Axar.az
Наверх


В Берлине придумали, как обойти санкции США

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США пытаются заставить Европу разорвать деловые связи с Ираном, однако правительство Германии не намерено повиноваться американскому давлению, пишет немецкая ежедневная деловая газета "Хандельсблат" в статье Europe looks to protect trade with Iran in defiance of Trump. Пока администрация Дональда Трампа далека от того, чтобы покончить с Ираном, но уже в ноябре начнется второй этап американских санкций, непосредственно направленных на нефтяную и газовую промышленность страны. Цель Трампа - поставить иранскую экономику на колени.

Европейские правительства считают политику США глубоко ошибочной, поскольку она подрывает прогресс в ограничении ядерной деятельности Ирана и усиливает сторонников жесткой линии в Тегеране, которые выступают против любых уступок Западу. Берлин и другие европейские столицы изо всех сил ищут способы смягчения последствий действий Вашингтона в отношении Тегерана. Уже первый раунд санкций оказал значительное влияние на экономику Ирана - ощущается нехватка продовольствия и основного сырья. Стоимость иранской валюты, риала, значительно подешевела по сравнению с долларом.

”Есть ракеты, но нет подгузников”

Все это привело к панике среди иранских потребителей, которые в последнее время усиленно скупают продукты и предметы первой необходимости. ”В этой стране есть ракеты, но нет подгузников”, - сказал один из продавцов на Большом базаре Тегерана в интервью" Хандельсблат".

Правительство Германии обеспокоено угрозой нестабильности в Иране и координирует свои действия с европейскими партнерами, стремясь минимизировать влияние американских санкций как на ИРИ, так и на европейские компании, которые продолжают торговать со странами Ближнего Востока.

Рассматриваемый в Берлине и Брюсселе план предполагает создание своего рода информационно-координационного центра для всей европейской торговли с Ираном, выяснил "Хандельсблат". Будет создана форма коммерческого предприятия - ”компания специального назначения” - с участием европейских правительств в качестве акционеров.

Новая компания будет выступать в качестве посредника для трансграничных платежей в Иран и из Ирана без участия европейских коммерческих или центральных банков, которые боятся стать целью американских контрмер.

Расчетная компания, скорее всего, будет базироваться в Люксембурге, но ее капитализация остается неясной. Европейский инвестиционный банк и национальные банки развития, такие как немецкий KfW, могут быть также задействованы, хотя здесь также существует определенная угроза американского возмездия.

Принудительное соблюдение

Европейские правительства редко действовали так решительно против американской внешней политики. Их решимость частично мотивирована страхом нестабильности на Ближнем Востоке. Санкции рассматриваются как американская атака на европейский суверенитет, администрация Трампа - как партнер, принуждающий к соблюдению, а не стремящийся к разработке согласованной политики.

Усилия, направленные на то, чтобы обойти санкции США, также будут стимулировать европейский бизнес оставаться в Иране. Хотя многие международные компании вышли из страны, несколько небольших немецких фирм имеют значительные инвестиции в государстве. Если Иран не сможет экспортировать нефть, ему не хватит иностранной валюты для оплаты этих контрактов.

Хотя Индия, Китай и Турция обязались поддерживать экономические отношения с Ираном, они могут быть неизбежно сокращены. Европейский импорт нефти из Ирана уже упал, поскольку европейские нефтяные танкеры больше не транспортируют иранскую нефть.

Но может быть и другая причина, лежащая в основе политики Германии в отношении Ирана. Правительство Трампа также ввело санкции в отношении России и публично раскритиковало торговлю Германии с РФ. В первой половине текущего года объем торговли между Германией и Россией составил 30,4 млрд евро ($35,5 млрд) - во много раз больше, чем с Ираном. Для Берлина создание посреднической компании для содействия торговле с Ираном может быть своего рода экспериментом, если Соединенные Штаты продолжат усиливать санкции против России.

Дата
2018.09.16 / 16:50
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Армения пытается загнать «Газпром» в угол

Британский фунт стерлингов рухнул

Китай запретил отправлять деньги в КНДР

Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть

Eurasianet (США): чем санкции против Ирана грозят Кавказу

Иран отключили от банковской системы SWIFT

Мэй заявила о необходимости реформы ВТО

ВБ выделит Турции $200 млн

Россия выделит Белоруссии кредит в 2019 году

Президент AZAL встретился со Стивеном Лайонсом

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla