Axar.az
Наверх


«Газпром нефть» начала отгрузку нефти с иракского месторождения Бадра

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Газпром нефть" начала коммерческую отгрузку нефти с иракского месторождения Бадра, оператором по разработке которого является компания, передает Известия.az со ссылкой ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение "Газпром нефти".

Сырье в объеме более 15 тысяч баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив). По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти.

Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light. Реализацией сырья занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Ежеквартально SOMO будет передавать компаниям-инвесторам Бадры часть добытой на месторождении нефти. Таким образом консорциум возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета 5,5 доллара c добытого барреля. Продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти. В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тысяч баррелей в сутки.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в три миллиарда баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО "Газпром нефть", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30 процентов, Kogas - 22,5 процента, Petronas - 15 процентов, ТРАО - 7,5 процентов.

Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC) - 25 процентов. "Газпром нефть" является оператором проекта.

Дата
2014.09.01 / 11:49
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla