Axar.az
Наверх


«В Баку была очень хорошая детско-юношеская футбольная школа»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интересные собеседники - всегда желанные гости.

Олег Кусов дает возможность высказаться всем, кто окажется в числе гостей в студии. Разговор с ними заходит не только о Кавказе. За чаем получасовая беседа пролетает быстро. Рубрика "Право слово" запечатлевает беседы в видео, аудио и текстовом форматах. Сегодня в гостях у «Вестника Кавказа» спортивный журналист, писатель Валерий Винокуров.

- В ходе поездок я познакомился с Татьяной Затуловской. Ну это международный гроссмейстер, лучшая шахматистка в истории Азербайджана всегда была, одна из лучших в СССР. Она была чемпионкой СССР, двукратной Олимпийской чемпионкой, претенденткой на звание чемпиона мира. Кстати, чемпионкой мира она два раза стала все-таки, но уже потом, среди сеньоров. Она была соперницей Ноны Гаприндашвили. Мы познакомились, оба были не женаты и вскоре поженились. И вот тут-то вдруг оказалось, что два игрока «Нефтяника», которых я очень хорошо помнил, - братья Эйнуллаевы, старший Кемал и младший Надир, - оказалось, что они двоюродные братья Тани. Их мама, в девичестве Затуловская, вышла замуж за Эйнуллаева. Это была родная сестра Таниного отца. Большая семья, у него было, по-моему, семь сестер. Они - двоюродные братья. На каком-то мероприятии, по-моему, каком-то грустном, бабушка умерла (бабушка-то у них одна), и там мы с ними познакомились. Я их знал как футболистов, они меня знали как журналиста, я уже писал про «Нефтчи», это было начало 1970-х годов. Они уже карьеру закончили, нам было больше 30, мы-то, вроде как молодые, им тоже было больше 30, старшему около 35, не помню… Они работали тренерами детских команд в Баку. В Баку, кстати, была очень хорошая детско-юношеская футбольная школа. Многие тренеры возглавляли, там же династии были. В частности, одним из очень хороших детских тренеров был Артем Фальян, который играл в «Нефтянике» в 1950-х, еще в высшей лиге, до того, как клуб вылетел. Там играл, кстати, Виктор Шевченко, отец Виталия Шевченко, играл Валя Хлыстов, который потом был помощником Алескерова много лет, вторым тренером. К чему я это? Они работали в разных детских командах. Поэтому, приезжая туда, я встречался с ними на юбилеях или на грустных событиях, семья-то большая... Получалось, что от команды мастеров я знаю все про их жизнь, потому что близок с ними всеми, а от братьев Эйнуллаевых, на тот момент уже моих родственников через жену, - все про азербайджанский детско-юношеский футбол, про историю... Они очень хорошо знали историю «Нефтяника». Так получилось, что на протяжении 15-20 лет эта команда была мне очень близка, поэтому я могу о ней рассказывать без конца.

- Вот интересная личность - Казбек Туаев, который потом работал в Осетии очень долго, на своей второй родине. Как вы думаете, он реализовался как футболист и как тренер?

- Как тренер боюсь сказать. Потому что как тренер он начал уже тогда, когда уехал Ахмед Алескеров, я уже с командой не был столь близко знаком. Я часто в Баку бывал и общался с Аликом Мамедовым... Он тоже бывал там дважды старшим тренером, потом его увольняли, потом опять становился тренером. Там работали многие известные наставники - Василий Николаевич Соколов, Борис Андреевич Аркадьев, Вячеслав Дмитриевич Соловьев. Но у меня уже такого близкого знакомства с этой командой не было. Поэтому, каким Туаев стал тренером, я не могу взять на себя смелость охарактеризовать. Мне кажется, он должен был стать неплохим тренером. Хотя с другой стороны... Вот уж воспользуюсь случаем, расскажу про свой разговор с Виктором Александровичем Масловым, которого я как-то спросил: «Из тех команд, кого вы тренировали, кто из игроков, по вашему мнению, должен стать очень хорошим тренером?» Он назвал Маркарова и Мунтяна. Но мы знаем, что выдающимися тренерами они не стали. Если Маслов не смог определить! Как игрока, я его (Туаева) очень хорошо помню, он мне очень нравился. А еще Юра Кузнецов очень много рассказывал о своем взаимодействии с ним и говорил, что кому-то что-то объясняешь и надо 10 раз повторить. А Казбеку скажешь просто что-то и не надо 10 раз повторять. С первого раза он схватывал. Сидя на трибуне, я, конечно, не мог этого знать, но взаимодействие-то чувствовалось, как с Кузнецовым, как потом с Макаровым и Банишевским. Эту тройку нападения я разбирал в очерке для журнала «Нефтяник». Я разбирал игру каждого и то, как они вместе взаимодействуют, и с полузащитниками тоже. Так что, как игрока, помню очень хорошо, а про тренерскую работу не могу ничего сказать.

- Слушая вас, я вспоминаю слова, которые мне сказал Владимир Гуцаев о чемпионатах СССР: это было великое зрелище! Конечно, это была очень яркая мозаика. Первенство России, конечно, конечно не так смотрится.

- Конечно. Еще из-за этой проблемы легионеров. Не будем ее касаться, мне кажется, это совершенно не связано сейчас с нашими воспоминаниями. Мне до сих пор как-то не по себе. Вот только что состоялся матч — хороший, плохой, сейчас не об этом речь — за Суперкубок России. ЦСКА - Ростов - 3-1. Не будем говорить про сюжетные ходы, которые привели к этому. Но все четыре гола-то забили легионеры, ни одного россиянина. Это первый из 12 Суперкубков, в котором никто из россиян не отличился.

- Кубок уже не России получается.

- Поэтому лучше даже параллелей не проводить. Я согласен с Гуцаевым, конечно. Тройка нападения тбилисского «Динамо»: Гуцаев – Кипиани – Шенгелия. Бакинскую тройку: Туаев – Банишевский - Маркаров ты же не спутаешь никогда! Можно привести, соответственно, тройки московского и киевского «Динамо». Такое своеобразие! Ведь когда распался чемпионат СССР, я написал такую большую статью, которой горжусь. Она называлась «Футбол, который мы потеряли». Потеряли мы, как известно, не только футбол, неважно, что мы там еще потеряли. А вот футбол, какой мы потеряли, я там объяснял. Предположим, мы представляем себе сборные Англии, Италии, Германии, Бразилии. Мы представляем себе манеру их игры. Огромным достижением сборной СССР и огромным ее преимуществом по сравнению с мастеровитыми и знаменитыми испанцами, итальянцами и кем угодно было то, что она была разностильной, разнохарактерной. Предположим, она выходит на поле. На правом фланге Численко, а на левом - Месхи. Я сейчас случайные примеры привожу, даже не помню, играли они вместе хоть когда-нибудь за сборную или нет. На чемпионате мира 1966 года справа Метревели, слева Банишевский, Малафеев. Все три разноманерные, разностилевые игроки. Приспособиться сопернику к сборной СССР было крайне тяжело, потому что тогда даже московская школа с ленинградской различались, а уж азербайджанская, грузинская, армянская, литовская тем более. То есть если взять любой период нашей сборной, удачный или неудачный, неважно. Неудачных тоже хватало, что делать? Неудачи в основном когда пошли? Когда сборную вручили киевскому «Динамо». Вот это стилевое разнообразие пропало. Даже на чемпионате мира 1982 года, когда не взяли Кипиани, решили, что Гаврилова достаточно будет - все равно в нападении уже не было такого разнообразия. В защите было, а в нападении уже однообразие пошло. Шенгелия потом выходил, но Шенгелия без Кипиани - это вообще не то. Это я беру все-таки удачный чемпионат, где наша сборная вышла в 1/8 из группы, и там еще на втором этапе один матч выиграла у Бельгии, но сыграла вничью с Польшей, а Польша больше забила Бельгии и вышла. Это в удачном чемпионате. А в неудачном? Взять 1976 год. Когда одни киевляне, пропадает напрочь то, что стало главной темой моей статьи «Футбол, который мы потеряли». Ты ведь даже не приспособишься! Тренер дает установку, тут у тебя правый край Метревели, а левый Блохин, у них совершенно разный стиль. И как тренеру соперников быть?

"Вестник Кавказа"

Дата
2014.08.14 / 10:03
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla