Axar.az
Наверх


Народ посадил банки на голодный паек

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В прошедшую пятницу по итогам заседания Банка России прогноз по темпам прироста депозитов физлиц в банковской системе в текущем году был понижен до 2-4%, тогда как ранее регулятор прогнозировал этот показатель на уровне 7–9%.

Как передает Axar.az со ссылкой на российские СМИ, население России стало меньше сберегать, и одновременно у банков наблюдается профицит ликвидности, что привело к отсутствию борьбы за вкладчиков.

Как заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «мы учитываем, что естественным процессом на данном этапе являются рост потребления и снижение склонности к сбережениям». При этом еще меньше месяца назад заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев прогнозировал, что темпы прироста общего объема банковских вкладов в 2017 году будут на уровне 7–9%, «ближе к верхней планке этого прогноза».

Причин для снижения темпов прироста депозитов всего две: низкие реальные доходы населения и низкие ставки в банках, объясняет директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин. После 2015 г. реальные доходы россиян продолжают падать, и, учитывая девальвационные и инфляционные риски, негативная тенденция сохранится. Поэтому с этой точки зрения снижение прогноза логично. Кроме того, сам ЦБ РФ снижает ставки, что ведет к падению общего уровня ставок в банках, но и банки, не испытывая проблем с ликвидностью, никак не стимулируют население нести к ним деньги. И пока, к сожалению, нет особых оснований для серьезного притока вкладов в банки.

Дата
2017.06.19 / 15:48
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Лейла Алиева на семинаре по экосистеме - Фото

В Баку стартовала Каспийская строительная неделя

Томатная война продолжается

Тегеран готов к переговорам с США

Итальянцы будут закупать азербайджанский газ

В экономику Турции инвестировано $200 млрд

Эти два банка могут объединиться

100 млрд - Прогноз МВФ по Азербайджану

Посол США о роли нового шелкового пути Азербайджана

Путин отдал мост на Сахалин другу - Bloomberg

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla