Axar.az
Наверх


На основе концепции стран-членов СЕ подготовлены предложения по охране культурного наследия религиозного содержания

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Баку второго сентября завершилась встреча Совета Европы (СЕ) по религиозному измерению межкультурного диалога 2014 года "Межкультурный диалог - взаимосвязь между культурой и религией".
На встрече по обмену состоялось третье, последнее панельное заседание, которое было посвящено теме "Вклад культурного наследия религиозного характера в межкультурный диалог и универсальные ценности, поддерживаемые Советом Европы".

Модератор пленарного заседания - президент центра "Север-Юг" СЕ Жан-Мари Хейдт отметил, что сегодня некоторые конфликты в мире имеют религиозные корни, и в их результате уничтожаются памятники. В связи с этим СЕ в последние годы был подготовлен ряд документов в области межкультурного диалога.

В ходе обсуждений аспектов религиозно-культурного влияния на межкультурный диалог профессор богословия греческого Университета Аристотеля Ангелики Зиака сообщила, что на основе концепции стран-членов СЕ подготовлен пакет предложений для охраны и поощрения культурного наследия религиозного содержания, пишет Известия.az со ссылкой на Trend .

"Вклад культуры религиозного содержания в межкультурный диалог, его изучение, подготовка политических документов, отражающих исторический опыт в этой сфере, обмен опытом стран-членов в соответствующей области и присоединение к этому молодежи являются важными факторами. Всем странам-членам СЕ были рекомендованы охрана и поощрение не только древнего культурного наследия, но и культурного наследия, относящегося к современному периоду", - отметила она.
Выражая сожаление в связи с тем, что в мире все еще продолжаются религиозные и этнические конфликты, греческий профессор подчеркнула, что религия является и будет являться неотъемлемой частью гражданского общества.

Представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат, информируя о позиции представляемой структуры в сфере охраны и поощрения культурного наследия, отметила, что в деле сохранения глобального мира очень важно участие народов. Если будут учитываться национально-духовные ценности народов, в особенности свобода вероисповедания, то народы будут еще активнее участвовать в сохранении глобального мира.

Выступившие на церемонии закрытия встречи СЕ по религиозному измерению межкультурного диалога вице-президент рабочей группы СЕ по демократии, европейскому строительству и религии Габриэль Ниссим, исполнительный секретарь по правам человека и коммуникациям, член комиссии "Церковь и общество" Конференции европейских церквей из Бельгии Элизабета Китанович, раввин города Страсбург Мандель Самама представили доклады по трем пленарным заседаниям, проведенным в течение двух дней, отметив важность сотрудничества в решении проблем в обсуждаемых сферах.
В ходе доклада директор департамента по демократическому гражданству и участию СЕ Жан-Кристоф Бас отметил, что сегодня проведение межрелигиозного обмена важно, как никогда.

Сопредседатели встречи по обмену - постоянные представители Словакии и Португалии при СЕ Драгослав Стефанек и Луис Филип Кастро Мендес отметили в ходе выступлений, что Бакинская встреча внесет свой вклад в межкультурное и межрелигиозное сотрудничество.
Во вторник запланировано проведение культурных программ для участников встречи по обмену, которая началась первого сентября в Баку.

Дата
2014.09.02 / 18:48
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla