Axar.az
Наверх


Азербайджанец живущий в Америке, рассказал о годах войны

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

94-летний ветеран Второй мировой войны, азербайджанец родившийся на территории современной Армении, начал писать воспоминания с помощью своей внучки. В этих воспоминаниях, он описывает вначале то время когда он был призван в советскую Красную армию.

94 летний Майкл Мирсон, пишет под именем OldSoldierOpa. В своих воспоминаниях он описал невероятную историю событий во время этой войны.

Мирсон этнический азербайджанец, родившийся в Армении. Он был призван в Красную армию, где он пострадал при ужасных условиях вдоль Восточного Фронта во время Второй мировой войны.

В конечном счете он был захвачен немцами, а позже освобожден американцами.

Сообщается, что более чем 3,5 миллиона советских солдат умерли в плену у нацистов.

Ныне, Мирсон проживает в США. Ветеран войны разместил немало интересной информации на сайте reddit AMA. Эта информа ция дает возможность примерно понять то, что творилось в те годы, в концлагерях и что делали с пленными. Вот несколько особо интересных эпизодов, которые описал этнический азербайджанец:

"До начала войны я много плакал. Моего отца по какой-то причине выслали в Сибирь, а нашу ферму отдали под Колхоз. Советская власть только начала развиваться. Нас заставляли часами работать. Мы фактически голодали.

Я мечтал сбежать из этого ада: я хотел жить и у читься в городе. Однажды ночью, я все же смог сбежать. Я смог поступить в ветеринарное училище.

Когда я приехал в Соединенные Штаты, я мечтал купить дом и зарабатывать на жизнь честным трудом. Я хотел помочь своей семье здесь, и в Азербайджане. Я хотел послать своих дочерей и внучек в колледж.."

Далее, он пишет про свою службу в Красной Армии:

"Советская Армия была очень бедна. Очень мало еды, некачественные ботинки, да и дисциплина хромала. Пока мы шли по Кавказским горам, наши ноги болели от незаживающих волдырей. Мы должны были идти только пешком. Осторожно передвигаться. Военные чины ехали на лошадях и били нас кнутами и говорили: товарищ, вы идете слишком медленно или слишком быстро. Вы должны идти быстрее/медленнее ради этой страны, ради Сталина". Все, кто сопротивлялся, были немедленно застрелены. Это пугало нас и мы выпалняли приказы..."

Также Мирсон рассказал, что быть освобожденным советчкой армией, было намного страшнее, чем попасть в плен к нацистам:

"После освобождения из плена советской армией, я понял, что ничего хорошего меня не ждет. Так как, освобожденный из плена либо высылался, либо уничтожался. Но, его убийство в обществе представлялось как самоубийство. Таким образом, боясь за свою жизнь, я был вынужден бежать из Майкопы ( на юге России), вместе с немцами...

Когда мы пришли в одну деревню, там был брошенный ребенок. Он плакал и звал свою мать. Нам стало очень грустно. Тогда я подумал: за что нам эта война?.."

Далее, Мирсон рассказал, как он приехал в США. Работал мойщиком окон.

"Но, пока я работал, я мечтал создать свой бизнес. Мне нравилось быть боссом и рабочим для себя. Но, для этого надо было работать день и ночь. Но теперь у меня все налажено"

В конце, Майкл Мирсон сказал:

"Я не знаю, что сказать о будущем. Я думаю, что люди становятся немного сумасшедшими. Сейчас везде слишком много войн и борьбы ни о чемо. Это и есть самая большая проблема человечества..."

Известия

Дата
2014.08.19 / 18:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Баку презентовали новую купюру в 200 манатов - Фото

Сводка с фронта

26 лет без Лачина

Зоне бакинской телебашни вновь грозит оползень

Сводка с фронта

24 года режиму прекращения огня в Карабахе

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

26 лет без Шуши

Сводка с фронта

Cаудовский принц раскритиковал руководство Палестины

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla