Axar.az
Наверх


Еврейский порядок или палестинский хаос ?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Прекращение огня между Израилем и руководством радикальной палестинской группировки ХАМАС, вступившее в силу в воскресенье, может стать началом новых переговоров в Каире, а в перспективе – предвестником нового долговременного соглашения с палестинцами.
Новый план урегулирования, как сообщается, предложил Египет, однако, стороны пока не определились со своими требованиями. Израиль резонно требует прекратить ракетные обстрелы своей территории, в качестве предварительного условия, а ХАМАС настаивает на том, чтобы ему было позволено иметь морской порт, что равносильно снятию израильской блокады.

Хочется подробно остановиться на этом вопросе, так как, судя устоявшемуся кое-где в мире мнению, блокада сектора Газа однозначно расценивается, как произвол «сионистов-оккупантов». Мало кто, при этом, упоминает Египет, который, не менее эффективно, поддерживает режим блокады Газы. Не буду вдаваться в предысторию израильско-палестинского конфликта, а лишь попытаюсь прояснить суть конкретно данного вопроса.
Как известно, Израиль имеет по соседству небольшую территорию, именуемую сектор Газа, где уже несколько лет правит радикальный палестинский режим, который не скрывает своей цели – уничтожение государства Израиль. В СМИ порой слышатся голоса в защиту палестинских радикалов. Дескать, ХАМАС абсолютно честно победил на парламентских выборах, что движение ставит перед собой благую цель - освобождение оккупированных Израилем территорий, борется за право палестинцев на самоопределение…все так, да не совсем.

Дело в том, что радикальные палестинские группировки, включая ХАМАС, претендуют не только на территории, признанные международным сообществом оккупированными. Их цель – захватить всю историческую Палестину, включая территорию современного Израиля. Лидеры экстремистов говорят об этом открыто, разумеется, перед внутренней публикой и иностранным спонсорам. Международная общественность слышит от них претензии лишь по поводу пресловутых оккупированных территорий.
Далее, движение ХАМАС действительно получило около половины мест в палестинском парламенте, в результате выборов 2006 года, однако к власти в секторе пришел летом 2007-го, после политической конфронтации, а затем и кровопролитного конфликта с ФАТХ – партией, руководство которой, сформировало единственно признанную в мире палестинскую администрацию ПНА. Незадолго до этого было организовано их коалиционное правительство. Однако, ХАМАС в отличие от ФАТХА не признает международных соглашений с Израилем, не разоружает свои незаконные военные формирования и отрицает само право еврейского государства на существование. Пропагандистская машина режима с детства внушает палестинцам, что пролить кровь еврея - благо, а смерть на этом поприще – мученичество, открывающее дорогу в рай. Поэтому в Газе живут маленькие и уже повзрослевшие «живые бомбы», готовые взорваться в доме соседа-еврея. По свидетельству израильских военных, в нескольких случаях их атаковали подростки увешанные взрывчаткой. Вероятно для верности, такие устройства снабжают мобильными телефонами, с помощью которых их взрывают дистанционно, и отнюдь не дети.

Это, так сказать, правительство время от времени, тайно или гласно, санкционирует теракты и ракетные обстрелы. Ракеты – отдельный вопрос. До добровольного выхода Израиля из сектора Газа в 2005 году такие «неприятности» были практически невозможны. Военные полностью контролировали эту территорию и эффективно сдерживали враждебные шаги неразумных соседей. Решение покойного израильского лидера Ариэля Шарона об одностороннем «размежевании» попросту развязало руки ХАМАС. И если поначалу палестинские ракеты достигали лишь узкой полосы вдоль границы, то сегодня они долетают до Тель-Авива, Иерусалима и населенных пунктов центра и юга страны. Непрекращающиеся ракетные обстрелы стали причиной того, что с осени 2007 года Израиль осуществляет блокаду сектора.
Следует отметить, что за все годы обстрелов, в Израиле погибло сравнительно немного людей. Поначалу это объяснялось несовершенством палестинского оружия, но сегодня, их модифицированные ракеты гораздо совершеннее, и многочисленные жертвы среди израильского населения предотвращает система ПРО «Железный купол». В итоге, в текущем конфликте, Израиль потерял троих граждан и одного иностранного рабочего (среди военных потери составили 63 человека).
Так справедливо ли винить Израиль за то, что он блокирует сектор Газа?! На мой взгляд, любое мало-мальски уважающее себя государство, при наличии ресурсов и средств, пошло бы на такую меру. Мало того, по иронии судьбы, именно Израиль, совместно с Египтом, пропускает на территорию сектора практически все гражданские грузы, включая и гуманитарную помощь, снабжает население Газы водой, электроэнергией и энергоносителями.

Скажу больше, чтобы превратить Газу в безлюдное пространство, Израилю и не нужна война. Поменяйся соседи местами, или моральными ценностями, население сектора вымерло бы от голода и жажды. Однако, жизнь, как известно, не жалует сослагательное наклонение и палестинцам в Газе «казни израильские» не грозят. Реальную угрозу представляют их собственные власти. Используя мирное население в качестве живого щита, ХАМАС и другие палестинские группировки под его началом, пускают ракеты из жилых и общественных зданий, больниц и школ. Это делается и для обеспечения безопасности ракетчиков, и в качестве циничного оружия пропаганды. Чем больше погибает мирных жителей, тем громче в мире голоса хулителей Израиля. Кроме того, часть ракет, не долетая до сопредельной территории, падает на головы палестинцев в самом секторе. Израильские военные, рискуя спугнуть ракетчиков, следуют инструкциям по предотвращению жертв среди мирного населения. Жителей Газы загодя предупреждают о готовящихся бомбардировках с помощи мобильной связи и листовок. Однако полностью этого избежать не удается. Около 2000 погибших в ходе текущего противостояния – таковы сведения, поступившие с палестинской стороны. Достоверность утверждений ХАМАС – отдельная тема. Также, по мнению израильских военных, около половины погибших – боевики. Согласитесь, тело экстремиста в гражданской одежде трудно отличить от трупа мирного жителя, если предварительно избавить его от оружия.
Однако, как бы то ни было, жертвы, и немалые, среди гражданского населения есть, и не беспокоить это может, наверное, только само движение ХАМАС. Руководство движения благополучно пережидает израильские удары за границей или в надежных подземных убежищах. Так каков выход из создавшейся пиковой ситуации?

Путь предотвращения дальнейшего кровопролития на днях предложил Египет. Как сообщает сайт Vesti.ru, инициатива Каира подразумевает, что обе стороны прекратят военные действия на суше, море и в воздухе. Израиль должен отказаться от вторжения в сектор Газа, палестинские группировки – от военных действий. Также Египет предлагает открыть пограничные переходы для облегчения движения людей и товаров. План Каира предполагает «прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях», цитирует египетские СМИ ИТАР-ТАСС.

Дата
2014.08.11 / 14:09
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
loading...
Смотрите также

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla