Axar.az
Наверх


В Казахстане пятые сутки ищут пропавший контейнер с цезием

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Мангистауской области Казахстана пятые сутки ищут пропавший контейнер с радиоактивным веществом цезий-137, сообщает Известия.az соссылкой на местное издание "Актау-Лад" и РИА "Новости".

По данным газеты, контейнер с радиоактивным веществом выпал из автомашины КамАЗ, выехавшей из Уральска (адмцентр Западно-Казахстанской области) в Мангистаускую область. Инцидент произошел 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. В полиции не уточнили, какой фирме принадлежит вещество и сопровождали ли автомашину, перевозившую его, какие-либо службы. Вес контейнера составляет 50-60 килограммов, высота — 30 см, диаметр — 20 см.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 249 части 1-й Уголовного кодекса Казахстана ("Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами"). Поисками пропавшей емкости с цезием-137 сейчас занимаются все экстренные службы области, включая Департамент по чрезвычайным ситуациям, полицию, Департамент Комитета национальной безопасности, военных.

По данным областной полиции, расследованием данного дела займется Департамент КНБ Мангистауской области, которому переданы все материалы.

Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Он является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.

Дата
2014.09.02 / 20:01
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов поставил задачи армии

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla