Axar.az
Наверх


Информация о присутствии иранских солдат в Ираке является ложной

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал Ирак к региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Во время встречи с президентом Ирака Фуадом Маасумом, состоявшейся 24 августа, Зариф заявил, что «настало время для регионального сотрудничества и развертывания тотальной кампании против терроризма», передает Известия.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Иран был вместе с Ираком с первого дня проведения самозванцами из организации “Исламское государство” (ИГ) терактов против иракского народа», — цитирует Зарифа агентство IRNA. «Они, террористы, опасны не только для самого Ирака, но и создают угрозу для всего региона. Мы уже поддерживали наших курдских и шиитских братьев и точно также будем поддерживать наших братьев-суннитов, — подчеркнул глава МИД Ирана. — Они тоже понесли огромные потери в Ираке от выступлений террористов».


Со своей стороны президент Ирака Фуад Маасум приветствовал сотрудничество курдов, шиитов и суннитов. Сейчас, сказал он, «в первую очередь необходимо создать мощную и сильную власть в Ираке».

Наряду с этим он поблагодарил Тегеран за предоставленную гуманитарную помощь и оказанное содействие в борьбе с терроризмом. «Информация о присутствии иранских солдат в Ираке является ложной» Иранские солдаты не оказывают военную поддержку Ираку в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», заявил глава МИД Ирана.


Он добавил, что Иран «работает и сотрудничает» с центральным правительством Ирака и курдским правительством в сфере безопасности. «Восстановление стабильности и безопасности в Ираке среди приоритетов внешней политики Ирана», — отметил Зариф. «Мы будем поддерживать правительство (назначенного премьер-министра Хейдара) аль-Абади так же, как поддерживали правительство (ушедшего в отставку Нури) аль-Малики», — пояснил он.


Со своей стороны министр иностранных дел Ирака отметил вклад Исламской Республики Иран (ИРИ) в сфере безопасности. В частности, он подчеркнул, что Тегеран оказал содействие в сфере энергетической безопасности. «Иран оказал нам поддержку в сохранении энергоресурсов, и мы перед ним в долгу», — сказал Зибари. Кроме того, он поблагодарил иранские компании, не покинувшие Ирак в «критической ситуации».


Официальные лица как в Тегеране, так и в Багдаде неоднократно опровергали сообщения западных СМИ о якобы имеющем место «развертывании иранских войск в Ираке». Так, в субботу министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган отметил, что нет необходимости непосредственного присутствия иранских войск в Ираке для борьбы с ИГ.

Джавад Зариф прибыл в Багдад 24 августа утром с двухдневным визитом для проведения консультаций с руководством Ирака в связи с установившимся в республике кризисом в сфере политики и безопасности. Иранский министр ранее провел встречи с назначенным премьером Хейдаром аль-Абади, ушедшим в отставку с поста главы правительства аль-Малики, спикером парламента Селимом аль-Джубури, а также со своим иракским коллегой Хошияром Зибари.

Дата
2014.08.25 / 14:07
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с фронта

Летно-тактические занятия боевых вертолетов - Видео

Ильхам Алиев наградил пограничников

В Госпогранслужбе появились новые генералы

Абсолютный рекорд - Лавров о Каспийском саммите

Сводка с фронта

Минобороны опровергает: армяне вновь врут

Танковые части приступили к интенсивным занятиям - Видео

Сводка с фронта

1476 азербайджанцев освобождены из армянского плена

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla