Axar.az
Наверх


США уничтожат ИГИЛ «по-чапаевски»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

- Где должен быть командир?
- Впереди!
- Он должен перейти в тыл и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя.

Этот знакомый многим эпизод из некогда очень популярного в СССР фильма «Чапаев» вспомнился не зря. Очень похожую картину мы наблюдаем сегодня в Вашингтоне, где правительство США, задавшееся целью покончить с одиозным «Исламским государством», категорически несогласно посылать на войну в Ираке и Сирии американские войска.

Термин война – вовсе не преувеличение. ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), как в прошлом именовался нынешний «халифат», по мощи, организованности, ресурсам и структурам не уступает многим государствам региона. Следовательно, и военные действия в Ираке и Сирии, вполне сопоставимы с полномасштабной войной между государствами.

Администрация США заявляет, что войска вводить в Ирак не собирается, и ограничивается участием своих ВВС в борьбе против ИГИЛ. Подразумевается, что иракская армия, курдские боевики, и иранские военные, должны будут сами воевать с террористами на земле. Остается Сирия, против лидера которой ополчился Запад. Пойти на сотрудничество с сирийским режимом для западных политиков, и особенно для Обамы, означает «потерять лицо».

Однако, в Вашингтоне убеждены, что без наземных операций на территории Сирии, «Исламское государство» уничтожить не получится. Этот печальный, но очевидный факт недавно публично признал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

С понедельника американские разведывательные самолеты находятся в воздушном пространстве Сирии. По заявлениям Вашингтона, в случае надобности, США начнут военные действия без согласования с Башаром Асадом. Сирийский лидер настолько неприятен Бараку Обаме, что во избежание рукопожатия с ним, он в некоторой степени ставит под угрозу перспективу уничтожения террористической организации. В Дамаске согласны на военное вмешательство, но выдвигают условие - тесное сотрудничество с ними. Тем не менее, на сегодняшний день Обама говорит о том, что у США нет стратегии по борьбе с ИГИЛ, а включение сирийской территории в сферу ударов с воздуха по террористам равноценно тому, как «пускать телегу впереди лошади».

Между тем, очевидно, что Обама в некотором замешательстве. Ведь чтобы добиться заветной цели, придется пожать руку врагу, действовать вопреки заявленному политическому курсу президента – «не делать глупости», то есть не допускать увязания США в еще одной неразумной войне. Что же делать Вашингтону, если своих парней под пули посылать нельзя, а «халифат» уничтожать необходимо именно под его руководством? Для этого США нужно будет создать коалицию стран.

Необходимо сформировать коалицию держав, соперничающих друг с другом, но решивших объединиться ради уничтожения «террористов-варваров» ИГИЛ. По данным СМИ, Вашингтон работает над созданием союза, в который войдут, по меньшей мере, Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Идея заключается в том, чтобы вовлечь других в войну, в которой Америка принимать участия не желает. Соединенные Штаты могут оказать поддержку с воздуха или помочь с дипломатическим координированием, принимая во внимание интересы стран региона.

Что характерно, коалиция стран-участниц военных действий все равно официально называется «ведомой США». То есть командир – Америка. Все это задумано в лучших традициях приснопамятного Василия Ивановича – «командир должен перейти в тыл, и с какого-нибудь возвышенного места наблюдать всю картину боя».

Дата
2014.08.29 / 14:35
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla