Axar.az
Наверх


Экс-чиновник НАТО: политика альянса в отношении РФ является ошибочной

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Политика НАТО в отношении России является ошибочной, заявил во вторник в интервью радиостанции Deutsche Welle немецкий генерал в отставке и экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят.

"Основополагающий акт Россия-НАТО предусматривает, что если безопасность обеих сторон или интересы безопасности одной из сторон находятся под угрозой, партнеры садятся за стол переговоров и ищут наиболее выгодное решение конфликта. Пока что НАТО этого не сделала. Не делала она этого и в 2008 году, когда возник конфликт между Россией и Грузией. Хотя формально сотрудничество не было прекращено, НАТО свернула или заморозила практические программы. Это ошибка", — сказал он, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Генерал также высказал сомнение в целесообразности санкций в отношении РФ. "Из-за Украины Россия поставила себя в ситуацию, которая, по сути, является тупиком. Но и Запад также загнал себя в тупик, потому что в конце концов санкции ни к чему не приведут. Это последняя возможность прийти к совместному решению, но для этого нужно сесть за один стол", — сказал Куят.

То, что после саммита ЕС в Брюсселе состоится заседание только комиссии НАТО-Украина, но не будет заседания совета Россия-НАТО, генерал также считает ошибкой. "Это действительно ошибка. Но в ближайшее время это бы не имело шансов на успех. К таким вещам стоит готовиться заранее. Сперва должны встретиться министры иностранных дел, чтобы потом можно было дойти до глав государств и правительств", — заявил генерал.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики: самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Дата
2014.09.02 / 23:24
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla