Axar.az
Наверх


Назарбаев назвал причину девальвации

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о причине девальвации национальной валюты. Как передает «Интерфакс» в четверг, 20 августа, глава государства, отпустив тенге в свободное плавание, выбрал один из трех вариантов развития событий.

По словам Назарбаева, всего было три выбора: ничего не предпринимать и ожидать улучшения ситуации, плавно ослабить курс тенге в пределах коридора или ввести свободно плавающий курс тенге, перейдя к инфляционному таргетированию.

«Надо прямо сказать, что это была вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы, к этому мы должны быть готовы, и мы готовились к этому. Вы это знаете. Готовились заранее», — объяснил он.

Первый вариант бы привел к сокращению производства в стране и потере рабочих мест. Второй вариант оказался слишком затратным, это привело бы к неконкурентность казахстанских предприятий.

20 августа, курс национальной валюты Казахстана — тенге — упал на треть после того, как нацбанк отпустил его в свободное плавание. Общее ослабление казахской валюты связано с падением рубля, снижением цены на нефть. Экономика Казахстана, как и российская, очень сильно зависит от экспорта углеводородов.

Дата
2015.08.20 / 18:16
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

WSJ: Меркель поменяла курс на импорт газа из США

Bloomberg: новые санкции США добьют экономику РФ

МВФ выделит Украине 3,9 миллиарда долларов

Хикмет Гаджиев о турецком проекте SOCAR - НПЗ STAR

Армения продает газопроводы, чтобы погасить долги

Тегеран, Баку и Москва провели совещание по энергетике

Азербайджан в отчете ВЭФ нового поколения

Россия поможет Ирану обойти санкции США

Иран нашел новых покупателей нефти

Цена на российский газ для Армении

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla