Axar.az
Наверх


В Минске обсудят Украину и Армению

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Завтра в Минске должна состояться встреча в абсолютно новом формате – Украина - Таможенный союз – Евросоюз. От этой встречи по части Украины не ждут никаких прорывов, и, судя по всему, встреча проводится для обсуждения совсем других тем, пишет Известия.az со ссылкой на армянскую прессу.

В частности, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что нужно обсудить, что будет после присоединения Украины к соглашению об Ассоциации с ЕС. Киев пока не ратифицировал соглашение, однако, собирается делать это в сентябре. Лукашенко в связи с этим заявил, что переговоры нужны для того, «чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Белоруссию, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики».Фактически, Беларусь и Россия боятся того, что дешевые и качественные европейские товары хлынут через европеизированную Украину на евразийский рынок и убьют местное производство. Но это не самая главная «беда» - такой оборот событий усилит зависимость евразийского рынка от европейского и сведет политический вес Евразийского союза к нулю.

Сейчас у Украины с Беларусью и Россией свободный режим торговли, еще со времен создания СНГ. Беларуси, после евроассоциации Украины, либо придется отменить этот режим, либо стать пулом для европейских товаров, которые потекут в Россию. Это уже сейчас вызывает гнев Путина: Россия, как известно, установила эмбарго на европейское продовольствие, и сейчас Москва обвиняет Минск в том, что тот пропускает европейские товары.

Такая же примерно картина складывается и на границе Армении с Грузией. России придется либо отменить с Грузией режим свободной торговли, что приведет к полному отрыву Армении от Евразийского пространства, либо согласиться торговать с «европейской» Грузией без пошлин.

Видимо, именно об этом режиме в основном будут говорить «европейцы и евразийцы». Лукашенко – прагматик, и он не станет из-за «идеологической» общности с Россией терять связи с Европой и режим свободной торговли с Украиной. Правда, тогда придется уступать Путину. И не исключается, что результатом встречи в Минске станет соглашение о «переходном режиме» торговли на новых границах европейского и евразийского пространства.

Решение этого вопроса может привести к форсированной интеграции Армении в Евразийский союз. Если удастся договориться (а Европе беспошлинная торговля очень даже выгодна), у Еревана не будет никаких причин оттягивать вступление в Евразийский союз. И во время визита Медведева 8-9 сентября этот вопрос может окончательно решиться.

Фактически, вопрос в том, согласится ли Путин. В тактическом плане для него это будет означать отступление – придется отменять «санкции» против Запада и признать их нецелесообразность. Но в стратегическом плане это может принести Путину хорошие дивиденды, хотя бы в виде евразийской Армении.

Таможенный союз впервые выступает на международной арене в качестве политического объединения. И если Европа признает это объединение как политический фактор, то ей придется потом все время с ним считаться.

Дата
2014.08.25 / 16:07
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с фронта

Летно-тактические занятия боевых вертолетов - Видео

Ильхам Алиев наградил пограничников

В Госпогранслужбе появились новые генералы

Абсолютный рекорд - Лавров о Каспийском саммите

Сводка с фронта

Минобороны опровергает: армяне вновь врут

Танковые части приступили к интенсивным занятиям - Видео

Сводка с фронта

1476 азербайджанцев освобождены из армянского плена

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla