Axar.az
Наверх


Быть ли «двум государствам» на Земле обетованной ?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Упоминание идеи двух государств госсекретарем США Джоном Керри в интервью Би-би-си вызывает, по крайней мере, недоумение, в то время, как израильские войска только покинули сектор Газа и стороны едва закончили подсчет человеческих потерь.

По данным властей сектора Газа, за 4 недели военных действий там погибло около 1900 палестинцев. Израильские потери гораздо скромнее – 67 человек, большинство из которых военнослужащие. Но дело даже не в гневе, горечи и скорби, которые, несомненно, испытывают потерявшие своих родных и близких люди по обе стороны границы. Дело в том, что эта идея «двух государств», под которой подразумевается создание Палестинского государства и установление мира в регионе, изначально обречена. Обе стороны выдвигают требования, необходимые и справедливые, по их мнению, но абсолютно неприемлемые для «партнеров» по переговорам.

В принципе речь идет не о естественно назревшем дипломатическом процессе, а о настойчивых попытках США примирить непримиримых врагов, в угоду каким-то своим интересам, вопреки реалиям и объективным предпосылкам. Хочется остановиться на позиции Израиля. Еврейское государство, фактически, имеет на своей территории более полутора миллиона арабов, при общей численности населения около восьми миллионов человек.

В Израиле справедливо опасаются, что создание независимого палестинского государства вовсе не положит конец конфликту, но, напротив, еще более его разожжет. Логика сторонников такой концепции вполне понятна. С провозглашением Палестинского государства, национальное самосознание арабов проживающих на территории Израиля, никуда не денется, а тем более в таких местах их массового проживания, как Галилея, Яффо или Акко. После создания Палестинского государства, эти территории станут благодатной почвой для будущих «интифад».

В таком случае, сама собой напрашивается идея, по меньшей мере, отхватить кусок Израиля, тем самым соединив сектор Газа и территорию на западном берегу Иордана. И даже в случае реализации такой идеи, существование государства Палестина, останется побудительным мотивом для роста движения сопротивления израильских арабов, которые останутся вне его границ. В Израиле верят, что палестинцы не успокоятся, прежде, чем не заполучат всю территорию исторической Палестины, на которой ныне живут израильтяне. Косвенно, эти предположения подтверждает тот факт, что глава ПНА Махмуд Аббас так и не согласился признать национальную сущность израильского государства - еврейской.

При этом, палестинские лидеры требуют полностью очистить территорию ПНА от еврейских поселений. Вполне понятно, что следовать идее «двух государств» Израилю не резон. Так это, или иначе, но факт остается фактом – все попытки добиться создания Палестинского государства (1974, 1981, 1987, 1993, 2000) проваливались, практически накануне воплощения этой злополучной идеи, не ко времени помянутой главным дипломатом США. Стоит также отметить, что, по сути, все израильские правительства, участвующие в «мирном процессе», под давлением Вашингтона, на протяжении многих лет, скорее имитировали участие, чем действительно пытались решить эту проблему. Непрекращающееся заселение евреями территорий за «зеленой чертой» - еще один показатель истинных намерений Израиля. Тем самым израильскую оккупацию пытаются сделать необратимой. Что касается сектора Газа, то, по всей вероятности, эта узенькая полоска земли, так и останется «головной болью» Израиля.

По объективным причинам ее нельзя ни оккупировать, ни, тем более, аннексировать. В 2005 году оккупация Газы завершилась по инициативе израильского руководства. Идея свержения правительства ХАМАС военным путем также весьма непродуктивна. Организация ФАТХ, сотрудничающая с Израилем, могла бы конечно, заменить там ХАМАС, но неизбежно столкнулась бы с враждебностью населения, как пособник оккупанта. Велика, также, вероятность захвата власти на этой территории другими экстремистскими организациями. Поэтому, Израилю выгодно умиротворение, а не уничтожение Исламского движения сопротивления (ХАМАС). Скорее всего, стороны просто заключат еще одно перемирие. При этом трудно предполагать, что израильская блокада сектора Газа будет действительно снята, как того требует ХАМАС. Рано или поздно, вероятно, при содействии зарубежных посредников, стороны, поторговавшись для приличия, придут к соглашению, вернуть ситуацию «на круги своя».

Возвращаясь к высказываниям Джона Керри по поводу возобновления переговоров с Израиля ПНА, отметим, что совсем недавно глава правительства Великобритании и большой друг США Дэвид Кэмерон, признал, что идея «двух государств для двух народов» возможно уже мертва. Премьер-министр Великобритании, заявил: «Решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств относится к далекому будущему, если вообще еще возможно. По словам Кэмерона его «всё больше беспокоит то, что действительность не дает возможности для реализации принципа «двух государств для двух народов».

Дата
2014.08.07 / 15:55
Автор
Ровшан Гусейнов
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Президент наградил Госпогранслужбу

Сводка с фронта

Вице-премьер и министр обороны на фронте - Фото

Армяне нарушили перемирие 128 раз

Закир Гасанов на полигоне Алабино - Фото

Сводка с фронта

Азербайджан стал победителем «Кубка моря - 2017»

Враг понес потери - Минобороны

Сводка с фронта

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla