Axar.az
Наверх


Израиль остался без американских ракет

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США приостановили отправку в Израиль партии высокоточных ракет Hellfire класса «воздух-земля», закупленных Министерством обороны этой страны. Примечательно, что по данным СМИ, Госдепартамент объясняет это решение Белого Дома тем, что Минобороны Израиля попыталось через голову администрации заполучить ракеты у Пентагона без ее благословения. «Мы были ошеломлены, узнав об этом», - утверждает американский дипломат, которого цитирует израильское издание Ynet.

Отповедь представителя Пентагона прозвучала так: «Мы не собирались никого ошеломлять, так как действовали при подготовке этой партии к отправке в точном соответствии с правилами». Отмечу, что Израиль вовсе не в первый раз закупает оружие у США. Военное сотрудничество между двумя странами длится не один десяток лет и уж, наверное, их оборонные ведомства имеют испытанные временем наработки. Поэтому, утверждение Госдепа о попытке Израиля «смухлевать», то есть в нарушение «субординации» получить ракеты в обход администрации, не выдерживает никакой критики.
К слову, сам Израиль часто отчитывают за «непропорциональное применение оружия в густонаселенной Газе», апеллируя при этом, к большому числу погибших мирных жителей.

Если причина отказа США связана с этим, то непонятно, почему Белый дом решил наложить запрет на поставку именно этого типа оружия. Дело в том, что пресловутые ракеты, благодаря своим характеристикам и назначению, в отличие, к примеру, от гаубиц, могут лишь случайно стать причиной гибели гражданских лиц. Hellfire (буквально - адское пламя на английском, но является аббревиатурой от Helicopter Launched Fire-and-Forget) - ракета класса «воздух-поверхность», которая «работает» по принципу «выстрелил и забыл». Ракета предназначена для «точечных ударов» с вертолетов и беспилотников по наземным целям, главным образом, технике или укреплениям противника.

Подчеркну, что речь не идет о высокой точности и избирательности ракеты Hellfire, хотя и этого у нее не отнимешь. Это высокотехнологичное, вдобавок, импортное оружие, и, следовательно, несравнимо дороже обычных артиллерийских снарядов, которые Израиль производит сам. В военном деле тоже необходима рациональность, то есть применять такие ракеты в массовом порядке, по целям в густонаселенной Газе, равносильно стрельбе из пушек по воробьям. Будь у израильских военных такая цель, для Газы (12 км в самом широком месте) хватило бы и менее навороченного оружия. Для этого Hellfire слишком дорогое «удовольствие». Конечно, военные действия не обходятся без иррациональных действий и, как ни печально, случайных жертв. В ряде инцидентов израильтяне, безусловно, использовали такие ракеты. Однако, кто же виноват, что пусковые установки палестинских ракетчиков, обстреливающих Израиль, намеренно размещаются в местах максимального риска для палестинского же мирного населения.

С другой стороны демарш Белого Дома, по-видимому, вовсе не связан с многочисленными жертвами среди гражданских. Как пишет газета Wall Street Jornal, со ссылкой на официальных лиц американской администрации, поставка ракет была остановлена на фоне глубоких разногласий между президентом Обамой и премьер-министром Нетаниягу по вопросам проведения антитеррористической операции в секторе Газа. В издании сказано, что вашингтонская администрация, уже около месяца назад, пришла к выводу, что Нетаниягу и министры, входящие в правительственную коллегию по безопасности, «действуют поспешно и недостойны доверия со стороны США». Представители Белого дома обвиняют Нетаняигу в том, что он интригует, инспирируя разногласия между администрацией и Конгрессом, а также неуважительно ведет себя в отношении главы Госдепа Джона Керри и посла США в Израиле Дана Шапиро. «Нетаниягу сливает в прессу злонамеренную дезинформацию о высших чиновниках вашингтонской администрации», - утверждает газета. В то же время, по ее данным, источник в Иерусалиме заявил, что политика Белого дома на Ближнем Востоке является «слабой и наивной».
От себя добавлю, что наибольшие разногласия между лидерами США и Израиля вызваны нежеланием последнего «вслепую» заключать рамочное соглашение о мире с ПНА, подготовленное и навязанное Джоном Керри. В прошлом, Обаму выводило из себя упорство Нетаниягу в вопросе необходимости нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Сегодня глава Белого дома раздосадован несговорчивостью израильского премьера на переговорах с ХАМАС.

Хочется отметить, что, прав Нетаниягу или нет, во всех упомянутых случаях израильский лидер руководствовался тем, что, по его мнению, является интересами еврейского государства, и его нежелание «плясать под дудку» «старшего» партнера в Вашингтоне связано именно с этим фактором. В свою очередь, судорожные попытки США принудить Израиль к миру, зачастую вызваны желанием Барака Обамы, во что бы то ни стало, завоевать себе имидж миротворца.

Возвращаясь к началу, отмечу, что запрет американской администрации на поставку партии ракет возможно в чем-то и нарушит планы израильских военных. Может быть. Однако, можно быть уверенным, что Израиль будет отвечать на обстрелы своей территории и впредь, не высокоточным, так другим оружием. Так, что, к сожалению, решающим фактором в спасении жизней мирных жителей сектора Газа запрет Белого дома не стал.

Дата
2014.08.14 / 15:19
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Баку презентовали новую купюру в 200 манатов - Фото

Сводка с фронта

26 лет без Лачина

Зоне бакинской телебашни вновь грозит оползень

Сводка с фронта

24 года режиму прекращения огня в Карабахе

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

26 лет без Шуши

Сводка с фронта

Cаудовский принц раскритиковал руководство Палестины

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla