Axar.az
Наверх


Иран реконструирует реактор на тяжелой воде в Араке

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что начаты работы по реконструкции ядерного реактора на тяжелой воде, расположенного в городе Арак. Об этом сообщает в среду Известия.az со ссылкой на Trend .

"Иранские эксперты реконструируют реактор и проверяют его оборудование на предмет предотвращения возможной диверсии", - сказал он.

По его словам, Организация по атомной энергии проинформировала министерство иностранных дел Ирана о деталях реконструкции реактора.

"Мы провели совещание в министерстве иностранных дел, в ходе которого сообщили о технических деталях", - сказал Салехи, добавив, что эти детали будут озвучены в ходе переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников.

США и ЕС обеспокоены тем, что реактор на тяжелой воде в иранском Араке может быть использован для производства плутония. Установленная мощность реактора в Араке позволяет производить около девяти килограммов плутония в год.

Иран отрицает, что производит оружейный плутоний на реакторе в Араке.

Тегеран согласился приостановить работы на реакторе на основании соглашения по ядерной программе страны, заключенного в Женеве.

В начале февраля текущего года Салехи заявил, что Иран может внести некоторые изменения в конструкцию реактора, чтобы снизить его способность к производству плутония и развеять таким образом опасения Запада.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) договорились продлить переговоры по ядерной программе страны до 24 ноября для заключения соглашения в обмен на снятие санкций.

Дата
2014.08.27 / 15:36
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Рустам Ибрагимбеков должен быть лишен титулов

О ситуации на фронте

В Баку презентовали новую купюру в 200 манатов - Фото

Сводка с фронта

26 лет без Лачина

Зоне бакинской телебашни вновь грозит оползень

Сводка с фронта

24 года режиму прекращения огня в Карабахе

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

26 лет без Шуши

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla