Axar.az
Наверх


АНБ США создало схожий с Google поисковик для обмена секретной информацией

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Агентство национальной безопасности (АНБ) США создало схожий с Google поисковик для передачи секретной информации почти двум десяткам правительственных организаций, сообщает во вторник сайт Intercept со ссылкой на документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, пишет Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

«ICREACH - первый крупный поисковик для полноценного обмена метаданными о коммуникации в рамках разведывательного сообщества США, разработанный в связи с растущей потребностью в сборе, обработке и хранении большого количества информации, связанной с целями разведки по всему миру», - говорится в секретном документе от 2007 года, передает РИА Новости.

По данным издания, поисковик ICREACH содержит информацию о личной коммуникации иностранцев и, очевидно, миллионы записей телефонных разговоров американских граждан. Доступ к ICREACH имеют более 1 тысячи аналитиков из 23 правительственных организаций США, занимающихся разведывательной деятельностью, главными пользователями проекта являются Управление по борьбе с наркотиками, Федеральное бюро расследований (ФБР), Центральное разведывательное оправдание (ЦРУ) и Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) США.

Информация, хранящаяся в поисковике, может использоваться для отслеживания местоположения людей, определения их круга общения, выдвижения предположений об их дальнейших действиях и, возможно, выявления религиозных и политических взглядов. Согласно документам АНБ США, создание поисковика ICREACH стало поворотным моментом в истории секретной правительственной разведки США.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Первого августа Сноуден получил трехлетний вид на жительство. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту. После года пребывания в РФ Сноуден 1 августа получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Дата
2014.08.26 / 15:19
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla