Axar.az
Наверх


Турция выбирает 12-го президента

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Началось всенародное голосование для избрания 12-го президента Турецкой Республики. Как сообщает АПА, в восточных регионах выборы стартовали в 07:00, в остальных регионах – в 08:00.

После референдума по внесению изменения в Конституцию, проведенного 21 октября 2007 года, впервые президента Турции будет выбирать народ. Раньше президента на 7-летний срок выбирал парламент. Президент не мог выдвигать свою кандидатуру во второй раз. Согласно изменению, внесенному в Конституцию, теперь президента на 5 летний срок будет выбирать народ. Президент сможет выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Конституция запрещает выдвигать кандидатуру в третий раз после двух президентских сроков.

На выборах 10 августа избирательным правом смогут воспользоваться 53 млн. человек. 2 июля перед местными самоуправлениями были вывешены списки избирателей для уточнения места голосования. 9 июля эти списки убрали.

Для президентских выборов в стране установлено 140 тыс. избирательных ящиков. Для того, чтобы голосовать могли и проживающие за рубежом граждане, в 103 представительствах Турции в 54 странах мира установлено 1147 избирательных ящиков. Для проживающих за границей граждан первый тур выборов был проведен 31 июля-1 августа. Несмотря на то, что ожидалось участие 2 млн. избирателей, голосовали только 248 тыс. человек. Этот факт стал причиной недовольства, как со стороны правящей, так и главной оппозиционной партии. Жалобы обеих партий по этому поводу были отклонены Верховным избирательным советом. В случае, если президент не будет избран по результатам первого тура, то голосование в зарубежных представительствах Турции запланировано на 17-20 августа.

На выборах президента Турции принимают участие 3 кандидата.

Партия справедливости и развития (AKP) выдвинула кандидатуру основателя партии, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Единым кандидатом основных оппозиционных партий – Республиканской народной партии (СНР) и Партии националистического движения (МНР), стал бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, профессор Экмеледдин Ихсаноглу.

Курдская Партия демократии народов (HDP) выдвинула кандидатуру сопредседателя партии Салахаддина Демирташа.

В восточных регионах страны голосование завершится в 16:00, в остальных регионах – в 17:00. Ожидается, что предварительные результаты будут объявлены в 20:00.

Если президент не будет избран по результатам первого тура, то два кандидата, собравших наибольшее количество голосов, будут участвовать во втором туре.

Дата
2014.08.10 / 10:49
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Президент наградил Госпогранслужбу

Сводка с фронта

Вице-премьер и министр обороны на фронте - Фото

Армяне нарушили перемирие 128 раз

Закир Гасанов на полигоне Алабино - Фото

Сводка с фронта

Азербайджан стал победителем «Кубка моря - 2017»

Враг понес потери - Минобороны

Сводка с фронта

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla