Axar.az
Наверх


Alea jacta est?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сейчас, мировое сообщество стоит на грани опасной черты - правового нигилизма. Трудно представить, как международное право может доминировать, когда его открыто стали нарушать региональные и мировые державы.

Одной из первых стран, которая будет торпедировать, а в конечном итоге денонсировать международные соглашения в скором времени может стать Россия. Официальному Кремлю будет сложно в правовой плоскости доказывать свою правоту в вопросе перехода под юрисдикцию России Крымского полуострова. Вряд ли международные судебные инстанции пойдут против политики США и ведущих европейских стран. Более того, на фоне продолжающегося ужесточения санкций против России, международные судебные инстанции постараются внести свою долю в вопросе «принуждения» Кремля к существующему миропорядку.

«Пробным шагом» в данном направлении можно считать, решение принятое Постоянной Палатой Третейского Суда в Гааге от 28 июля . Так, согласно опубликованным «Окончательным решениям, вынесенным в рамках трех взаимосвязанных третейских разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС»» выдвинуто требование в отношении России, с которой требуют выплатить 50 млрд. долларов в пользу бывших мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС».

Разумеется, Россия отказалось признать правоту данного решения, высказав о намерении его обжаловать.

Отметим, лишь ряд моментов, которые привело в своем пресс-релизе Министерство финансов России.

«В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьёзные изъяны в Решениях Третейского суда.

В их числе:
- совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации, осуществленный Третейским судом таким образом, как если бы Третейский суд являлся дополнительной инстанцией для обжалования актов российских судов;
- бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО «НК «ЮКОС» спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации.

Фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов. Российская Федерация не ратифицировала Договор к Энергетической хартии. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Договора Российская Федерация не применяла временно любое положение Договора в той степени, в которой временное применение такого положения противоречило Конституции, законам и нормативным актам Российской Федерации.

Кроме того, Российская Федерация ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству», говорится в сообщении.

Таким образом, выходит, что Россия не признает решение международного суда, так как оно противоречит Конституции России.

Впрочем, несмотря на обвинение в некомпетентности и предвзятости, Россия пока собирается доказать свою правоту в международных судах.

«Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения.

Такой подход подрывает авторитет Третейского суда и Договора к Энергетической хартии, механизм применения которых приобретает все более политизированный характер и, как в данном случае, становится объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, уклоняющихся от уплаты налогов.

По этой причине, а также по причине наличия в Решениях Третейского суда существенных изъянов, Российская Федерация будет оспаривать Решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата,» - подчеркнуто в пресс – релизе Министерства финансов России.

Однако, не только руководство Нидерландов но и судебная система в свете последних событий вряд ли будет готова к компромиссным решениям с Россией.

Кроме этого, в скором времени Третейский суд в Стокгольме будем рассматривать спор между Россией и Украиной о цене поставок на российский газ, а также определит долг Киева перед российской компанией «Газпром».

Не стоит забывать, еще судебные разбирательства между Россией и Европейским Союзом относительно Третьего энергетического пакета в рамках Всемирной торговой организации. Понятно, что в случае неудовлетворения позиций Кремля в международных судебных инстанциях, России придется выбрать путь правого нигилизма в вопросе международных отношений.

Принятое решение в Гааге может стать отправной точкой для руководства Кремля, когда США и ведущие европейские страны начали практически реализовывать усилия для превращения России в страну «изгоя». России, как Ирану, придется пройти через ряд финансовых, правовых и других мер по изоляции, пока официальный Кремль не примет правила игры прописанные администрацией Белого дома.

Впрочем, в свою очередь Россия может начать торпедировать сложившуюся всю нынешнюю правовую и финансовую систему, активно пользуясь правом вето ООН на принимаемые неугодные для себя совместные решения США и его союзников. Конечно, это крайний путь. Пока Кремль постарается находиться в правовом поле и решать проблемы в рамках ВТО.

«Политические инструменты давления на экономику – они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить. Я уже сегодня такое поручение Правительству сформулировал, уверен, что в самое ближайшее время соответствующие предложения будут сделаны», заявил 5 августа президент России Владимир Путин.

Пока у России явно «боевой настрой», о чем говорит подписанный Президентом России Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

«Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - отмечено в Указе главы российского государства.

Кстати, данный Указ, можно считать очередным шаг в направление правого нигилизма, и торпедирование любых действующих в мире правил, в том числе и в рамках ВТО.

В дальнейшем, на фоне экономического противоборства крупных держав, можно столкнуться с обострением региональных конфликтов. Подобное нагнетание ситуации станет необходимостью для разделения на сферы экономического влияния.

На смену международного права, придет право «сильного» регионального лидера. И уже сейчас многим странам региона, стоит учитывать фактор инициированного того самого «правого нигилизма». А в рамках данной очевидности вопрос «разрешения сложных политических конфликтов и экономических споров» будет регулироваться традиционными по существу и возможно новыми по реализации методами

Дата
2014.08.07 / 17:12
Автор
Фуад Ализаде
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla