Axar.az
Наверх


Журнал Forbes объяснил, зачем ехать в Азербайджан

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Журнал Forbes вспомнил о необычных вариантах отдыха в постсоветских республиках, известных своей природой и историей.

«Советский Союз был уникальным государством: граждане, в основном лишенные возможности выезжать за рубеж, могли побывать практически во всех климатических поясах в пределах одной страны. Аккуратные улочки Риги заменяли прогулку по Парижу или Лондону, на пляжах Сухуми загорали те, кто и мечтать не мог о курортах Сардинии, а в горах Грузии катались горнолыжники, не знавшие о существовании Куршевеля и Аспена.

В разгар летнего отпускного сезона Forbes предлагает новый взгляд на страны бывшего СССР. Самые необычные варианты отдыха в постсоветских республиках — дайвинг среди затопленных городов в горах Киргизии, охота в карпатских лесах и прогулка под парусом под стенами средневекового замка в Литве», - пишет Forbes.

Говоря об Азербайджане, автор статьи отмечают, что ехать в нашу страну стоит хотя бы для того, чтобы принять ванну из лечебной нефти.

«Страна стояла у истоков не только российской, но и мировой добычи нефти: здесь «черное золото» было настолько легкодоступно, что оно само сочилось из земли и собиралось на дне неглубоких колодцев. О добыче нефти на Апшеронском полуострове писал еще Марко Поло, а ее корни уходят в глубину веков. В настоящее время Азербайджан находится на 19-м месте по запасам нефти и газа на душу населения, активная добыча этих бесценных ископаемых в стране продолжается. О нефти здесь напоминает очень многое: от красивых фасадов доходных домов начала прошлого века, принадлежавшие известным нефтепромышленникам, до строящегося авангардного небоскреба главной нефтяной компании страны SOCAR и курорта, где лечат ваннами с лечебной нефтью», - пишет издание.

Одно из самых интересных мест Азербайджана, связанное с нефтедобычей – поселок Нефтяные Камни в открытом море в 40 км от берега. Это целый город посреди Каспийского моря, состоящий из буровых вышек, трубопровода и металлических эстакад, с которыми соседствуют общежития рабочих, столовые, больницы и даже библиотеки. К сожалению, сейчас это фантасмагорическое сооружение закрыто для посещения туристов из соображений безопасности.

Разумеется, в стране много и доступных для туристов мест. Среди них – курорт Нафталан в 360 км от Баку. Тут на поверхность выходит особая разновидность нефти под названием нафталан – ее используют в лечении многих заболеваний, в особенности связанных с дерматологией и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кстати, жители города придумали оригинальный способ, чтобы продемонстрировать лечебную силу нафталана: здесь расположен музей костылей, которые за ненадобностью оставили приехавшие сюда на излечение люди.

Можно рекомендовать съездить на действующее месторождение Биби-Эйбат поблизости от Баку, где в 1847 году была пробурена первая в мире скважина для добычи нефти в мире, пишет издание. В программу нефтяного тура стоит включить экскурсию в дом-музей одно из первых нефтепромышленников мира Гаджи Зейналабдина Тагиева, а также посещение бакинского музея братьев Нобель, который они построили для сотрудников своей нефтедобывающей компании в конце XIX века.

aze.az

Дата
2014.08.12 / 13:08
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Глава Пентагона заступился за Иран перед Трампом

Во имя Имама! Кровь сдал и Шейх - Фото

Азербайджан сдает кровь во имя имама Хусейна

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla