Axar.az
Наверх


Адыги (черкесы) получили свой праздник

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Идея об учреждении праздника, который мог бы объединить адыгов (черкесов) вокруг какого-либо позитивного события, уже очень давно витала в воздухе, и подписанный накануне врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым указ о назначении 20 сентября Днем адыгов (черкесов) стал венцом той большой работы, что была проделана общественными организациями за несколько лет, рассказали корреспондентам "Вестника Кавказа" председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов "Адыгэ Хасэ", вице-президент Международной черкесской ассоциации Маджид Чачух и ректор КБГУ Барасби Карамурзов.

Как пояснил Маджид Чачух, адыги (черкесы) действительно нуждались в светлом народном празднике. "Эта идея давно существовала, ведь у нас мероприятия всегда имели негативный оттенок: день памяти, день траура, который весь черкесский мир отмечает каждый год 21 мая. Нам очень хотелось иметь и какой-либо позитивный праздник, направленный в будущее. Эта тема обсуждалась несколько лет, и наконец был выбран день национального возрождения, национального единства адыгов (черкесов) в сентябре. Соответствующее обращение было направлено в администрацию президента Кабардино-балкарской республики, и решение принято", - поведал Чачух.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации заметил, что 20 сентября не привязано к какой-либо конкретной исторической дате. "Я присутствовал, когда эта дата выбиралась. Ее долго искали и никак не могли выбрать число, к которому можно было бы приурочить День адыгов (черкесов). В результате сошлись на том, что летом неудобно такое мероприятие проводить, в мае у нас уже есть день памяти, так что остановились на сентябре, конкретно на третьей субботе месяца. Пришли к согласию все адыгские организации, в том числе и Совет международной черкесской ассоциации. К какому-либо событию эта дата не была привязана", - сообщил Маджид Чачух.

По мнению Барасби Карамурзова, Юрий Коков принял верное решение. "Я считаю, что это очень правильно и, может быть, даже чуть раньше надо было сделать. Необходимость в учреждении этого праздника назрела давно, и всем было понятно, что это нужно сделать, потому что одной скорбью народу жить невозможно. Сами договоренности об учреждении праздника были достигнуты некоторое время назад, и все просто ждали, когда День адыгов (черкесов) будет учрежден официально. При этом не столь важно, что в качестве даты выбрано 20 сентября, можно было бы найти какие-либо памятные даты в связи с этим, но главное, что сам праздник у нас появился", - обратил внимание ректор КБГУ.

Карамурзов добавил, что КБГУ также будет праздновать это событие. "Мы будем праздновать и 20 сентября, равно как и день учреждения Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ. Вся зарубежная диаспора, а я это очень хорошо знаю, давно ждала учреждения этого дня. А так как мы 12 октября еще и эту ассоциацию выпускников создаем, то я думаю, что мы отметим и эту дату", - рассказал он.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", указ об учреждении республиканского праздника День адыгов (черкесов) накануне подписал врио главы КБР Юрий Коков. "В связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарской Республики и с учетом пожеланий адыгских (черкесских) общественных организаций постановляю: объявить 20 сентября Днем адыгов (черкесов)", - говорится в указе.

Дата
2014.08.13 / 16:46
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Вести с фронта

Энергетики удостоены почетных званий и наград

Нахчыван показал военную мощь -- Парад/ Фото

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla