Axar.az
Наверх


«Турция близка России, как никогда»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Турция выбрала президента, способного создать ось Россия-Турция-Евразия в противовес ЕС. Мир уже стал разнополярным, хотя полюса притяжения четко еще не обозначились.

Об этом в прямом эфире Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

По его словам, несколько десятилетий в Турции была очень сильна политическая сила, представленная разными организациями, которые ставили своей целью вступление Турции в Европейский союз. Но Европейский союз по многим причинам, в том числе цивилизационным, держал Турцию в предбаннике, заключив договор об ассоциации.

То есть он официально рассматривал ее как некоего кандидата, а на деле выдвигал то одно требование, то другое. Турция требования постепенно выполняла, но это не приблизило ее к вступлению в Европейский союз. Теперь Турция разворачивается в другую сторону и проводит самостоятельную политику.

По словам эксперта, отношения с Москвой для Анкары важнее, чем отношения с Киевом.

"С Вашингтоном отношения сложнее. В конце концов, торговля с Россией гораздо больше, чем торговля Турции с Соединенными Штатами Америки. Сложнее в том смысле, что Соединенные Штаты через ниточки, которыми они дергают свою креатуру: чиновничество, журналистов, военную элиту, бизнес-элиту, - имеют рычаги влияния на политическую власть Турции.

Время от времени они эти рычаги приводят в действие. Эрдоган и его партия это понимают. А партия Эрдогана — это партия умеренных исламистов. США относятся к ней достаточно настороженно, поскольку ее целью не является рафинированное светское государство. Это, конечно, не радикальные исламисты. Но все-таки они постепенно трансформируют Турцию, прежде всего в области образования, из светской страны, о которой мечтал и которую строил основатель современной Турции Ататюрк, в нечто совершенно другое."

На вопрос корреспондета о положении Нагорно-Карабахского конфликта, Аждар Куртов заявил, что мирное урегулирование необходимо не только для двух республик, но и вообще для региона.

"Турция может сделать еще очень многое. Но я не думаю, что она захочет это делать. Потому что Турция — тоже кавказская страна. Это страна, которая граничит и с Арменией, непосредственно с участником этого конфликта, и с Грузией, у которой тоже не лучшие отношения с Азербайджаном. Турция всегда явно поддерживала Азербайджан.

До сих пор нет полноценных дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Время от времени турецкая дипломатия ставит задачу урегулирования отношений с Арменией. Несколько лет назад были попытки так называемых "цюрихских протоколов", ратификация которых была сорвана, в частности под давлением Азербайджана. Азербайджан заинтересован в том, чтобы создавать из Армении образ агрессора и чтобы блокада со стороны Турции продолжалась.

Потому что если эта проблема будет урегулирована, то Армения вздохнет более свободно. Азербайджан же рассчитывает, используя богатства своих недр, экономически удушить Армению. Хорошо уже, что состоялись переговоры в Сочи. Всегда лучше переговоры, чем война. Потому что в начале августа резко возобновились перестрелки на границе Нагорно-Карабахской республики, с использованием, кстати говоря, тяжелых вооружений. Было много предсказаний в экспертной среде, что вот-вот возобновятся полномасштабные военные действия. Но этого не произошло. Но и продвижения какого-то реального нет. Каждая из сторон стоит на своем. Но и большой крови никто не хочет".

Дата
2014.08.18 / 11:44
Автор
0
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Баку презентовали новую купюру в 200 манатов - Фото

Сводка с фронта

26 лет без Лачина

Зоне бакинской телебашни вновь грозит оползень

Сводка с фронта

24 года режиму прекращения огня в Карабахе

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

26 лет без Шуши

Сводка с фронта

Cаудовский принц раскритиковал руководство Палестины

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla