Axar.az
Наверх


Испаноязычная газета Eurasia Hoy опубликовала статью об оккупации Арменией Физули, Джебраила и Губадлы в 1993 году

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американская испаноязычная газета Eurasia Hoy опубликовала статью собкора АзерТАдж в Вашингтоне Юсифа Бабанлы под названием «Физули, Джебраил и Губадлы - горькая история войны» (http://eurasiahoy.com/30082014-fizuli-jabrayil-y-qubadli-la-desgraciada-historia-de-la-guerra/). В статье говорится об оккупации армянскими вооруженными силами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и расправе, учиненной ими над мирным азербайджанским населением, включая резню в Ходжалы в феврале 1992 года., сообщает Известия.az со ссылкой на 1news.az.

Автор пишет, что, помимо бывшей НКАО, к концу июля 1993 года армяне также захватили Кельбаджарский и Агдамский районы и провели на этих территориях этническую чистку. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН номер 822 и 853, принятые после оккупации этих районов, армянские войска продолжили наступление в направлении регионов, прилегающих к бывшему НКАО. 23 августа были оккупированы Физулинский и Джебраильский, а 31 августа Губадлинский районы, территория которых в совокупности составляет 3238 квадратных километров. С захватом этих территорий количество вынужденных переселенцев в Азербайджане увеличилось еще на 157 тысяч человек.

Автор отмечает, что за 4 дня до оккупации Физулинского района СБ ООН, принявший резолюции по Нагорному Карабаху, вновь призвал Армению остановить наступление на Физули, но армянское руководство, как всегда, проигнорировало голос международного сообщества. Ссылаясь на отчет правозащитной организации Human Rights Watch по нагорно-карабахскому конфликту, автор пишет, что в дни оккупации вышеупомянутых районов единственный узкий участок земли вдоль реки Араз, по которому гражданское население могло покинуть захваченные территории, постоянно и настойчиво обстреливался армянами из артиллерийских орудий. Это доказывает, что целью армянских войск был не только захват территорий, но и расправа над азербайджанским населением. Сотни беженцев, укрываясь от артобстрела, решили переплыть Араз, чтобы перейти на территорию Ирана, подчеркивает автор.

Многие из них утонули. 14 октября 1993 года СБ ООН принял резолюцию номер 874, осуждающую действия армянских оккупационных войск, призывав немедленно вывести войска и создать условия для возвращения вынужденных переселенцев. Армения проигнорировала и это требование и 29 октября оккупировала Зангиланский район, говорится в статье. 12 ноября СБ ООН принял резолюцию номер 884, которую Ереван также оставил без внимания. 22 декабря 1993 года Азербайджанская армия начала контрнаступление, в результате которого были освобождены узловая станция Горадиз, 21 село Физулинского района и несколько стратегических высот у Агдама и Агдере. В заключение автор выражает надежду на скорейшее освобождение оккупированных азербайджанских территорий и возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам. АзерТадж

Дата
2014.08.31 / 13:58
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla