Axar.az
Наверх


Премьер – министр угрожает президенту

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По странному совпадению, политический кризис в Багдаде начался именно во время контрнаступления курдского ополчения на позиции ИГИЛ на севере страны. Как сообщается, премьер-министр Нури Малики, ввел в столицу лояльные ему военные силы, с целью удержатьcя у кормила власти, которой его пытается лишить новоизбранный президент-курд Фуад Масум. Главные улицы и трассы оцеплены армейскими и полицейскими подразделениями, которые поддерживает бронетехника. Мосты через реку Тигр перекрыты танками, блокированы все въезды и выезды из города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед этим Малики выступил с резкой критикой оппонента, угрожая отдать его под суд. По словам премьера, отказ в поддержке законного главы правительства, в его стремлении вступить в должность является грубейшим нарушением иракской Конституции. Напомню, что коалиция во главе с Нури Малики, обеспечила себе большинство мест в парламенте, по итогам апрельских выборов. Однако парламент отказался продлевать его полномочия на третий срок, а президент заявил, что вмешиваться не будет. Президент, очевидно, покривил душой, так как, в частности, о едином кандидате не пожелала договориться и Курдская национальная коалиция, одним из лидеров которой является сам Масум. По Конституции, в создавшейся ситуации, президент мог бы обратиться к большинству в парламенте, с просьбой выдвинуть альтернативную кандидатуру на пост главы правительства, однако срок, отведенный на эту процедуру, истек в ночь на понедельник 10 августа.

«Подобное отношение представляет собой попытку заговора против Конституции и политического процесса в стране», - заявил премьер-министр, добавив, что сознательное нарушение президентом Конституции будет иметь тяжелые последствия для единства, суверенитета и независимости Ирака, а также «заведет политический процесс в темный тоннель», цитирует Малики британская Би-би-си. Тем временем, курдские источники сообщили в воскресение об освобождении двух иракских городов, ранее захваченных джихадистами, при поддержке с воздуха ВВС США. 10 августа американские боевые самолеты в четвертый раз нанесли удары по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в Иракском Курдистане. Атакам подверглись населенные пункты, занятые боевиками, в районе городов Макмур и Мосул.

Именно начало американской операции в Ираке, стало поворотным пунктом в борьбе «пешмерге» против джихадистов. До сих пор силы ИГИЛ с удивительной легкостью брали один за другим населенные пункты в этом регионе. Со своей стороны курдов поддержала и сирийская армия, ударившая по позициям боевиков на своей приграничной территории, которая незадолго перед этим стала плацдармом для вторжения ИГИЛ в сопредельный Ирак. США также сбрасывают с воздуха питьевую воду, продукты питания и другие гуманитарные грузы в горном районе Санджар, где скопилось около двадцати тысяч курдов-езидов, покинувших свои дома в под угрозой физического уничтожения кровожадными джихадистами. Между тем, на днях региональное правительство курдской автономии в Ираке обратилось к западным странам с просьбой помочь поставками оружия. «Мы сражаемся не с террористической организацией, а с террористическим государством», - сказал глава правительства Иракского Курдистана Массуд Барзани в беседе с главой МИД Франции Лореном Фабиусом, прибывшим в Ирак для срочных переговоров по преодолению кризиса. По словам Барзани, исламисты обладают гораздо более совершенным оружием, чем противостоящие им отряды курдской самообороны. Франция уже озвучила намерение помочь иракским курдам поставками вооружений. Так, или иначе, политический кризис в Багдаде, может значительно повлиять на военные действия на севере Ирака.

Нури Малики, ввел в столицу силы безопасности, с угрозой подвергнуть судебным преследованиям президента, который, «по совместительству», является еще и видным курдским политиком. Не последует ли его примеру Региональная курдская администрация, отношения которой с центральным правительством недавно вновь зашли в тупик? В таком случае, политический кризис в Багдаде, воспламенит новую военную эскалацию, способную перерасти в гражданскую войну, и окончательно отделить курдские территории от иракского государства.

Дата
2014.08.11 / 17:03
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Энергетики удостоены почетных званий и наград

Нахчыван показал военную мощь -- Парад/ Фото

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Глава Пентагона заступился за Иран перед Трампом

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla