Axar.az
Наверх


Президент Ильхам Алиев: Спортивная политика Азербайджанского государства открывает для каждого молодого человека большие возможности

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Наша национальная команда достойно представляла Родину на юношеских летних Олимпийских играх и вернулась на Родину с большой победой. Сердечно поздравляю спортсменов, добившихся этой победы, и их тренеров, от имени Азербайджанского государства выражаю им благодарность. Это действительно большая победа. Наша команда заняла 10-е место, завоевала 12 медалей, в том числе 5 золотых, находится на шестом месте среди европейских и первом месте среди мусульманских стран. Если учесть, что в этих играх участвовало более 200 команд, то, конечно, каждый может увидеть, что это действительно большая и историческая победа. Эта победа очень радует меня, знаю, радует и азербайджанский народ. Так как это победа азербайджанской молодежи и Азербайджанского государства", - сказал Ильхам Алиев, передает Известия.az со ссылкой на Trend .

По его словам, спортивные соревнования, Олимпийские игры, юношеские Олимпийские игры - это спортивные состязания между странами. "Каждая страна стремится занять на этих соревнованиях более высокое место. Национальная команда Азербайджана доказала это. Впереди нас - традиционные лидеры мирового спорта. В таком случае наша победа приобретает еще большую значимость. Это историческая победа, большая победа. Поздравляю всю спортивную общественность Азербайджана с успехом в деле прославления азербайджанского спорта. Уверен, что наши молодые спортсмены и в дальнейшем будут показывать высокие результаты, достойно представят Азербайджан на Олимпийских играх в предстоящие годы", - заявил глава государства.

Азербайджан - спортивная страна, отметил он. "Это отмечают и руководители международного олимпийского движения. Проводимая в последние годы государственная политика в этом направлении способствовала тому, что сегодня Азербайджан известен в мире, как спортивная держава. У нашей страны большие спортивные успехи. Каждый год наши спортсмены завоевывают на различных международных спортивных соревнованиях сотни медалей. Проводимые в Азербайджане чемпионаты мира и Европы широко пропагандируют спорт в нашей стране, привлекают детей, подростков, молодежь в спортивные секции, таким образом, обеспечивается преемственность. Наши выдающиеся спортсмены достойно представляют Азербайджан. На последних Олимпийских играх в Лондоне мы добились исторической победы. На этой Олимпиаде мы завоевали 10 медалей, заняли в командном зачете 30-е, а среди европейских стран - 15-е место. Разумеется, эта связь между поколениями не должна прерываться. Вы, юные спортсмены, конечно же, в будущем хотите стать олимпийскими чемпионами, и перед вами есть прекрасные примеры. Так как на всех Олимпийских играх, в которых участвовало независимое Азербайджанское государство, оно с каждым разом занимало все более высокое место. Эта последовательность, победная последовательность продолжается, преемственность поколений обеспечивается и сегодня. Это признак развития спорта. Так как детско-юношескому спорту уделяется очень большое внимание. Развитие спорта в любой стране определяет именно детско-юношеский спорт. Здесь селекционная работа должна вестись правильно. Подготовка кадров, профессионализм тренеров и, конечно же, целенаправленность спортивной политики являются здесь основными условиями. Все эти факторы - молодые талантливые спортсмены, профессиональные тренеры, координация между руководящими спортом структурами в Азербайджане есть. Далеко не во всех странах это так. Представители Международного Олимпийского Комитета постоянно отмечают, что в Азербайджане Национальный Олимпийский Комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, спортивные общества, клубы работают системно, как единая команда, и в этом - основная причина наших успехов", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, сегодня Азербайджан всесторонне развивается, развивается каждая сфера, и развитие спорта, конечно же, отражает общее развитие нашей страны. "Сейчас имеются все условия для того, чтобы заниматься спортом. В Баку построены и строятся такие прекрасные спортивные сооружения, которые отвечают всем высоким стандартам. Можно сказать, во всех регионах созданы современные олимпийские комплексы, обеспечивается приток спортсменов в эти комплексы. Создание спортивной инфраструктуры и, в целом, наша политика по представлению спорта как важного фактора в азербайджанском обществе дали результаты. В таком случае мы, конечно, с большими надеждами смотрим в будущее и уверены в том, что наши спортсмены и в будущем будут нас радовать. Вы, юные спортсмены, в своей спортивной жизни добились очень больших успехов. В юные годы стали олимпийскими чемпионами. Это большая победа, но в то же время большая ответственность. Естественно, к спортсменам, завоевавшим золотые, серебряные и бронзовые медали, и внимание будет большим, в обществе будут те, кто захочет брать с вас пример. Поэтому вы, прежде всего, должны построить свою профессиональную спортивную жизнь так, чтобы постоянно добиваться высоких результатов и в то же время служить примером в жизни, в быту. Азербайджанская молодежь является источником нашей гордости. Я часто встречаюсь с молодежью в Баку и регионах, делюсь с ней и отмечаю, что мы можем гордиться тем, что молодежь независимого Азербайджана патриотична, привязана к Родине и своими делами вносит вклад в развитие нашей страны. В своей будущей деятельности вы должны постоянно держать эти вопросы в центре внимания и в то же время стремиться повышать свой профессионализм", - сказал Президент Азербайджана.

Порой и в Азербайджане, и в других странах бывают случаи, когда спортсмен в юные годы добивается большого успеха, отметил он. "Но затем он покидает спортивную арену - либо не может повторить высокий результат, либо прекращает свои выступления. Такие случаи имеются, и не только в Азербайджане. Поэтому эта большая победа должна стать для вас новым стимулом, чтобы вы и в дальнейшей деятельности доказывали свою силу. Все возможности для этого имеются, проводится государственная политика, все руководящие спортом структуры работают эффективно. С организацией учебно-тренировочного процесса никаких проблем нет. Наши спортсмены участвуют во всех представительных международных соревнованиях. То есть спортивная политика Азербайджанского государства открывает для каждого молодого человека большие возможности. Вы в юные годы успешно использовали эти возможности. Поэтому я считаю, что мы и в будущем будем слышать о ваших победах", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан готовится к большому спортивному соревнованию. "Как вы знаете, в следующем году впервые состоятся Европейские игры. Проведение этих Игр поручено Азербайджану. Это большая ответственность и большое достижение азербайджанского спорта. Так как решение о проведении этих Игр в Азербайджане опиралось на ряд факторов. Прежде всего, были учтены развитие Азербайджана, наличие спортивной и обслуживающей инфраструктуры, создание современной транспортной системы, общие темпы экономического роста. В то же время свою роль в этом сыграли выступления наших спортсменов. Так как такие представительные Европейские игры проводятся впервые. Как пройдут эти Игры, зависит от нас, потому что мы установим стандарты проведения Европейских игр. Наше желание заключается в том, чтобы эти Игры прошли на уровне летних Олимпийских игр. Возможности для этого имеются. Должен отметить, что по числу спортсменов и видов спорта эти Игры превосходят зимние Олимпийские игры и очень близки к летним Олимпийским играм. То есть, на самом деле, на Азербайджан возложена очень большая и почетная миссия, за два с половиной года мы проведем игры уровня Олимпийских игр. Идет процесс подготовки. Уверен, что наша молодежь также - есть еще год - должна стремиться войти в состав национальной команды. Если это получится, то мы, конечно, будем ждать от вас побед. Если же не получится, то уверен, что вы в какой-либо другой форме будете участвовать в подготовке этих Игр. Здесь есть много организационных вопросов. Вопросов, которые позволят Азербайджану вновь преподнести себя всей Европе в качестве сильного, развивающегося, современного государства", - заявил Ильхам Алиев.

Азербайджанские спортсмены занимают первые места на играх, требующих как интеллектуальной, так и физической силы. "Недавно состоялась Всемирная шахматная олимпиада. Наша команда заняла очень высокое место. Также и на юношеских Олимпийских играх. Это демонстрирует интеллектуальный и физический потенциал молодежи нашей страны. В то же время показывает, как наша молодежь любит свою Родину, гордится Родиной. Они гордятся тем, что являются гражданами независимого Азербайджанского государства. Еще раз сердечно поздравляю вас с этой большой победой. Желаю вам новых успехов и счастья", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Генеральный секретарь Федерации борьбы, инспектор судейской комиссии на юношеских летних Олимпийских играх Аждар Джафаров поздравил главу государства с этой победой.
"Господин Президент, это Ваша победа, победа азербайджанского народа во главе с Вами. Потому что благодаря Вашему вниманию и заботе в спорте, как и во всех областях, имеются большие подвижки. Сегодня наши юные, молодые спортсмены, занимающиеся в Олимпийских комплексах, построенных по Вашему указанию в столице и регионах страны, завоевывают медали высокой пробы. Ваше личное внимание и любовь к спорту вдохновляют спортсменов. Встречи, проводимые Вами со спортсменами до и после каждого крупного международного соревнования, доверие, которое Вы нам оказываете, повышают нашу ответственность. Осознавая эту ответственность, мы участвуем в международных соревнованиях и постоянно завоевываем золотые медали. По-другому и быть не может. Уважаемый господин Президент. От имени спортсменов, в частности борцов, я еще раз поздравляю Вас с этой большой победой. Мы хотим заверить Вас, что мы всегда будет всеми силами стараться, чтобы поднимался наш трехцветный флаг, чтобы звучал наш гимн, оправдаем Ваше доверие. Впереди нас ждут большие испытания, первые Европейские игры, которые состоятся в нашей столице, чемпионаты Европы и мира, в 2016 году - Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Уважаемый господин Президент, мы еще раз докажем миру, что Азербайджан - сильное государство. У Азербайджана есть такой сильный Президент как Ильхам Алиев. Мы этим гордимся. Да здравствует сильный и могущественный Азербайджан!", - сказал Аждар Джафаров.

Обладатель бронзовой медали соревнований по атлетике Назим Бабаев сказал, что сегодня он бесконечно рад. "Потому что стал призером юношеских летних Олимпийских игр - вторых по своей массовости после Летних Олимпийских игр. Это не только моя победа, уважаемый Президент, это, в первую очередь, Ваша победа. Это, в первую очередь, победа азербайджанцев мира. Я очень рад тому, что защитил спортивную честь Азербайджана. Ваша поддержка и поддержка нашего народа помогли мне в трудных состязаниях. Я чувствовал себя готовым к этим соревнованиям и физически, и морально, и с этой верой включился в соревнования. В легкоатлетическом тройном прыжке я был удостоен бронзовой медали. Эти соревнования помогли мне накопить хороший опыт. Уважаемый Президент, мы - все спортсмены, благодарны Вам за нашу победу, мы и впредь будем достойно защищать спортивную честь нашей страны на международных соревнованиях, добьемся новых успехов", - сказал Назим Бабаев.

Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде сказал, что завоевана большая историческая победа. "Но я хочу особо отметить один момент. Он состоит в том, что большинство детей, завоевавших эту победу, родилось в 1997 году. Это год Вашего избрания президентом Национального Олимпийского Комитета. Значит, они родились и выросли в Ваш период. Я считаю, что самая большая победа нашего Олимпийского Комитета, спортивных структур - это то, что результаты, достигнутые за 17 лет, - налицо. От имени всех спортсменов, всех любителей спорта Азербайджана поздравляю Вас с этой большой победой. Я хочу также сказать: если бы 17 лет назад не было тех исторических выборов, возможно, сегодня не было бы и этих результатов", - сказал Чингиз Гусейнзаде.

Президент Ильхам Алиев отметил, что помнит те дни. "Конечно, это было очень важное событие в развитии спорта. Так как Азербайджан в разные времена был республикой, краем, отличавшимся своими спортсменами. У нас были большие победы и в советское время. Наши чемпионы мира, азербайджанские спортсмены достойно выступали на Олимпийских играх. Но, конечно, в первые годы нашей независимости спорт переживал спад. Возможно, в определенной степени это было естественным процессом, так как наша страна в целом находилась в очень тяжелом положении. Наши земли попадали под оккупацию. В то же время экономическое положение было очень тяжелым, происходил политический кризис, началась гражданская война. Разумеется, в таких условиях от спортсменов трудно было ожидать высоких результатов", - сказал Ильхам Алиев.

К счастью, в 1993 году азербайджанский народ принял очень мудрое решение, обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву, призвал его к политической власти, и начиная с 1993 года процессы в Азербайджане пошли в позитивном направлении, отметил он. "В том числе, было сделано очень многое для развития спорта, разработана единая концепция. Разумеется, избрание в 1997 году президентом Национального Олимпийского Комитета стало для меня новым вызовом, новой ответственностью. В то время я уже был депутатом Милли Меджлиса, вице-президентом Государственной нефтяной компании. У меня было и достаточно много работы, и большая ответственность, так как в то время я очень серьезно занимался подготовкой и реализацией нефтяных контрактов. Как вы знаете, в основе успешного развития азербайджанской экономики сегодня лежит именно наша нефтяная политика. Поэтому эта должность, конечно, была для меня очень интересной и в то же время новой. Я сам с детских лет занимался спортом. И сегодня занимаюсь, советую это каждому. Но я не был профессиональным спортсменом. Однако подумал, что мы обязательно должны развивать азербайджанский спорт. Так как имеются прекрасный потенциал, традиции нашего народа, наши традиционные виды спорта, и наш народ очень подготовлен физически, сильный, патриотичный", - заявил Президент Азербайджана.

В первую очередь, на повестке дня находились вопросы создания условий для спортсменов. "Так как если условий нет, то спортсмен, конечно, не сможет достичь высокого результата. А условий не было. В то же время некоторые наши известные спортсмены покинули Родину, уехали в другие страны. Потому что там были условия для занятий спортом, а также материальное обеспечение. Мы постарались вернуть их на Родину: в некоторых случаях добились этого, в некоторых - не получилось. Стали заниматься созданием спортивных комплексов. В то же время мы сформировали единый подход, связанный с развитием спорта. Так как до этого, могу сказать вам, Министерство молодежи и спорта, федерации, Национальный Олимпийский Комитет не ладили друг с другом. Как и в некоторых странах, у нас также здесь царили противостояние, раздоры, интриги. В первые месяцы, возможно, в первые год-два я занимался и этим вопросом, чтобы устранить здесь негативные явления. Так как у всех нас одна цель: развивать азербайджанский спорт, чтобы Азербайджан показал себя на спортивных аренах как сильное государство. Поэтому мы, конечно, занялись этими вопросами - подготовкой юных спортсменов, вопросами селекции. Некоторые из наших известных тренеров находились за рубежом, мы пригласили их, были приняты другие меры, и постепенно мы стали видеть эти результаты", - сказал Ильхам Алиев.
По его словам, было налажено очень плодотворное сотрудничество с международными спортивными структурами. "В Азербайджане стали проводиться чемпионаты мира. Помню, в первый раз состоялся юношеский чемпионат мира по боксу. Агаджан муаллим, наш выдающийся спортивный деятель, в то время приложил большие усилия. Были проведены международные турниры. Это были первые шаги. Мы знали, что если эти шаги будут успешными, то тогда в Азербайджане можно будет проводить чемпионаты мира и Европы. Так и получилось. В Азербайджане были проведены чемпионаты мира и Европы по нескольким видам спорта. А сейчас в Азербайджане будут проведены Европейские игры, на самом деле Олимпийские игры Европы. Конечно, успехи наших спортсменов и в то же время победы наших юных спортсменов меня чрезвычайно радуют. Чингиз отметил здесь. Вы молоды, вы появились на свет в годы независимости, и ваши победы - это сила Азербайджанского государства. Смотрите, на что способен независимый Азербайджан. В советское время мы могли лишь мечтать о таких победах. Если один или два наших спортсмена занимали высокие места на каком-нибудь чемпионате мира, то это становилось для нас большим праздником. А сегодня, как независимая страна, мы занимаем в мировом масштабе 30-е место среди взрослых и 10-е место среди юношей. Вот реальный результат. Это показывает, что если в каждой сфере работа организована правильно, подход правильный, есть сильная воля и в связи с вопросами все соответствующие структуры бьют в одну точку, то результат обязательно будет. Как я отметил во вступительном слове, очень хочу, чтобы в будущем мы часто слышали имена спортсменов, добившихся побед на этих играх. Вы обязательно должны жить с этой мыслью, этой идеей, чтобы в будущем добиться еще больших результатов. Уверен, что так и будет. Для этого есть все условия. Сегодня ваша победа воодушевляет всех нас и еще раз показывает, что молодое, независимое Азербайджанское государство способно добиться больших успехов, делает и будет делать это. Еще раз поздравляю вас", - заявил Президент Ильхам Алиев.

В заключение была сделана фотография на память.

Дата
2014.09.02 / 09:54
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla