Axar.az
Наверх


Упрощение визового режима с ЕС создаст условия для развития ненефтяного сектора Азербайджана – Вугар Байрамов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Упрощение визового режима с ЕС позволит гражданам Азербайджана более легко и в короткие сроки получить шенгенскую визы с целью посещения стран ЕС, заявил в интервью Известия.az руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

«По новому соглашению будут смягчены условия для получения визы. Если не ошибаюсь, количество документов для ее получения сокращено вдвое», – подчеркнул он.

Вугар Байрамов заметил, что соглашение также предусматривает, отмену визовой пошлины для студентов, ученых, пенсионеров, членов официальных делегаций и детей до 12 лет.

«Необходимо отметить и тот факт, что это может создать условия для развития ненефтяного сектора. Азербайджанские предприниматели и бизнесмены смогут более мобильно выходить на европейские рынки. Вступление соглашения в силу создаст выгодные возможности для экспорта азербайджанских товаров страны ЕС, производимых в неэнергетическом сегменте экономики нашего государства », – отметил В.Байрамов

Руководитель центра также выразил мнение, что облегчение визового режима с ЕС придаст толчок развитию интеграции Азербайджана в Европу.

«Однозначно, это предопределяет расширение связей между сторонами и является положительным шагом в направлении интеграции республики, как в экономическом, так и политическом планах», – резюмировал он.

Отметим, что с 1 сентября вступает в силу соглашение об облегчении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом, которое значительно сокращает список необходимых документов, расширяет возможности получения многократных виз, а также снижает ее стоимость.

Переговоры проходили в течение двух лет. Так, в период с февраля 2012 года по июль 2013 года состоялось четыре официальных раунда обсуждения в Баку и Брюсселе. В итоге подписание состоялось в ноябре 2013 года в Вильнюсе, в рамках саммита «Восточного партнерства», в котором принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Новое соглашение с ЕС даст возможность гражданам Азербайджана получить краткосрочную визу, которая предусматривает пребывание на территории стран ЕС не более 90 дней в течение периода в 180 дней. Стоимость визы сокращается с 60 до 35 евро.

Для некоторых категорий граждан будет также облегчена процедура выдачи долгосрочных виз (от 1 года до 5 лет) с возможностью многократного въезда. Владельцы дипломатических паспортов получают право безвизового въезда в ЕС. Соглашение не охватывает такие страны Евросоюза, как Великобритания, Ирландия и Дания, для поездок в которые требуется отдельная виза.

Наряду с соглашением об облегчении визового режима в силу вступает также соглашение о реадмиссии, которое вводит единые стандарты облегченной процедуры по возвращению мигрантов, нелегально проживающих на территории стран ЕС или Азербайджана.

Оно было подписано сторонами в конце февраля 2014 года. По данным пресс-службы Евросоюза, на сегодняшний день ЕС подписал соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии с 12 странами-партнерами, среди которых Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Монтенегро, Россия, Сербия, Украина, Грузия, Кабо-Верде, Азербайджан и Армения

Дата
2014.09.01 / 18:59
Автор
Джафар Агададашев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Сводка с фронта

Президент наградил Васифа Бабазаде орденом

Инженерные войска выполнили задачи - Фото

ВВС АР провели учебно-тренировочные полеты - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla