отаиби, известная во всем мире как принцесса Амира Аль-Тавил, родилась 6 ноября 1983 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Ее родители не имели никакого отношения к августейшей семье. Имя ее отца Айдан бен Найеф ат-Тавиль аль-Отейби. Однако воспитывали Амиру только разведенная мать и дедушка с бабушкой. И, судя по всему, у них неплохо получилось, потому как девушка выросла не только красавицей, но и невероятно свободолюбивой умницей, закончившей с отличием американский университет в Нью-Хейвене.

С будущим мужем, недавно арестованным за коррупцию принцем Аль-Валидом ибн Талалем, Амира познакомилась во время интервью для школьной газеты. Ей тогда было 18, принцу – 46. Спустя 9 месяцев обычная девушка и племянник тогдашнего короля Саудовской Аравии Фахда поженились. Амира стала третьей женой саудовского принца и единственной на тот момент. Нескольких жен одновременно у него никогда не было. Что же касается детей, то от предыдущих браков, точнее, от первого, их было двое. А вот Амира, судя по всему, детей иметь не могла. СМИ писали, что эта информация даже указывалась в брачном контракте. Предположительно, это стало одной из главных причин, по которой 12 лет спустя принц все-таки развелся с одной из самых красивых женщин современности.

Другой же причиной считали слишком яркий и независимый образ принцессы, обожаемый миллионами простых людей, но явно раздражающий августейших родственников супруга. В каком-то смысле, Амира превратилась в принцессу Диану арабского мира.

Даже после развода Амира осталась принцессой в сердцах своих бесчисленных поклонников. Она по-прежнему возглавляет множество всевозможных фондов и путешествует по разным странам, борясь с последствиями стихийных бедствий, нищетой и самозабвенно отстаивая права мусульманских женщин, в частности, на вождение автомобиля, работу и ношение красивой одежды.

Принцесса развила бурную деятельность и в Буркина Фасо после очередного переворота, и в Пакистане, помогая жертвам наводнения и поддерживая образование в стране. Вместе с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, официально открыла Центр исламских исследований принца Аль-Валида ибн Таляля при Кембриджском университете, где приняла от принца Филиппа награду за выдающуюся благотворительную деятельность. Впоследствии вместе с бывшим мужем возглавила миссию по оказанию помощи в Сомали.

Принцесса Амира весьма энергично выступала в американских СМИ, ратуя за право арабских женщин управлять автомобилем в Саудовской Аравии. Кроме того, в 2011 году она принимала участие в сессии «Голоса перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке», где обсуждала свои взгляды с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, чей фонд, собственно, все это мероприятие и организовал.

Сейчас Амире 34 года. Она одна из первых на своей родине отказалась от закрытого традиционного платья-абайи и смело носит брендовую европейскую одежду.

По словам Амиры, она дружна с саудовской активисткой Манал аль-Шариф, которая прославилась тем, что разместила на YouTube видео, где она снята за рулем автомобиля. За это ее на неделю посадили в тюрьму.

Сама Амира имеет международные водительские права и во всех заграничных поездках непременно садится за руль сама.

http://mir-vpechatleniy.ru

Дата
2017.11.16 / 23:19
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Захарова рассказала о своей свадьбе в Нью-Йорке

Путин сравнил коммунизм с христианством

Азербайджанского сокола не отпустили в Катар

Тайна "амира" Абу аль-Валида

Нострадамус предрек начало III мировой войны в этом году

7-летние близняшки из США названы самыми красивыми в мире

Секрет наручных часов Эрдогана - Фото

Матильда была беременна от Николая II

Сумасшедший фанатик или гениальный правитель?

Светский Имам и Принц без королевства - Фото

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla