Axar.az
Наверх


Инфраструктуры будущего

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Человеческое общество претерпит фундаментальные изменения.

Большая часть мира вокруг нас сформирована вокруг ключевых элементов инфраструктуры.

Практически каждый участок инфраструктуры создает рабочие места, доходные потоки и возможности для инвестиций. Рождаются новые законы, постановления и отраслевые стандарты. Чем больше часть инфраструктуры в конкретном месте, тем больше нужно усилий для ее замены. Словно старое дерево, гигантская система корней инфраструктуры кормит все и вся.

Oxu.Az представляет десять примеров того, как центральные инфраструктуры изменятся к 2050 году:

1. Автомобили и дороги без водителей

Умный автомобиль в сочетании с умной дорогой станет мощной силой. Вместе они увеличат мобильность нашего общества, причем с блеском. В основе этой мобильности будет лежать три основных принципа:

1. Сжатие полосы. Дорожная полоса должна быть такой же широкой, как и сам транспорт. Узкие транспортные средства и дороги будут занимать меньше места, разнообразие их форм и размеров будет довольно широким, а умные дороги смогут изменять ширину полос на лету.

2. Сжатие дистанции. С машинами, которыми будут управлять сами машины, не будет необходимости в большой дистанции между бамперами автомобилей — робот никогда не ошибется, и вместо дистанции в несколько автомобилей транспорт будет двигаться с дистанцией в несколько десятков сантиметров.

3. Сжатие времени. Умные автомобили будут значительно быстрее. Они будут ехать уверенно, обладать полной информацией и двигаться безошибочно. Время любого передвижения будет значительно сокращено.

2. Сети транспортных труб

Путешествие по трубам обойдет все другие формы транспортировки с точки зрения скорости, энергопотребления, загрязнения окружающей среды и безопасности, большим недостающим звеном остается инфраструктура. Сеть труб должна покрыть огромные расстояния.

Построение сети труб должно стать самым крупным инфраструктурным проектом, который Земля никогда не видела ранее. Понадобится 50 лет, а в строительстве будет задействовано 100 млн. человек самым разным образом. Если, конечно, на это кто-нибудь решится…

3. Сборщики атмосферной воды

Из всей воды на планете только 2% от ее количества представлено пресной воды. И только одна четверть пресной воды доступна людям.

До сих пор все человечество выживало за счет 0,5% доступной земной воды. Но это должно измениться.

Наши будущие водяные сети будут более эффективными и удобными, чем все доступные сегодня.

Современные трубопроводы будут заменены воздухопроводами.

4. Микрошколы

Новых работников будут готовить быстрее, в самое короткое время — за 3-4 месяца.

Поскольку миллионы людей внезапно меняют свой карьерный путь каждый год, вскоре мы определенно точно увидим формы краткосрочных курсов. Они уже рождаются, просто не на том профессиональном уровне, на котором это нужно гигантам техномира. Микрошколы, микроколледжи и микроуниверситеты будут давать намного больше, чем традиционные университеты за тот же период времени. Не говоря уж об актуальной профессии.

5. Космические электростанции

Земные аппетиты по части электроэнергии продолжают расти. С 1960-х годов потребляемая энергия по всему миру выросла в 4 раза, равно как и число стран, решивших построить свои электростанции для удовлетворения спроса.

Солнечные батареи в космосе в 10 раз более эффективны, чем на земле, потому что нет никаких циклов дня и ночи, сезонных колебаний или проблем с погодой, с которыми нужно бороться круглый год.

Как только будет успешно запущена первая космическая электростанция, за ней в космос отправится 10 или 100 таких же, причем дешевле и быстрее.

6. Сеть доставки беспилотниками

По данным Международной ассоциации беспилотных аппаратов, как только беспилотные дроны будут одобрены для коммерческого использования, в первые три года на их основе будет создана многомиллиардная индустрия с сотнями тысяч рабочих мест. Помимо производства самих беспилотников, нужны будут операторы, специалисты по сельскохозяйственным дронам, по безопасности, аналитике данных и многие другие.

7. Массовое хранение энергии

Сейчас мы находимся в начале пути, который приведет к огромной мировой индустрии — хранению энергии. Она будет одновременно поддерживать, и конкурировать с традиционным производством, передачей и распределением энергии. В течение следующего десятилетия, по мере развития отрасли, появятся новые бизнес-модели, компании и рабочие места, которые будут заниматься разработкой систем хранения и распределения ресурсов. Все это приведет к экономически стабильным энергосетям, грамотному распределению и экономии электричества, а также к снижению нежелательных воздействий на окружающую среду.

8. Глобальный языковой архив

Для большинства из нас язык, на котором мы говорим, подобен воздуху, которым мы дышим. Но что происходит, когда мы просыпаемся и понимаем, что воздух почти иссяк? Исследователи подсчитали, что за последние 500 лет половина языков мира, от этрусского до тасманийского, просто исчезла. К следующему веку почти половина из 7000 языков, на которых говорила Земля, исчезнет, поскольку молодежь делает выбор в пользу многонациональных и популярных английского, китайского и испанского языков. Глобальный языковой архив станет музеем языков, в котором можно будет изучить любой из мертвых языков.

9. Генеалогия всей Земли

На сегодняшний день отрасль генеалогии состоит из миллионов разрозненных усилий, предпринимаемых одновременно. Массовый характер принимает дублирование усилий. Несмотря на значительные базы данных, которые уже существуют, вроде Ancestry.com, RootsWeb, GenealogyBank и National Archives, есть еще масса возможностей для развития, вплоть до создания полной генеалогии всего человечества. Не хватает только предпринимателя а-ля Джимми Уэйлс, чтобы воплотить этот проект в жизнь.

10. Инфраструктура триллионов датчиков

За последние шесть лет мы прошли путь от 10 миллионов датчиков — в таких вещах, как Nintendo Wii и iPhone — к 3,5 миллиардам. Именно поэтому Януш Брыжек, представитель Fairchild, организовал Trillion Sensor Summit, прошедший в прошлом году в Пало-Альто. Брыжек ожидает увидеть 1 триллион датчиков на Земле к 2024 году и 100 триллионов датчиков к середине 2036 года. Разумеется, побочным продуктом этого развития станут миллионы основных и второстепенных рабочих мест в этом развивающемся сегменте.

Таким образом, инфраструктура будущего кардинально изменит наше отношение к миру вокруг нас.

www.oxu.az

Дата
2014.08.11 / 15:26
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla