Axar.az
Наверх


Главы азербайджанских СМИ учли рекомендации администрации президента

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджанские средства массовой информации впредь будут осторожны в вопросе распространения непроверенной информации, заявили главы различных местных изданий.

Напомним, что 29 августа у руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева было проведено совещание руководителей ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации.

В ходе заседания Р.Мехтиев заявил, что некоторые СМИ, в угоду конъюнктурным интересам, стали спекулировать непроверенной информацией во время августовских событий, внесли смуту среди гражданского населения, а также «распространяли информацию в интересах врага».

Он обратил внимание на непрофессионализм и незаконную деятельность многих сайтов, нарушивших требования азербайджанского законодательства, в частности, закона «О государственной тайне».

Фактически, по его словам, эти сайты выполняли роли агентов, информировавших армянскую разведку о передвижении азербайджанских войск и происходящем в нашем тылу.

Как заявил в интервью Известия.az главный редактор портала Oxu.az Эльнур Баимов, после заседания руководство сайта провело внутреннее совещание и призвало сотрудников более ответственно относиться к информации, связанной с военной тематикой.

«Потому что примеры, приведенные на совещании, на самом деле, показывают, что армяне имеют возможность получить немалую информацию из азербайджанских СМИ, что недопустимо. В связи с этим мы разработали соответствующий свод правил, согласно которому, информация будет распространяться только в тех случаях, если она идет по официальным каналам», – сказал Э.Баимов, добавив, что портал не намерен ссылаться на сообщения, распространяемые в социальных сетях.

В свою очередь главный редактор ежедневной газеты и сайта «Teleqraf» Талех Шахсуварлы указал, что вопросы, поднятые в ходе совещания под руководством Рамиза Мехтиева, были в первую очередь актуальные и необходимые.

«По итогам совещания редакции ежедневной газеты и сайта «Teleqraf» намерены предпринять соответствующие шаги. Мы никогда не участвовали в гонке за количество посетителей на сайте и всегда пытались работать, как солидный и серьезный сайт», – отметил Т.Шахсуварлы.

Говоря о конкретных шагах, главный редактор подчеркнул, что со страниц сайта удалена статистика посещений.

«Наряду с этим, мы запретили использовать нашу информацию без соответствующих ссылок и разрешения, и предупредили, что в случае нарушения авторских прав, будем выдвигать соответствующий иск в суде», – сказал главред.

Глава портала Qafqazinfo.az Эльбрус Аруд подчеркнул, что после совещания сотрудники ведомого им сайта были проинструктированы относительно своих дальнейших шагов.

«Думаю, мы сможем добиться серьезных результатов. Уверен, что медиаструктурам нужны изменения в этом направлении», – отметил он.

В свою очередь, руководитель ежедневной газеты и сайта «Ени Мусават» Рауф Арифоглу подчеркнул, что Рамиз Мехтиев в ходе выступления указал на бессистемность и хаотичность новостей, публикацию непроверенных материалов в погоне за высоким тиражом.

«Чиновники администрации в своих выступлениях уточнили, что выступают против распространения материалов, относящихся к военной сфере, в том числе о взятых в заложники военных, погибших солдатах, не прошедших процесс утверждения и согласования с министерством обороны», – сказал он.

Р.Арифоглу подчеркнул, что он согласен с мнением о недопустимости распространения личностей погибших солдат до заявлений минобороны.

«Считаю также неприемлемым распространение информации о местах расположения военной техники и воинских частей, приведения конкретных имен», – отметил глава «Ени Мусават».

По его словам, руководство учло некоторые рекомендации и после совещания немедленно предупредило редакцию, чтобы сотрудники были внимательными в вопросах наименований воинских частей и других подобных вопросах.

«Я изъял репортаж о селе Кемерли из номера. После чего мы будем отдавать предпочтение официальным новостям из министерства обороны. Все равно мы не распространяем дезинформацию или заведомо ложную информацию», – уточнил Р.Арифоглу.

Он особо подчеркнул, что впредь издание будет более внимательным, так как не имеет права на ошибку.

Дата
2014.09.02 / 15:15
Автор
Джафар Агададашев
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla