Axar.az
Наверх


«Oкно в мир» для Сектора Газа

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Израильская блокада сектора Газа в скором времени может стать «неполной». Такой вывод напрашивается после обзора новостей по региону, и, непроизвольно, ассоциируется в сознании с известной шуткой о невозможности быть беременным немножко. Поясню, что речь идет об экономической блокаде, которую Израиль осуществляет с 2007 года, в ответ на ракетные обстрелы и теракты со стороны палестинских группировок в Газе.

Израильский информационный сайт Ynet, со ссылкой на свои источники, сообщает, что в Каире, начали вырисовываться контуры грядущего соглашения с ХАМАС о прекращении огня. По данным сайта, Израиль намерен удвоить объем гуманитарных грузов, доставляемых в сектор Газа через КПП Керем-Шалом. В случае достижения договоренности, откроются и другие КПП на границе Израиля. Увеличится и число виз для въезда палестинцев на израильскую территорию через КПП Эрез. Следует отметить, что из сектора Газа нет другого пути в окружающий мир, кроме как, через территорию Израиля или Египта, который также является участником блокады злополучного полуэксклава. Израиль со временем может также расширить прибрежную зону, разрешенную для рыболовства у берегов Газы, до 6 морских миль.
Будет разрешена поставка строительных материалов для восстановления гражданских объектов. Хотя, общеизвестно, что ХАМАС широко использует импортные стройматериалы для строительства подземных туннелей через израильскую и египетскую границу. Посредством таких тоннелей в сектор Газа контрабандой «импортируются» всевозможные грузы гражданского и военного назначения.
По информации издания, Израиль склонен дать согласие на непрямой перевод в сектор Газа средств, предусмотренных на выплату жалования боевикам военизированного крыла ХАМАС и работникам местной администрации. Деньги иностранных доноров будут переведены на счета Палестинской национальной администрации, а уже оттуда - в Газу. Такие замысловатые проволочки являются следствием того, что Израиль избегает прямых контактов с ХАМАС ввиду его террористической сущности.

Между тем, те же источники сообщают, что ХАМАС наотрез отказывается демилитаризовать сектор Газа, как того требует Израиль. Как выясняется, израильтяне выразили готовность разрешить палестинцам строительство морского порта в Газе в обмен на гарантии разоружения полуэксклава. Представитель Исламского джихада, Халед аль-Баташ сказал: «Подобное требование совершенно неприемлемо. Мы должны сломить оккупантов. Следует разоружить не нас, а сионистского агрессора».
В Израиле всерьез опасаются, что с открытием морского порта в Газе, увеличатся возможности для массовых поставок оружия террористам из Ирана, Сирии и других враждебных стран.
Как сообщает Ynet, израильтяне в принципе могут позволить строительство этих объектов, но при условии строгого контроля со своей стороны. «Сам по себе порт не проблема», заявил на днях бывший шеф военной разведки Израиля АМАН генерал-майор в отставке Амос Ядлин. По его словам, Израиль уже давал согласие на строительство морского порта во времена Ясира Арафата - при условии мониторинга и исключительно для гражданских перевозок. Отмечу, что с Арафатом договаривались о мире, а после его смерти к власти в Газе пришел ХАМАС, и начались обстрелы израильской территории.
Еще одно окно для сектора Газа, возможно, откроется на египетской границе, если стороны договорятся. Израильские и арабские источники сообщают, что одной из серьезных тем обсуждения является передача палестинской стороны терминала КПП Рафиах под контроль сил безопасности ПНА. Рафиах - важный транспортный узел на границе Газы с Египтом, на долю которого приходится значительная часть грузов, предназначенных для населения сектора. Сообщение достаточно необычное, так как ХАМАС и партия руководства ПНА ФАТХ до недавнего времени были злейшими врагами, и идея присутствия военнослужащих автономии на территории сектора Газа, еще пару месяцев назад была бы совершенно абсурдной. Тем не менее, по сообщениям, руководство ХАМАС уже дало на это принципиальное согласие.

Говоря о перспективах пресловутой израильской блокады, было бы некорректно не упомянуть о грядущем визите в Газу еще одной «Флотилии мира», готовящейся в Турции. Напомню, что в 2010 году такая флотилия уже приходила в территориальные воды сектора, однако была остановлена и арестована израильскими военными. Столкновение экипажа с пограничниками на корабле «Мави Мармара» унесло тогда жизни девятерых турков и стала причиной резкого и долговременного охлаждения в отношениях между Турцией и Израилем.

Ныне же глава НПО IHH Бюлент Йилдрим заявил, что турецкое правительство поддержало идею рейда в сектор Газа и пообещало защитить судно новой «Флотилии свободы» при помощи боевых кораблей ВМФ Турции. В рейде намерены принять участие турецкие правозащитники и члены парламентской оппозиции, сообщает 2-й канал ИТВ.

Уместность такой очевидной провокации в момент, когда переговоры о перемирии едва вошли в стадию серьезных обсуждений, оценить нетрудно. Неясными остаются мотивы организаторов «рейда» из IHH, которые сами себя позиционируют то, как правозащитную организацию, а то, как благотворительный фонд. Можно лишь с уверенностью сказать, что такая акция не пойдет на пользу ни отношениям Израиля с Турцией, ни перспективам переговоров в Каире. Между тем, в январе текущего года, турецкая полиция провела, в числе прочих, обыски на складах организации İHH вблизи сирийской границы и задержала одного из сотрудников. По данным турецкого агентства Dogan, полиция тогда провела целый ряд антитеррористических рейдов в шести городах страны и задержала двух людей, по подозрению в связях с Аль-Каидой.

Дата
2014.08.12 / 16:44
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla