Axar.az
Наверх


Вирус Эбола можно будет обнаружить за 30 минут

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из Японии разработали метод, благодаря которому можно определить наличие вируса Эбола в организме человека за 30 минут.

Как передает Известия.az со ссылкой Oxu.Az, разработка принадлежит профессору Дзиро Ясуде (Jiro Yasuda) из Университета Нагасаки и его команде. Новый метод гораздо дешевле, чем существующий, и позволят определить наличие вируса в течение 30 минут вместо необходимых ранее нескольких часов.

Существующий способ полимеразной цепной реакции (ПЦР), состоит из трех циклически повторяющихся реакций по 20-30 циклов, при котором образцы поочередно нагреваются и охлаждаются, и занимает этот процесс около двух часов. По словам Ясуды, его команда разработала так называемый «праймер» — фрагмент РНК (рибонуклеиновая кислота, являющаяся одной из трех основных макромолекул, содержащихся в клетках всех живых организмов), который усиливает гены Эбола в образцах пациента. После этого ученые получают образец ДНК, содержащий штамм Эбола, который нагревают до 60-65 градусов. Если образцы становятся мутными в течение 30 минут, то это означает наличие вируса в организме человека.

«Новый метод проще и может использоваться в странах, где оборудование для проведения тестов недоступно», — заявил Ясуда. Он также добавил, что для нового метода "требуется небольшой нагрев от аккумуляторной батареи, а вся система стоит несколько сотен долларов", которые пострадавшие страны в состоянии потратить на ее приобретение.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано более 3 тысяч случаев заражения вирусом Эбола, из них 1552 — со смертельным исходом. ВОЗ опасается, что число заразившихся может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч. Случаи заболевания ранее были зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее пока не существует.

Дата
2014.09.02 / 17:32
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с линии фронта

В Милане приняли заявление по Карабаху

«Бал» в Баку неуместен - считает Минобороны России

Трамп проведет встречу с Эрдоганом

Багдасарян из Баку: Армения равнодушна к моей судьбе

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla