Axar.az
Наверх


Прикаспийские страны обсуждают вопрос развития транзитного потенциала региона

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В рамках подготовки к Каспийскому саммиту с участием глав пяти государств в пятницу в Астрахани состоится встреча руководителей транспортных ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Каспийский саммит запланирован на сентябрь 2014 года.

Как сообщает Министерство транспорта России, встреча глав транспортных служб пройдёт под председательством министра Максима Соколова. Планируется обсудить вопросы развития транзитного потенциала Каспийского региона для реализации крупных транспортно-логистических проектов в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".
По словам губернатора Александра Жилкина, слова которого приводятся на сайте "Астрахань FM", Астрахань выбрана местом большого сбора главных транспортников Прикаспия благодаря своей активной региональной дипломатии, растущей торговле в каспийском направлении и огромному историческому опыту. Внешнеторговый оборот Астраханской области со странами Прикаспия за последние 10 лет вырос более, чем в шесть раз и составил 755 миллионов долларов.
Значительная часть международного транспортного коридора "Север - Юг" проходит по территории России. Сухопутная часть коридора "Север - Юг", проходящая по российским железным дорогам от границы с Финляндией до Каспийского моря, составляет около трех тысяч километров.
Стержневым направлением развития транзитных и внешнеторговых грузопотоков в рамках коридора "Север - Юг" является железнодорожное направление Бусловская - Санкт-Петербург - Москва - Рязань - Кочетовка - Ртищево - Саратов - Волгоград - Астрахань протяженностью 2513 километров.
В рамках международного коридора Север-Юг в настоящее время строится железная дорога Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Данный проект завершится в начале 2015 года. Строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара осуществляется Азербайджаном, Россией и Ираном.

На этой неделе Азербайджан и Иран достигли договоренности по ускорению работ в рамках строительства железной дороги Решт-Астара. Иранская сторона завершила примерно 80 процентов работ по строительству пути Казвин-Решт, и в настоящее время продолжаются работы по строительству оставшейся части.
Азербайджанская сторона намерена в скором времени завершить строительные работы своей части железнодорожной магистрали, что будет осуществлено за короткий промежуток времени.
В рамках своего отрезка Азербайджан должен построить четыре железнодорожные станции протяженностью каждой 1050 метров. Будет также возведен мост протяженностью 101 метр над рекой Астарачай, реконструкция же существующей железной дороги на территории Азербайджана завершена.
В строительные работы по этому участку железной дороги Казвин-Решт-Астара предусмотрено вложить 400 миллионов долларов инвестиций. Прогнозируется, что, благодаря данному участку железной дороги, товарооборот на первом этапе составит шесть миллионов тонн, а в будущем достигнет 15-20 миллионов тонн.
По экспертной оценке, товарный рынок всего МТК "Север - Юг" оценивается в 25-26 миллионов тонн к 2015 году.

В случае выхода проекта на проектную мощность интенсифицируются торговые отношения прикаспийских государств с портами Черного моря. Коридор позволит увеличить железнодорожные перевозки между Европой, Южной Азией и Ближним Востоком.

Trend

Дата
2014.08.08 / 12:51
Автор
0
Комментарии
loading...
Смотрите также

Энергетики удостоены почетных званий и наград

Нахчыван показал военную мощь -- Парад/ Фото

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Глава Пентагона заступился за Иран перед Трампом

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla