Axar.az
Наверх


Хилари обвиняет Обаму?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Отставка премьер-министра Ирака Нури Малики, о которой он объявил в своем телеобращении в четверг, по мнению многих комментаторов, вселяет надежду на то, что политический кризис в стране близится к концу. Процедура его отстранения была инициирована гораздо раньше, вследствие несогласия парламента с его выдвижением на пост главы правительства, а 11 августа новоизбранный президент Ирака Фуад Масум поручил вице-спикеру Хайдеру Абади сформировать новый кабинет.

Его кандидатуру выдвинул крупнейший в иракском парламенте блок шиитских партий «Национальный альянс». Назначение Абади на пост премьера сразу поддержали США, Европейский союз, ООН, Лига арабских государств, Иран, Саудовская Аравия и Турция. Однако Малики обвинил президента в нарушении конституции и пригрозил подать на него в суд. Премьер подкрепил свои слова вводом в столицу войск, подчиненных лично ему, однако на применение военной силы не пошел.

По-видимому, решение Нури Малики уйти наконец в отставку было вызвано положительной реакцией США и Ирана - бывших союзников и покровителей - на враждебный, по отношению к нему шаг, президента-курда. Сдали Малики его и единоверцы шииты. «Национальный альянс», а также, очень влиятельный среди шиитского большинства, аятолла Али Систани, неоднократно призывали Малики оставить свои попытки остаться на посту на третий срок.

Бывший премьер и раньше не раз становился объектом нападок, как на внутриполитической арене, так и со стороны зарубежных игроков. Нури Малики обвиняли, в том числе, в радикализации суннитского меньшинства, в конфронтации с курдскими лидерами и бывшей партийной элитой «баасистов», сохранившей влияние во многих регионах. Однако, как говорится, последней соломинкой сломавшей хребет верблюду, стало стремительное наступление Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). При поддержке местных суннитских племен, группировка захватила в короткий срок обширные территории, оружейные арсеналы и крупные денежные средства.
Тут уже на Малики обрушился настоящий шквал критики, как со стороны политических оппонентов, так и представителей мирового сообщества.

Между тем, наступление ИГИЛ в Ираке является реальной угрозой для государственности страны. Боевики молниеносно завоевали весь суннитский север и упорно продвигаются к Иракскому Курдистану. Под контроль джихадистов перешло большое количество бронетехники и артиллерии с бывшей американской базы, а также сотни миллионов долларов из хранилищ местных банков. Курдское ополчение с трудом сдерживает натиск опытного и несравнимо лучше вооруженного противника. Удары ВВС США по силам ИГИЛ несколько ослабили натиск захватчиков, однако о полном устранении опасности пока что не может быть и речи. Президент Барак Обама, заявил, что удары с воздуха будут наноситься, по мере надобности, но наземные операции американских военных не планируются. «Американские военные продолжат наносить авиаудары по позициям боевиков в Ираке», - заявил президент (РИА Новости). «Мы продолжим нанесение авиаударов, чтобы защитить тех, кто находится под угрозой», - обещал Обама. Напомню, что, если вначале заявленной целью военного вмешательства США, являлась защита курдов-езидов от истребления боевиками ИГИЛ, то позднее, президент, таковой назвал и защиту столицы Курдской автономии Эрбиль и находящихся там американских граждан.
Примечательно, что политику Белого дома на днях подвергла резкой критике экс-госсекретарь и бывшая «первая леди» США Хиллари Клинтон. Она считает, что главными причинами роста мощи и активности боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии стали внешнеполитические просчеты, допущенные администрацией президента США Барака Обамы. Об этом г-жа Клинтон рассказала в своем интервью американскому журналу The Atlantic.

По мнению бывшей «первой леди», Вашингтону следовало решительнее поддержать силы умеренной оппозиции в Сирии в самом начале конфликта. В этом случае, как она считает, не произошло бы расширения влияния в Сирии, а затем и в Ираке, экстремистов, в частности, группировки «Исламское государство», как называет себя сейчас ИГИЛ. «К образованию вакуума, который заполнили теперь джихадисты, привела неспособность формировать эффективные военные силы из числа тех, кто начал протесты против президента Сирии Башара Асада…», - цитирует Клинтон американское издание.
Впрочем, пламенные речи Хиллари Клинтон, звучат довольно странно, ввиду того, что до начала 2013 года в администрации Барака Обамы она занимала пост главы Госдепартамента – Министерства иностранных дел США, то есть, имела идеальную возможность влиять на формирование внешнеполитического курса Америка, и, в том числе, по Ближнему Востоку. Быть может, президент не принимал советов своего госсекретаря? Или сама она, сильна, как говорится, «задним умом». Об этом, к сожалению, бывшая «первая леди» умалчивает в своем скандальном интервью.

izvestiya.az

Дата
2014.08.15 / 16:11
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент подписал распоряжение об адвокатуре

В Анкаре почтили память жертв Ходжалинской резни

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla