Axar.az
Наверх


Эксперт: Проценты по кредитам снизятся

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После решения Центрального Банка о снижении комиссий за банковское обслуживание при оформлении кредита, принятого на прошлой неделе, не исключалось поэтапное снижение банками процентных ставок по кредитам.

Как передает Axar.az, об этом сказал экономический эксперт Вугар Байрамов, отметив, что этот шаг рассчитан на регулирование процентных ставок:

"Об этом говорило и возвращение некоторыми банками процентных ставок после их кратковременного повышения на прежний уровень. С этой точки зрения, ограничение комиссионной платы за банковское обслуживание при оформлении потребительских кредитов на уровне одного процента можно воспринимать как жест банкам.

С другой стороны, снижение учетной ставки позволяет коммерческим банкам брать центральные кредиты по более низким процентам, что может привести к снижению ими процентных ставок по кредитам, предлагаемых населению.

А в третьих, снижение предложений за последние 2 месяца на иностранную валюту и рост валютных резервов ЦБ, указывает на то, что наряду с возможностью снижения учетной ставки, растут рычаги влияния ЦБ на рынок. ЦБ, привлекая средства из новых финансовых источников, на фоне регулирования инвестиционных расходов, переходит от курсовой политики к процентной. А это указывает на то, что ЦБ, долгое время удерживающий курс национальной валюты, хочет вновь вернуть контроль за кредитными ставками в сторону их снижения.

В-четвертых, снижение учетной ставки окажет психологическое влияние на рынок. Можно это воспринимать и как месседж на то, что кредитные ставки будут опускаться.

В-пятых, ЦБ, который согласно закону о госбюджете 2015 года должен каждые 6 месяцев отчитываться перед главой государства о кредитных ставках, будет готовить свой отчет с учетом реально сниженных процентных ставок.

Долгое время спекулирующие на эффективных банковских процентах коммерческие банки после ограничения комиссионных будут вынуждены выходить на рынок с объявленными реальными процентами.

В-шестых, вероятно, после этого решения ЦБ будет стараться вынудить банки финансировать реальный сектор, стимулируя их низкими учетными ставками при выдаче центральных кредитов.

И наконец, ЦБ должен проводить мониторинг в связи с реализацией своего решения и делиться результатами с общественностью".

Дата
2015.07.11 / 13:11
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
loading...
Смотрите также

Томатная война продолжается

Тегеран готов к переговорам с США

Итальянцы будут закупать азербайджанский газ

В экономику Турции инвестировано $200 млрд

Эти два банка могут объединиться

100 млрд - Прогноз МВФ по Азербайджану

Посол США о роли нового шелкового пути Азербайджана

Путин отдал мост на Сахалин другу - Bloomberg

КНДР назвала цель ядерной программы

Турция станет лидером G20 по росту ВВП

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla