Axar.az
Наверх


Позиция Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности – положительный сигнал для иностранных инвесторов - замминистра

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Улучшение позиции Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума (ВЭФ) повлияет на бизнес-решения иностранных инвесторов. Об этом сказала в среду Trend заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова

.

Согласно отчету по глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 годы, обнародованному ВЭФ в понедельник, Азербайджан улучшил на одну ступень свою позицию в рейтинге конкурентоспособности, заняв 38 место среди 144 стран мира.

По ее словам, позитивные изменения в рейтинговой оценке Азербайджана положительно скажутся на бизнес-климате и бизнес-ожиданиях инвесторов, сообщает Известия.az.

"В Азербайджане обеспечена политическая стабильность, чем и объясняется развитие страны в целом, а также макроэкономическая стабильность и созданы условия для развития бизнеса. С этой точки зрения позиция Азербайджана в рейтинге Всемирного экономического форума дает экономическим структурам, деловым кругам и мировой общественности в целом положительный сигнал", - отметила замминистра.

По ее словам, улучшение позиции Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности стран мира является результатом успешной социально-экономической политики, проводимой руководством страны.

"За последние десять лет Азербайджан добился высоких результатов в развитии экономической и социальной сфер. ВВП страны увеличился более чем в три раза. Темпы роста ненефтяного сектора экономики в течение десяти лет составили в среднем десять процентов. Устойчивое развитие экономики продолжалось и в прошедшем году. По итогам 2013 года ВВП страны вырос на 5,8 процента, ненефтяной сектор - на 10 процентов. Правительство прилагает большие усилия и осуществляет широкомасштабные меры для развития экономики, инфраструктуры, для претворения в жизнь социальных программ", - добавила Гасанова.

По ее словам, в концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", которая сейчас осуществляется в стране, в качестве одного из приоритетов определено усиление конкурентоспособности экономики.

"Нынешний отчет ВЭФ доказал успешное исполнение этой концепции. За десять лет Азербайджан поднялся с 69 до 38 места, а в течение последних шести лет удерживает лидерство среди стран на пространстве СНГ. По уровню макроэкономической стабильности Азербайджан вошел в первую десятку, заняв девятое место среди стран мира [участвующих в исследовании]. Если учесть, что в отчете указаны результаты всех развитых стран, то это очень высокий показатель. По показателю низкого уровня инфляции Азербайджан занимает первое место в мире. Если общемировой показатель инфляции в прошлом году составил приблизительно 3,6 процента, то в Азербайджане эта цифра составила 2,4 процента", - сказала замминистра.

По словам Гасановой, в будущем будут продолжены мероприятия по обеспечению макроэкономической стабильности и развитию инфраструктуры.

"В Азербайджане также предпринимаются меры по улучшению бизнес-климата, проводится инновационная политика, направленная на привлечение высокотехнологичного оборудования и самых передовых технологий в страну. Вхождение Азербайджана в мировую космическую индустрию также способствует дальнейшему улучшению позиции страны в международных отчетах", - подчеркнула замминистра.

Согласно рейтингу по подиндексам, страна по индексу потребительских цен заняла первое место, состоянию макроэкономической среды - девятую позицию, накоплениям в экономике - девятую, объему государственного внешнего долга - 12, фискальному балансу - 15, по передовым технологиям - 18, по эффективности рынка труда - 33-ю, по инновациям - 59, инфраструктуре - 60.

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария. В пятерку лидеров, помимо Швейцарии, вошли Сингапур, США, Финляндия и Германия.

Рейтинги ВЭФ основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с национальными партнерами - ведущими исследовательскими институтами и компаниями, специализирующимися на вопросах конкурентоспособности и экономического развития в странах, анализируемых в отчёте.

Дата
2014.09.03 / 20:05
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla