Axar.az
Наверх


МИД РФ указал США на проблемы с демократией

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Трагические события в американском городе Фергюсон (штат Миссури), последовавшие за убийством полицейским молодого афроамериканца, свидетельствуют о высокой степени напряженности в американском обществе, которое остается расколотым по расовому признаку.

С таким заявлением выступил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Продолжающиеся уже десять дней массовые протесты, перекинувшиеся на другие города с большой концентрацией социально неблагополучных меньшинств, широкое применение силовых методов для разгона демонстрантов, ввод подразделений Национальной гвардии и установление комендантского часа – все это во многом повторяет расовые катаклизмы, неоднократно происходившие в США в прошлом», - сказал он. По словам Долгова, волнения в Фергюсоне и реакция на них властей подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе.

«Требуя от других стран гарантировать свободу слова и не подавлять антиправительственные протесты, власти США у себя дома не церемонятся с теми, кто активно выражает недовольство сохраняющимся неравенством, фактической дискриминацией и положением граждан «второго сорта», - говорится в заявлении Долгова, размещенном на сайте МИД РФ. Долгов также отмечает, что жертвами полицейского произвола преимущественно становятся афроамериканцы, испаноязычные и выходцы из азиатских стран. Беспорядки в Фергюсоне начались после убийства полицейским молодого афроамериканца, произошедшего 9 августа.

Как пишет Lenta.ru, по словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако, по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками. Демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. 18 августа в Фергюсон были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты. Накануне полицейские застрелили еще одного жителя штата – 23-летнего афроамериканца.

Президент США Барак Обама призвал жителей к порядку, подчеркнув, что понимает их гнев. В свою очередь, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что приедет в город в среду, 20 августа, и лично займется расследованием.

1news.az

Дата
2014.08.20 / 12:15
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla