Axar.az
Наверх


«Аль Каида» «на заборе» у Израиля

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Так, дословно, охарактеризовал угрозу с севера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в одном из своих последних интервью. Террор, действительно, грозит перекинуться из Сирии в Израиль. Группировка «Фронт Нусра», «официально» признанная лидером «Аль-Каиды» Айманом Завахири «своей», ведет бои с сирийской армией у самой границы.

Бои приблизились к земле еврейского государства настолько, что двое израильтян случайно получили ранения, военный - шальной пулей, и гражданский - осколком «залетного» танкового снаряда. Активные боевые действия идут на сирийских Голанских высотах в районе Эль-Кунтейра – городка, расположенного у самой границы.

Впрочем, еще в начале сирийского кризиса в 2011-м году, Израиль основательно укрепил свою северную границу. Беспокойство израильтян объяснимо - Голанские высоты, большая часть которых была отторгнута у Сирии в результате «Шестидневной войны» 1967 года, являются идеальной позицией для артиллерийских и ракетных обстрелов северных территорий.

Наступление «джихадистов» «Исламского государства» (ИГ) в Ираке, сопровождаемое массовыми казнями пленных, кровавым беспределом в отношении всех, кого посчитали «неверными», беспокоит не только страны, непосредственно вовлеченные в конфликт. «Исламское государство», заняв обширную территорию в охваченной войной Сирии и соседнем Ираке, продолжает наращивать свой военный потенциал, усиливает давление на арабские страны и массово вербует новых солдат.

Боевики, не раздумывая, обращают оружие против тех, кто не внял их требованию принять мусульманство, или присягнуть на верность самопровозглашенному «халифу». Отчасти, этим объясняется тот факт, что за последнюю неделю многие радикальные исламистские организации примкнули к силам «такфиристов» .

Так, десятки бойцов «Ансар аль-Ислам» поклялись в верности главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади – официальная церемония включала традиционное рукопожатие и совместную молитву, сообщает израильский новостной сайт «7-й канал».

Сегодня в далеком Объединенном королевстве правительство выражает серьезную озабоченность возвращением «блудных» британцев с фронтов Ближнего Востока.

По официальным данным около 500 граждан Великобритании, воевавших в разное время на стороне радикальных группировок, вновь находятся в стране.

Власти намерены ввести усиленные меры безопасности в стране временное ограничение прав граждан, ввиду повышенной террористической угрозы. По словам главы правительства страны Дэвида Кэмерона, «ИГ уже здесь». Британский премьер считает, что Британия «никогда не сталкивалась с угрозой своей безопасности, столь масштабной и серьезной».

Между тем, многих беспокоит вопрос – отдаст ли, наконец, Барак Обама приказ бомбить «джихадистов» в Сирии, как это делается в Ираке? О наземных операциях американских войск речь вообще не идет. Публичное признание американского президента, в том, что у него нет пока стратегии в отношении ИГИЛ, прозвучавшее в четверг, вызвало шквал критики со стороны конгрессменов.

Однако, кажется, президент несколько слукавил, так как, второе лицо в администрации – госсекретарь Джон Керри в статье опубликованной в газете New York Times несколько прояснил позицию Вашингтона в отношении данной проблемы.

По словам главного дипломата США, администрация намерена «покончить с заразой» с помощью коалиции стран. На сегодняшний день ни одна страна не готова непосредственно участвовать в боевых действиях в Ираке или Сирии. Между тем, по мнению военных экспертов, боевая авиация, без наземных войск, в одиночку не способна решить проблему такого масштаба, которую создает ИГИЛ.

Это подтвердила летом 2007 года и «2-я Ливанская война», когда, при полном господстве в воздухе ВВС Израиля, радикальная шиитская группировка «Хезболлах» в течение целого месяца вела массированные ракетные обстрелы всего Севера Израиля из тех же приграничных районов Сирии, ныне захваченных боевиками «Аль-Каиды».

Дата
2014.09.01 / 15:48
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Новая армянская ложь

О ситуации на фронте

Армяне обстреляли село Гаймаглы

В Израиле почтили память жертв трагедии 20 Января - Фото

В метрополитене почтили память жертв трагедии 20 Января

Поток к Аллее Шехидов не прекращается

День всенародной скорби в Азербайджане - 20 января

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla